A Contagem Bacteriana Total (CBT) avalia a qualidade microbiológica do leite indicando os níveis de contaminação. Seu resultado é reflexo direto da higiene do processo de obtenção e conservação do leite, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77.
As principais fontes de contaminação bacteriana do leite são:
- Equipamentos de ordenha.
- Superfície do tanque de refrigeração.
- Superfície externa do teto e úbere.
- Patógenos causadores de mastite.
A alta na CBT indica falha na limpeza dos equipamentos, na higiene da ordenha ou problemas no processo de refrigeração do leite. Para diminuir a CBT do leite e adequar-se à IN 77, a principal medida a ser tomada é manter a higiene durante o processo de ordenha.
Dicas de manejo correto para diminuir a CBT:
- Manter o local de ordenha limpo.
- Roupas e mãos limpas.
- Tetos limpos e secos.
- Fazer a manutenção dos equipamentos de ordenha, trocando borrachas,
mangueiras e teteiras sempre no prazo correto.
A qualidade da água utilizada exerce grande impacto no processo de produção do leite, pois se trata do principal recurso empregado na limpeza e desinfecção de instalações e equipamentos. A pecuária leiteira consome grande quantidade de água e o uso inteligente desse recurso tem impacto direto na qualidade do leite.
Atenção:
A água utilizada na produção leiteira para higienização de equipamentos e utensílios deve ser potável em todas as fases da ordenha e pós-ordenha.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Clínica ou subclínica? Qual forma a mastite se apresenta mais?
- A mastite atacou seu rebanho? Isole os agentes causadores!
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Por Silvana Teixeira.
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