
O rúmen é um órgão complexo, pois contém uma grande quantidade de microrganismos que realizam a digestão dos alimentos consumidos por esses ruminantes. Por isso, "conhecer a microbiota desse sistema e saber como ela atua é crucial para o sucesso da produção animal", explica a Professora Taine Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovino de Corte.
Conhecer detalhadamente a anatomia e as características fisiológicas do rúmen, bem como os microrganismos que atuam nesse órgão é fundamental ao médico veterinário, já que as diferentes dietas oferecidas aos bovinos podem ter um grande impacto na microbiota do rúmen e na sua fisiologia, afetando diretamente o desempenho dos animais.
Além disso, manipular a microbiota do rúmen para aumentar a eficiência alimentar é um objetivo importante na produção animal. Com uma estratégia nutricional bem planejada, é possível otimizar a digestão e absorção dos nutrientes pelos bovinos, aumentando a produção e a qualidade dos produtos finais.
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Por Silvana Teixeira.
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