Cursos da Área Curso Gestão na Pecuária de Corte Curso Terminação de Bovinos em Pasto Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Nutrição de Bovinos de Corte Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Como Avaliar Bovinos de Corte para Compra e Seleção Curso Cria de Bezerros de Corte Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais Curso Instalações e Equipamentos para Pecuária de Corte Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro Curso Recria de Bezerros de Corte Curso Transferência de Embriões e Fertilização in Vitro Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento Curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos - Verminose Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Como Fazer uma Estação de Monta Curso Melhoramento Genético de Gado de Corte Curso Técnicas para Produzir mais Bezerros Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas Curso Cruzamento Industrial Red Angus X Nelore Curso Produção de Novilho Superprecoce Curso Produção de Novilho Precoce Curso Criação de Touros Curso Cruzamento Industrial Limousin X Nelore Áreas Afins 30Gado de Leite 17Pastagens e Alimentação Animal 2Produção Orgânica de Leite Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Por que investir em produtividade?

Para produzir carne, devemos sempre levar em consideração importantes fatores, como por exemplo, os mercados com suas características particulares

Produtividade de gado de corte

Produzir gado de corte é o mesmo que produzir carne. Temos que ter sempre como alvo um boi pendurado em gancho de frigorífico. É ele que paga toda a conta. Seja ele filho ou neto dos touros melhoradores que estão nas centrais de inseminação artificial ou fazendas de seleção. Para produzir carne, devemos sempre levar em consideração importantes fatores, como por exemplo, os mercados com suas características particulares.

Se a opção for produzir para o mercado externo, é importante considerar a existência de dois segmentos bastante distintos: um com grandes volumes e outro com exigências de qualidade e preços melhores. Com grandes volumes podemos relacionar: Oriente Médio, Irã, Rússia e Venezuela. Com exigências de qualidades: Europa e Chile. Para abastecer esses mercados, devemos cumprir exigências de padrão e certificações, tais como rastreabilidade e a tão falada lista “traces”.

É importante levar em conta, ainda, que o mercado externo está permanentemente sujeito a diversos fatores que podem puxar os preços da arroba para cima ou para baixo. Entre os mais frequentes, podemos citar: embargos sanitários, valorização das moedas (dólar e euro), sazonalidade (verão, férias, festas de final de ano), situação do país comprador (crise na Grécia) e participação ou não da Argentina e Uruguai no mercado europeu. Mais recentemente, até um vulcão de nome impronunciável, na distante Islândia, atrapalhou a programação de férias dos europeus e, consequentemente, as compras de carne nos hotéis, restaurantes e supermercados.

Se a opção for produzir para o mercado interno, também vale considerar alguns aspectos de alta relevância, tais como: o início da busca por carne diferenciada com fortalecimento de marcas próprias agregando valor a produtos com qualidade e padronização, e o crescimento do poder aquisitivo das populações de rendas mais baixas, o que vem possibilitando o aumento do consumo e a rápida substituição por outras fontes de proteínas quando os preços da carne bovina sobem.

Seja qual for a opção escolhida, o produtor está sempre sujeito a grandes oscilações nos preços da carne, provocadas pela  volatilidade dos mercados. Diante dessa realidade, a busca pela eficiência reprodutiva parece ser o caminho mais seguro a ser trilhado. A boa produtividade, além de gerar melhores resultados financeiros em épocas normais, blinda economicamente o pecuarista nas épocas de crises.

Para produzir carne, devemos sempre levar em consideração importantes fatores, como por exemplo, os mercados com suas características particulares.

Nessa linha, é sempre bom lembrar que a fertilidade é característica de maior impacto econômico. Ganhos em terminação e rendimento de carcaça têm trazido importantes contribuições do sistema. A redução do cio de produção desponta como a grande alternativa disponível para aumentar a eficiência produtiva.

Certificação, sanidade, segurança alimentar, controle de resíduos, atendimento à legislação socioambiental são pré-requisitos, e a produtividade é garantia econômica de permanência no mercado.

* Fernando César Nunes Saltão – zootecnista e pecuarista

Artigo publicado na revista Maratona.Matinha

**Este artigo reflete as opiniões do autor, e não do Portal de Informações do CPT - Centro de Produções Técnicas. O Portal não se responsabiliza e nem pode ser responsabilizado pelas informações acima ou por prejuízos de qualquer natureza em decorrência do uso dessas informações.

Salvar

Cursos Relacionados

Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte

Com Prof. Adilson Aguiar

R$ 378,00 à vista ou em até 12x de R$ 31,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro

Com Prof. Dr. Paulo Loureiro

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo

Com Prof. Dr. Luis Fonseca

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas

Com Prof. Dr. Pedro Veiga

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais

Com Prof. Gilmar Ferreira

R$ 468,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,00 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Alimentação de Bovinos de Corte

Com Prof. Gilmar Ferreira

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Gado de Corte

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade