Cursos da Área Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Engorda a Pasto Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Nutrição de Bovinos de Corte Curso Como Avaliar Bovinos de Corte para Compra e Seleção Curso Instalações e Equipamentos para Pecuária de Corte Curso Cria de Bezerros de Corte Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte Curso Recria de Bezerros de Corte Curso Transferência de Embriões e Fertilização in Vitro Curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos - Verminose Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento Curso Como Fazer uma Estação de Monta Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Melhoramento Genético de Gado de Corte Curso Técnicas para Produzir mais Bezerros Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas Curso Cruzamento Industrial Red Angus X Nelore Curso Produção de Novilho Superprecoce Curso Criação de Touros Curso Produção de Novilho Precoce Curso Cruzamento Industrial Limousin X Nelore Áreas Afins 30Gado de Leite 17Pastagens e Alimentação Animal 2Produção Orgânica de Leite Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Saiba um pouco mais sobre pesagem de bovinos

Na pesagem de bovinos, o valor da arroba corresponde a 14,688 kg, arredondados para 15 kg

Saiba um pouco mais sobre pesagem de bovinos

Quando falamos em arrobas, falamos em uma medida utilizada na antiguidade pelos árabes, mas também adotada por portugueses e brasileiros até hoje. No Brasil, o valor da arroba corresponde a 14,688 kg, mas os pecuaristas arredondam para 15 kg. No mercado nacional, o cálculo da arroba de boi gera algumas discrepâncias, principalmente pela diferença entre peso vivo e peso da carcaça.


Medida da arroba = peso da carcaça

Isso porque o que chamamos de peso deveria ser massa. Ainda assim, os pecuaristas usam o termo “peso”, que equivale ao peso total do bovino vivo. Ao falarmos em medida da arroba, estamos nos referindo a peso da carcaça (carne com ossos). Sendo assim, é descontado o total pesado pelo couro, pelo sebo, pela cabeça, pelas patas e pelas vísceras. Estes correspondem a 50% do peso vivo do bovino – os outros 50% equivalem à carcaça.


O que o rendimento da carcaça considera?

Como o couro, o sangue, as patas, a cabeça e os miúdos equivalem a 50% do peso do animal, a quantidade de arrobas é determinada pela divisão do peso vivo por 30. No cálculo, são considerados o rendimento de 50% da carcaça e as arrobas (sendo 15 kg cada). Entretanto, esse rendimento considera sexo e raça do bovino, bem como nutrição, cobertura de gordura, condição corporal e peso vivo do animal ao abate.


Cuidados ao fazer o cálculo

Por tais motivos, os pecuaristas de corte devem tomar certos cuidados ao fazer o cálculo. Principalmente ao se comparar medida em quilogramas com arrobas. Na prática, durante a pesagem de bovinos, são consideradas ambas as informações para calcular o rendimento da carcaça. O melhor seria que todas as unidades fossem padronizadas pelo sistema métrico. Enquanto isso, basta saber diferenciar peso do animal vivo e peso da carcaça – esta última de sumo valor ao pecuarista.


Importância da avaliação de carcaças

“A cadeia da carne no país passa por um processo de busca pela qualidade, que tem muito a ver com a avaliação de carcaças, tema que merece toda a atenção do pecuarista, seja para o abate de seus animais nos frigoríficos, seja para orientar seu trabalho de criação de bovinos de corte”, afirma Pedro Veiga Rodrigues Paulino, professor do Curso a Distância CPT Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas em Livro+DVD e Online.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: ruralsoft.com.br

Conheça os Cursos a Distância CPT, constituídos de Livro+DVD, e Cursos Online, da Área Gado de Corte.

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Cartilha dos Frigoríficos

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Cursos Relacionados

Curso Engorda a Pasto Curso Engorda a Pasto

Com Prof. Adilson Aguiar

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas

Com Prof. Dr. Pedro Veiga

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Banho e Tosa em Cães e Gatos - Infraestrutura, Banhos e Tosa Higiênica Curso Banho e Tosa em Cães e Gatos - Infraestrutura, Banhos e Tosa Higiênica

Com Prof.ª Alessandra Sayegh

R$ 478,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,83 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Gado de Corte

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade