O confinamento para engorda e terminação de bovinos de corte é uma estratégia que pode ter dois objetivos: a produção de animais com peso de abate durante a entressafra e a possibilidade de liberar áreas de pastagens na propriedade para outras categorias animais. O conceito de confinamento é fundamentado em ser uma atividade isolada, ou seja, com o intuito apenas de investimento, ou ser usado como estratégia para desafogar as produções nas pastagens e aumentar a sua eficiência.
Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Bovinos de Corte em Pasto e em Confinamento e Cuso Online, indica que qualquer que seja a opção, em termos de objetivos, a rotina do confinamento segue procedimentos muito bem estabelecidos, planejados e desenvolvidos em função das instalações, do tipo de animal criado e do produto desejado.
O funcionamento de um confinamento não pode ser compreendido apenas como o período em que os bovinos estão nos currais, ganhando peso. Muitas atividades são desenvolvidas previamente para viabilizar os 120 dias em que um lote de novilhos é manejado no curral.
O curral de manejo deverá estar pronto para que as atividades de preparação e monitoramento dos animais possam ser desenvolvidas pela equipe de manejo, com segurança, conforto e rapidez.
Quanto aos animais, deverá ser feito o planejamento prévio sobre quais serão confinados, uma vez que eles deverão apresentar potencial genético para a engorda acelerada no confinamento, e deverão ser criados de maneira que, no momento da entrada no confinamento, estejam com peso mínimo adequado. Ainda, para que o produto do confinamento tenha melhor aceitação de mercado, os animais escolhidos deverão ter genética para a produção de carcaças com boa conformação, maior rendimento em carne e adequada cobertura de gordura.
Assim que ocupam os currais, os novilhos passam a receber alimentação balanceada, na forma de ração completa, que é uma mistura de alimentos volumosos e concentrados, contendo os ingredientes previstos na formulação pré-definida e que devem ser misturados de forma homogênea.
O alimento será fornecido ao longo de todo o dia, com os cochos sendo completados periodicamente, de forma que os animais tenham alimentos disponíveis para consumo à vontade, todo o tempo, sendo necessário um monitoramento do consumo para que não falte alimento e para que não ocorra desperdício.
Na rotina do confinamento, os tratadores, além de garantirem o fornecimento dos alimentos, sistematicamente observam os animais, verificando a situação de cada animal em cada lote, buscando identificar bovinos com qualquer tipo de problema. O manejo será conduzido até que os animais alcancem o peso de comercialização. Nesse momento, os novilhos serão mais uma vez pesados e, a seguir, embarcados para o frigorífico.
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por Renato Rodrigues
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