Beatriz Lopes, professora do Curso CPT Como Produzir Mais Leite e Mais Bezerras, explica que a rentabilidade dos pecuaristas de leite está vinculada diretamente à produção de leite, ao número de parições, à venda de bezerras, novilhas e vacas excedentes. Para que o manejo da reprodução seja eficiente, é necessário que as fêmeas gerem uma cria a cada 12-13 meses. Para isso, são necessárias ações de manejo a serem colocadas em prática na rotina da fazenda, com o objetivo de reduzir o intervalo entre partos de cada fêmea.
Em se tratando de gado de leite, é vital estar atento ao manejo diário e nutricional logo após o parto, no intuito de conseguir reduzir a idade ao primeiro parto das novilhas e aumentar a produtividade dos animais em lactação.
O colostro
Garantir o colostro aos animais recém-nascidos é o primeiro passo para certificar o correto desenvolvimento e o alcance dos melhores índices de desempenho. Estudos mostram que o fornecimento dele nas primeiras horas de vida garante imunidade aos bezerros, uma vez que não recebem anticorpos via placenta.
Graças às imunoglobinas presentes no colostro, eles ficam imunes a agentes patológicos presentes no ambiente onde são criados. A colostragem, além de produzir efeitos na idade ao primeiro parto, também pode garantir animais mais fortes para a reprodução.
Esse processo não custa nada ao produtor, pelo contrário, só traz benefícios. Garantindo um manejo adequado da colostragem, é possível obter um plantel com novilhas prontas para o primeiro parto aos dois anos de idade.
A colostragem
Tendo em vista essa importância, é fundamental controlar a qualidade e quantidade de colostro que o animal recém-nascido receberá. Como? O ideal é que se ordenhe a vaca recém-parida para verificar esses aspectos, fornecendo o colostro à bezerra depois, o que é feito comumente com a mamadeira.
Em relação à quantidade, é ideal que recebem de 3 a 4 litros de colostro. A qualidade pode ser avaliada a partir de dois instrumentos: densímetro ou refratômetro. Contudo, o criador deve acompanhar o parto, pois o colostro deve ser dado nas seis primeiras horas de vida, período em que o intestino do animal ainda possui capacidade de absorver os anticorpos presentes nele.
Também é possível que o consumo seja feito de forma direta, isto é, da bezerra na vaca, mas isso inviabiliza a análise de quantidade e qualidade. Porém, seja na forma direta, seja após a análise, a colostragem é indicada para todas as criações.
Garantindo a qualidade do colostro
30 dias antes o parto, a vaca começa a produzir o colostro, sendo fundamental oferecer, nesse período, alimentação adequada e rica em nutrientes, objetivando aumentar a qualidade dele. Mais além, aplicar vacinas contra as doenças que afetam os bezerros também auxilia no enriquecimento do colostro com anticorpos específicos.
O teste de qualidade, realizado com os instrumentos mencionados acima, é rápido e fácil, atendendo à necessidade de que o colostro seja oferecido em até 6 horas após o nascimento, para melhor absorção de suas propriedades.
Os benefícios produzidos pelo fornecimento de um colostro de qualidade são muitos: aumento de produção, animais adoecem menos, ganham mais peso por dia e crescem mais, reduzindo a idade ao primeiro parto e produzindo mais leite na primeira lactação.
Fazendas que possuem controle mais rígido quanto à quantidade e qualidade do colostro, podem criar um banco de colostro com o que houver de excedente, caso seja de qualidade, armazenando-o em freezers e oferecendo-o a animais cujas mães não tenham produzido colostro em quantidade ou qualidade adequadas.
Conheça os Cursos CPT da Área Bovinos de Leite:
Como Produzir Mais Leite e Mais Bezerras
Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-parto
Recria de Novilhas para a Produção de Leite
Fonte: IEPEC – iepec.com
por Renato Rodrigues
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