Entre as características do Tabapuã destacam-se a fertilidade, a habilidade materna e a facilidade de manejo. Foto: ABCT
O gado Tabapuã é de origem brasileira e parte de sua história se passa no estado de São Paulo. Mas, com o tempo, avança para outras regiões e hoje é considerado um dos bovinos brasileiros do futuro. Os criadores acreditam no sucesso do gado mocho e o classificam como promissor. Devido às suas qualidades, a tendência é de que ele continue crescendo e ganhando, junto com outras raças, a preferência no mercado de gado de corte.
História
A raça como é conhecida hoje é originária do estado de São Paulo. Mas, a história do gado mocho começa em Góias, no início do século 20, o que demonstra um interesse antigo dos pecuaristas brasileiros pela constituição de rebanhos mochos. Entre as experiências de cruzamento para a formação do Tabapuã estão os gados Gir e Guzerá.
Na década de 40, o melhoramento alcançado nas experiências zootécnicas com o gado mocho na cidade paulista Tabapuã chamou a atenção dos pecuaristas. Por meio da junção de um taurino goiano com fêmeas Nelore e Gir, mansas, portadoras de habilidade materna e produtividade leiteira, fixou-se uma nova raça. Assim, fortaleceu-se o crescimento do gado mocho e nascia oficialmente o Tabapuã.
Contudo, inicialmente, entre os anos 40 e 50, esses animais ainda eram denominados de Zebu Mocho. Apenas no final da década de 60, os criadores resolveram adotar definitivamente o nome Tabapuã. Com o passar dos anos, o rebanho mocho tem ganhado cada vez mais espaço na pecuária nacional, destacando-se em exposições, leilões e provas de ganho de peso.
Algumas experiências de cruzamentos do gado Tabapuã merecem destaque, é o caso do que é realizado com a vaca da raça Nelore. O resultado gera filhotes rústicos e lucrativos. Existe também a mestiçagem com as raças zebuínas como o Guzerá e a europeia Holandesa, sendo essa última mais praticada nas regiões sulinas do país.
Características raciais
– Fertilidade e habilidade materna.
– Precocidade.
– Facilidade de manejo.
– Coloração branca ou cinza-claro.
– Cabeça de tamanha médio, de formato oval. Pescoço musculoso nos machos e comprido nas fêmeas.
– Corpo comprido, com boa cobertura muscular. O cupim é desenvolvido e firme.
Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático com curiosidades e características do gado zebu e suas principais raças: Nelore, Gir e Guzerá.
Portanto, não perca tempo!
Leia também
– Guzerá é conhecido por sua versatilidade
– Angus destaca-se como gado fértil, rústico e excelente produtor de carne
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.