A melhor medida da eficiência é a quantidade de quilos de bezerros desmamados em relação ao número de fêmeas adultas.
A maioria dos estudos mostra que a reprodução tem sido um dos pontos fracos da pecuária de corte brasileira durante muito tempo. A taxa de natalidade de aproximadamente 50% tem sido um dos fatores que mais oneram a atividade. Isso significa que, em média, cada vaca do rebanho nacional acaba parindo apenas um bezerro a cada dois anos. Para piorar, a idade média à primeira cria, no Brasil, é de quatro anos, muito alta para uma pecuária que busca aumento de eficiência e quer competir no mercado de carne mundial.
Baixa taxa de natalidade e primeira concepção muito tardia determinam que o pecuarista brasileiro tem muitas vacas consumindo forragem e insumos, ocupando mão-de-obra e pastagem, para uma produção de bezerros desmamados ao longo do ano muito inferior ao que poderia ser obtido.
Quando analisados os índices zootécnicos da pecuária brasileira, e os resultados médios obtidos em todo o território nacional, percebemos que os pecuaristas ainda não levam em consideração que a melhor medida da eficiência é a quantidade de quilos de bezerros desmamados em relação ao número de fêmeas adultas. Assim, todos os esforços de manejo devem estar voltados para que essa medida seja a mais alta possível, de forma constante. Falhas na concepção e o anestro prolongado no pós-parto, que contribui para longos intervalos entre partos, também são fatores que devem ser analisados.
Para buscar alto nível de eficiência reprodutiva é necessário intensificar o melhoramento genético do rebanho, procurando a organização das atividades e permitindo seu melhor controle. Por outro lado, em termos de manejo reprodutivo, podemos afirmar que um dos aspectos fundamentais para tornar a pecuária de corte rentável é a adoção da estação de monta. Também será preciso cuidar da nutrição, da sanidade, e da influência da amamentação sobre a fertilidade, entre outros detalhes.
Com o objetivo de apresentar as técnicas de manejo reprodutivo para aumentar a taxa de natalidade, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Técnicas para Produzir mais Bezerros”, no qual você receberá informações de José Olavo Borges Mendes Júnior, coordenador do Centro de Reprodução Animal do Hospital Veterinário de Uberaba – FAZU/UNIUB.
No curso são abordados assuntos como: gerenciamento do rebanho; estação de monta; manejo nutricional; manejo sanitário; influência da lactação sobre a fertilidade; presença do touro como estímulo reprodutivo; e melhoramento genético.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Uma pecuária de corte rentável só é possível quando o pecuarista consegue produzir um bezerro ao ano por vaca.
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