A identificação e isolamento dos agentes causadores da mastite são de suma importância para definição de estratégias de tratamento e cuidados do rebanho. Atualmente, há tecnologias que permitem que a análise de amostras de leite e identificação do agente causador sejam feitas na fazenda. No entanto, o envio do material para análise em laboratório é o método mais viável para a maioria dos produtores de leite do Brasil.
"O resultado da identificação do agente causador torna possível definir um protocolo eficaz de tratamento com administração de antibiótico específico. Pode-se ainda definir se apenas o uso de anti-inflamatórios é suficiente para tratamento dos animais", afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77.
Coleta de amostra de leite para identificação do agente causador
- Faça o teste da caneca de fundo preto apenas no(s) teto(s) onde foi identificada a ocorrência da mastite.
- Aguarde 30 segundos.
- Faça a desinfecção com o pré-dipping.
- Seque o teto acometido com papel toalha.
- Desinfete a ponta do teto com álcool 70% utilizando uma gaze.
- Aguarde 20 segundos para iniciar a coleta da amostra.
- Preencha o pote com até 3/4 de leite. Nunca encha o pote completamente.
- Feche o pote e faça a identificação no mesmo colocando o nome ou número do animal, data da coleta, e quarto mamário ou teto do qual a amostra foi extraída.
- Caso haja outros tetos infectados no mesmo animal, colete amostras separadas para cada teto.
- Se for enviada no mesmo dia, a amostra deve ser refrigerada à temperatura de 4oC a 5oC e armazenada em uma bolsa ou caixa térmica com gelo em gel.
- Se a amostra for enviada para análise em laboratório após 24 horas, deve ser imediatamente congelada e armazenada em freezer.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Clínica ou subclínica? Qual forma a mastite se apresenta mais?
- A mastite atacou seu rebanho? Isole os agentes causadores!
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Por Silvana Teixeira.
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