“Produtividade e rentabilidade são os fatores que ditam o bom êxito da terminação de bovinos em pasto. Entretanto, é fundamental adotar alguns cuidados, como manejo sanitário do rebanho e escolha da pastagem ideal. Da mesma forma, é indispensável avaliar a viabilidade econômica andes de implantar esse sistema na fazenda pecuária”, destaca Adilson de Paula Almeida Aguiar, zootecnista e professor do Curso CPT a Distância e Online Terminação de Bovinos em Pasto.
Tamanho é o sucesso da terminação em pasto que o sistema é adotado por pecuaristas em todo território nacional. Principalmente em regiões onde há escassez de grãos ou o valor da arroba é mais baixo. Nesses casos particulamente, para melhor retorno econômico do pecuarista, o rebanho de corte ganha peso gradualmente. Entretanto, é essencial fazer o planejamento dos custos de produção (pelo menos, 75% do total dos custos).
Manejo sanitário do rebanho terminado em pasto
O manejo sanitário do rebanho terminado em pasto é determinante para uma pecuária de corte bem-sucedida. Segundo pesquisas, o custo médio chega a cerca de 3% do total investido na produção. Ou seja, investir em manejo sanitário, na criação de bovinos de corte, é altamente viável, pois o investimento é baixo. Trata-se de uma medida bastante vantajosa - principalmente pelos prejuízos que os parasitas causam aos bovídeos.
Na verdade, o ataque de carrapatos, bernes, vermes e mosca-dos-chifres comprometem seriamente o bom desempenho do rebanho. Consequentemente, o abate dos bovinos torna-se tardio, o que impacta negativamente na rentabilidade do negócio. Por esse motivo, é importante criar um programa sanitário eficaz para impedir a infestação e/ou contaminação do gado por esses parasitas.
Pastagens recomendadas para terminação em pasto
O tipo de pastagem a ser consumida pelo rebanho de corte depende do sistema de produção da fazenda pecuária. Entretanto, as variedades de Brachiaria se destacam, em especial por apresentarem alta palatabilidade e digestibilidade. Já as forrageiras leguminosas são recomendadas por apresentarem bom valor nutricional, o que melhora a eficiência alimentar dos animais.
Uma boa dica é alimentar o gado de corte com as variedades de capim Colonião e Mombaça, após a desmama, até 18 a 24 meses. Assim que terminar esse período, os bovinos devem passar a consumir preferencialmente o Brachiarão para alcançarem peso de abate mais rápido. Além disso, essas forrageiras têm a vantagem de suportar melhor o pisoteio do rebanho.
Principais vantagens da terminação em pasto
Quando tais recomendações são seguidas pelo pecuarista de corte, inúmeras são as vantagens da terminação em pasto. Uma das principais é a redução do custo da arroba produzida, o que oferece ao pecuarista ótimo retorno financeiro. Além disso, a carne do boi terminado em pasto é mais macia e saborosa devido ao abate precoce do animal.
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Fonte: ruralpecuaria.com.br
Por Andréa Oliveira.
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