Com a valorização do mercado de carne bovina, a intensificação da pecuária de corte, feita por meio da produção de novilhos precoces, é uma boa alternativa.
Em janeiro deste ano, a cotação do preço da arroba está entre R$93,00 e R$ 100,00, nos estados do MT, GO, MS, MG, SP e RJ. Isso devido à valorização do mercado de carne bovina, com o favorável aumento das exportações brasileiras, principalmente, com as mudanças tecnológicas que vêm sendo implementadas na pecuária de corte e na indústria frigorífica nacional.
O uso da tecnologia e de novas técnicas de produção, ferramentas importantes no planejamento e na gestão da pecuária de corte, exigiu maior dedicação dos produtores que desejavam competir num mercado tão concorrido e dinâmico, trazendo seriedade e qualificação à cadeia produtiva de gado de corte.
Os fatores críticos para o sucesso da mesma são a identificação do mercado e correspondente caracterização da demanda; a adequação da oferta a esses mercados; e a superação das barreiras comerciais relativas à segurança do alimento. Os esforços devem ser dirigidos para incentivar um crescimento da produção não apenas quantitativo, mas também com aumento na qualidade do produto ofertado. Do ponto de vista da cadeia, deve ser realizado um esforço grande em oferecer diversidade de oferta.
Frente a esse novo contexto, os produtores devem acompanhar as tendências mercadológicas, desenvolvendo estratégias que permitam a sua permanência e inserção em novos mercados. Assim, a intensificação da pecuária de corte, feita por meio da produção de novilhos precoces, é uma boa alternativa.
O novilho precoce, um animal que é abatido com idade máxima variando entre 30 e 36 meses, cuja dentição já apresenta os dois primeiros dentes médios, ao lado das pinças, permite aumento do desfrute do rebanho; melhor qualidade da carne; aumento da produtividade da empresa rural; melhoria da eficiência do empreendimento; maior giro de capital; diminuição da idade de abate e área ocupada por unidade produtiva; modificação da estrutura do rebanho; liberação de áreas para outras categorias; inclusão em programas estaduais de incentivo fiscal ao novilho precoce; e uma consequente melhora na remuneração do produto.
Estudos mostram que a redução da idade de abate, antecipando a venda dos animais, possibilita acréscimos de até 10% no total de cabeças de um rebanho, 34% no número de fêmeas em reprodução, 30% no número bezerros desmamados e de US$ 31 no número de animais vendidos. Com isso, o pecuarista pode obter um aumento de 25% na taxa de desfrute e de 30% na quantidade de carcaças vendidas para o frigorífico. Atualmente, várias são as alternativas que podem ser utilizadas na produção do novilho precoce; porém, sempre associadas a estratégias que envolvem alimentação e potencial genético animal.
Com o objetivo de mostrar as técnicas utilizadas para que o pecuarista possa criar e recriar um bezerro, de forma a obter um animal pronto para o abate precocemente, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Produção de Novilho Precoce”, no qual você receberá informações do zootecnista Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor da FAZU - Faculdades Integradas de Uberaba - MG, especialista em pastagens, renomado consultor de mais de 100 fazendas em todo o país.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A produção do novilho precoce não deve ser encarada apenas como uma forma de melhorar a rentabilidade da fazenda. O abate precoce também traz vantagens para a cadeia produtiva da carne e para a economia do país, porque eleva a qualidade do produto pecuário e facilita a entrada da carne brasileira no mercado internacional.
Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático com curiosidades e características do gado zebu e suas principais raças: Nelore, Gir e Guzerá. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.
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