Segundo informações dadas pelo professor Pedro Veiga Rodrigues Paulino, do Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas, “Todas as raças podem ter os três tipos de tamanhos corporais.”
Os animais de pequeno porte são mais precoces, iniciando a deposição de gordura mais cedo e, portanto, produzindo cortes com mais gordura em um mesmo peso de abate. Levando-se em consideração a composição de carcaça e o grau de acabamento, esses animais devem ser abatidos com peso vivo inferior aos demais portes físicos.
Esse tipo de manejo deve ser adotado para evitar a produção de carcaças com excesso de gordura que será retirada e descartada na limpeza das carcaças, no momento do abate, e dos cortes no processamento. Além disso, como descrito acima, a deposição de tecido adiposo é menos eficiente energeticamente do que a deposição de tecido muscular.
As raças de origem britânica são exemplos de animais de pequeno porte, havendo variação entre as diversas linhagens. Para esse porte, é esperado que os animais produzam carcaça choice (USDA), na tipificação americana, com aproximadamente 12 mm de gordura na 12ª costela e peso vivo menor do que 497 kg para machos castrados e 452 kg para novilhas.
Já os animais de médio porte, apresentam precocidade intermediária entre os animais de pequeno e médio porte apresentando bom acabamento de carcaça nos pesos de abate tradicionalmente utilizados no Brasil. Como exemplo de raças desse porte, podemos citar o Nelore e seus cruzamentos com raças de origem britânica. Animais de porte médio irão produzir carcaças choice (USDA), com aproximadamente 12 mm de gordura na 12ª costela, e entre 497-565 kg de peso vivo para os machos castrados e 452-520 kg de peso vivo para as novilhas. Esses valores são equivalentes a uma carcaça de 20,5@ para machos castrados, e 19@ para novilhas.
Dentre os critérios para produção de carne macia, a idade de abate e a gordura de cobertura são fatores fundamentais ao processo (SHORTHOSE e HARIS, 1990).
Gostou da matéria? Leia outra(s) do mesmo assunto a seguir:
- Excelentes lucros na pecuária de corte? Foco nas carcaças!
- Carcaças bovinas: o que influencia no seu rendimento?
Quer saber mais sobre o Curso CPT? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Gado de Corte.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.