Cursos da Área Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Produção de Leite em Pasto Curso Prevenção e Controle de Mastite Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite Curso Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-Parto Curso Como Produzir Mais Leite e Mais Bezerras Curso Cana Ureia - Alimento de Baixo Custo para Bovinos Curso Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento Curso Sistema Superintensivo de Produção de Leite em Pasto Curso Conforto Animal para Maior Produção de Leite Curso Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira Curso Ordenha Mecânica Curso Produção de Leite em Confinamento Curso Controle de Carrapato, Berne e Mosca-dos-Chifres Curso Formação e Manejo de Capineira Curso Recria de Novilhas para Produção de Leite Curso Sistemas Silvipastoris - Consórcio de Árvores e Pastagens Curso Criação de Bezerros de Raças Leiteiras para Corte Curso Pastejo Rotativo em Capim-Elefante Curso Pastoreio Voisin para Gado de Leite Curso Produção de Leite Orgânico Curso Vacas Meio-Sangue para Produção de Leite Curso Manejo Sanitário de Bovinos para Produção Orgânica de Leite Curso Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos Curso Produção de Vitelos Áreas Afins 29Gado de Corte 17Pastagens e Alimentação Animal 2Produção Orgânica de Leite Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Concurso de vacas leiteiras - qualidades do juiz e ética profissional

O juiz deve julgar as vacas leiteiras pela aparência, ter firmeza para sustentar as próprias afirmações, e ter confiança e talento para fazer rigorosas decisões, baseadas no mérito dos animais

Juiz fazendo avaliação de vaca leiteira em concurso

Em um concurso de vacas leiteiras é importante que o jurado tenha muito conhecimento da raça a ser julgada e que tenha habilidade para reconhecer os pontos de conformação desejáveis e indesejáveis. O juiz deve ter "olho clínico" e ser capaz de classificar as vacas por comparações. Além do mais, é extremamente importante que o jurado tenha capacidade de chegar a uma decisão definitiva, baseada em julgamento firme, sem se deixar levar por resultados obtidos em outras exposições. Deve julgar as vacas leiteiras pela aparência e, para isso, é necessário ter firmeza para sustentar as próprias afirmações, confiança e talento para fazer rigorosas decisões independentes, baseadas inteiramente no mérito dos animais. Por último, ser imparcial e independente em relação aos expositores ou amigos junto à pista de julgamento.

Como o julgamento de vacas leiteiras acontecem na prática - exemplo

Geralmente, o juiz explica as razões que o levaram a classificar os animais em determinada ordem. Do "Woorkbook" é apresentada a seguinte tradução: "Eu coloquei a vaca um sobre a dois. A número um tem bom estilo. Ela une bem no quarto dianteiro e tem uma linha de dorso reta e um bom ângulo de garupa. Tem também uma boa colocação dos jarretes. Além disso, a vaca um tem o úbere traseiro alto, e forte ligamento de sustentação. Concluindo, a vaca um demonstra mais aptidão leiteira". "A vaca dois é razoavelmente alta e tem costelas extremamente profundas. Possui também uma boa colocação de teta, mas é um pouco baixa e solta na ligação do úbere traseiro. Ela também tem boa postura, boa colocação dos jarretes, porém tem um ângulo de casco fraco. Acrescido a isso, a vaca dois é fraca na ligação anterior de úbere e está um pouco acima do peso hoje".

Este exemplo relata as características de duas vacas, mas não apresenta a razão por que a vaca um está colocada em melhor posição que a vaca dois. O que segue é um exemplo de razões comparativas versus razões descritivas.

"Classifiquei a vaca um em primeiro lugar, em relação à vaca dois. A vaca um apresentou-se com muito mais estilo e equilíbrio de ponta a ponta (de um extremo a outro). A vaca um tem inserção mais suave na região do pescoço e do quarto dianteiro até o barril. A vaca um também foi mais plana e reta no dorso, com menor inclinação na região da garupa, desde os íleos até os ísquios, e possui os jarretes melhor posicionados do que a vaca dois. Além disso, a vaca um é visivelmente mais alta e mais larga no úbere posterior, com uma divisão mais definida de úbere. Finalmente, a vaca um está melhor condicionada, carregando menos excesso de carne de ponta a ponta, particularmente nas suas coxas. Eu reconheço, entretanto, que a vaca dois é muito mais alta na ponta da cernelha e tem mais profundidade de corpo do que a vaca um".

Organização avaliativa

Geralmente, o juíz tem de 12 a 15 minutos para julgar e expor as razões de classificação de um grupo de animais. Isso nem sempre permite um tempo considerável para que possa fazer anotações. Então, ele deve criar abreviações para as características, não escrevendo sentenças completas ou frases, porque isso toma tempo. Cada juiz pode desenvolver um sistema de abreviações para auxiliá-lo na hora de decidir o ordenamento dos animais, no caso de ter dificuldades de manter na memória as razões que o levou a classificar os animais em determinada ordem.

Formato básico para apresentar razões

1. Estabelecer o grupo (idade e raça).
2. Suas exposições.
3. Exposição geral sobre o grupo todo ou como o grupo se classificou em pares.
4. Características notáveis da vaca superior.
5. Colocação das comparações com algumas concessões para cada uma.
6. Exposição geral positiva que justifique a colocação da última vaca no nível inferior.
7. Restabelecer o grupo e a colocação.

Mais informações sobre avaliações de vacas em concursos leiteiros podem ser encontradas no Curso CPT Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos.

Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite

Com Prof. Dr. Roberto Teodoro e Prof. Dr. Rui da Silva...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos Curso Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos

Com Prof. Dr. Henrique Bruschi e Prof. Dr. Marcus Cord...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Alimentação de Bovinos de Corte

Com Prof. Gilmar Ferreira

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Aécio Vilela de Amorim

29 de jul de 2018

opa boa tarde eu tenho interesse em fazer este curso, por favor entre em contato comigo.

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de jul de 2018

Olá Aécio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Outros artigos relacionados à área Gado de Leite

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade