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Novilho superprecoce permite giro de capital mais rápido

O novilho superprecoce é um animal criado num sistema que propicia uma forte redução no ciclo de produção

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Animais superprecoces são resultado de boa genética,  manejo de alto nível e alimentação adequada.

Para que possamos entender melhor a importância do novilho superprecoce em termos técnicos e econômicos para a pecuária, é importante fazer uma comparação da duração do ciclo de produção de bovinos de corte com o ciclo das aves e dos suínos. Enquanto o avicultor, a cada mês e meio, vende seus animais, sendo remunerado pelo seu trabalho e pelo capital investido, e o suinocultor faz o giro de capital em seu empreendimento a cada três meses, para bovinocultura de corte, o ciclo de produção é muito mais extenso, a idade média de abate no Brasil gira em torno de 48 meses, ou seja, entre o nascimento de um bezerro e sua comercialização para o frigorífico, o pecuarista trabalha cerca de quatro anos, até que possa receber a remuneração por seu investimento.

Essas diferenças na duração do ciclo e, consequentemente, no tempo necessário para que o produtor faça seu capital girar, acabam tendo implicações diretas sobre o mercado, principalmente no que diz respeito a custos e à qualidade do produto. De forma simplificada, quanto mais tempo o pecuarista leva para acabar seus animais, maior é seu custo de produção,  menor é a oferta e, assim, maior será o preço da carne para o consumidor.

É por isso que, apesar de ainda não ser uma realidade no Brasil, a produção do superprecoce continua como uma perspectiva real, e como fato concreto em algumas propriedades. Isso porque a tecnologia de produção desse novilho está dominada há muitos anos. Um animal criado num sistema que, da mesma maneira que os de criação de aves e suínos, busca propiciar uma forte redução na duração do ciclo de produção, por conta da aplicação combinada dessas tecnologias, em grande parte dominadas pela maioria dos pecuaristas.

A pecuária voltada para a produção de animais mais jovens necessita, obrigatoriamente, da adoção de novas técnicas que tornem o sistema mais eficiente. Isso é muito importante para uma relação de custo beneficio vantajosa para o produtor. Entre as técnicas desenvolvidas para a produção de novilho precoce, temos a suplementação a pasto, confinamento, desmame precoce, creep-feeding, entre outras.

Podemos definir o novilho superprecoce como um animal que é abatido com idade entre 14 e 15 meses de idade, que oferece carne de melhor qualidade, garante um aumento da taxa de desfrute do rebanho, aumento da produtividade na propriedade, giro de capital mais rápido, liberação de pastagens mais cedo para outras categorias animais, e a possibilidade de aumento da renda por meio de incentivos fiscais oferecidos em alguns estados.  

Os novilhos superprecoces são abatidos com idade variando entre 14 a 15 meses, apresentando carne macia e alto rendimento de carcaça.

Um conjunto de técnicas permite levar o novilho para o frigorífico em até 15 meses de idade, entre elas, o uso de animais preferencialmente mestiços (europeu x zebu), precoces e com boa conformação; pastagens de alta qualidade e bem manejadas; suplementação mineral adequada; controle sanitário rígido; e práticas de manejo de cria que garantam ao animal atingir um peso à desmama de, pelo menos, 250 kg.

Trata-se de um animal que, é claro, tem um custo de produção mais alto que os animais precoces criados exclusivamente a pasto, mas cuja criação pode ser feita de forma lucrativa, se o pecuarista souber analisar as condições de produção e mercado, identificando oportunidades e momentos estratégicos, quando a criação do superprecoce pode ser rentável.

Assim, fazendo seu papel de disseminador de conhecimento, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Produção de Novilho Superprecoce”, o qual aborda assuntos como: sistema de produção de novilhos superprecoces para machos e fêmeas, cronograma de produção, viabilidade técnica, a genética para superprecocidade, cria e recria do superprecoce, e terminação em confinamento. Nele você receberá informações do Doutor em zootecnia, Leonardo de Oliveira Fernandes, pesquisador da EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais e professor da FAZU - Faculdades Associadas de Uberaba.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Embora a maioria dos frigoríficos ainda não recompense carcaças mais jovens, esse sistema de produção pode ser vantajoso, dependendo da relação custo-benefício, ou seja, do custo dos insumos e preço do produto.

 

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