Cursos da Área Curso Gestão na Pecuária de Corte Curso Terminação de Bovinos em Pasto Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Nutrição de Bovinos de Corte Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Como Avaliar Bovinos de Corte para Compra e Seleção Curso Cria de Bezerros de Corte Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais Curso Instalações e Equipamentos para Pecuária de Corte Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro Curso Recria de Bezerros de Corte Curso Transferência de Embriões e Fertilização in Vitro Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento Curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos - Verminose Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Como Fazer uma Estação de Monta Curso Melhoramento Genético de Gado de Corte Curso Técnicas para Produzir mais Bezerros Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas Curso Cruzamento Industrial Red Angus X Nelore Curso Produção de Novilho Superprecoce Curso Produção de Novilho Precoce Curso Criação de Touros Curso Cruzamento Industrial Limousin X Nelore Áreas Afins 30Gado de Leite 17Pastagens e Alimentação Animal 2Produção Orgânica de Leite Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Pesagem de bois - quilogramas ou arrobas?

Ao se pesar o gado, o rendimento da carcaça depende da condição corporal, da cobertura de gordura, do sexo, das raças, da nutrição e do peso vivo no momento do abate

Ao se pesar o gado, o rendimento da carcaça depende da condição corporal, da cobertura de gordura, do sexo, das raças

 

O termo arroba, de origem árabe, é a mais antiga medida de massa existente. Ela equivale à quarta parte do quintal – outra medida de massa - e varia de acordo com a cultura ou povo que a utiliza.

Sendo assim, a arroba possui diversos valores em quilogramas, de acordo com a região, que podem ser:

→Arábia Saudita – 11,3398 quilogramas;
→Algumas regiões da Espanha – 16,3293 quilogramas;
→Brasil e Portugal – 14,688 quilogramas (arredondado para 15 kg).

Com a padronização do sistema métrico de unidades, as medidas regionais acabaram perdendo força, ou caindo em desuso. Mas nem todos os mercados aderiram a esta padronização, como é o caso da medida de massa (peso) de bovinos, algodão, suínos e outros produtos em nosso país.

No Brasil, apesar de consolidado os 15 kg por arroba, existe ainda uma grande confusão entre o peso vivo e o peso da carcaça bovina.

Então, podemos dizer que o peso vivo total do bovino é o total pesado na balança do animal vivo. Quando falamos em arroba, estamos nos referindo ao peso da carcaça, ou seja, o peso da carne com o osso, desconsiderando o sebo, o couro, as patas, a cabeça e as entranhas.

A carcaça – carne e osso – representa algo em torno de 55% do peso vivo do boi. Os outros 50% são o couro, o sebo, o sangue e a soma de todos os outros miúdos e do material ruminal.

Por representar cerca de 50% do peso do bovino, normalmente calculamos diretamente a quantidade de arrobas, dividindo o peso vivo por 30. Este número considera a quantidade da arroba (15 kg) e o rendimento da carcaça, que é em torno de 50%. Mas vale ressaltar que, apesar de chegar a um resultado próximo do correto, este cálculo pode gerar erros grosseiros.

Geralmente, pessoas não acostumadas com o conceito de arroba e do rendimento de carcaça acabam criando confusão na transformação de quilos para arroba. Isso porque o peso vivo em quilogramas é usado para o animal vivo, enquanto a arroba é usada para o total da carcaça, mesmo que se esteja falando em animais ainda vivos. Por exemplo: um boi de 300 kg de peso vivo é um boi de 10@. No entanto, 300 kg divididos por 15 é igual a 20 e não 10.

Mesmo com animal ainda vivo, quando falamos em arrobas, estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso o peso do boi do exemplo acima é igual a 10@. Pois são 300 kg de peso vivo, dos quais apenas 150 kg (50%) são carne mais osso, ou carcaça propriamente dita. O peso de 150 kg dividido por 15 é igual a 10@.

Embora pareça confuso, o raciocínio é automático para quem está acostumado. Quem não convive com tal terminologia, comum na pecuária, pode desenvolver o raciocínio fazendo o seguinte cálculo:

Peso em @ = (Peso Vivo x Rendimento da Carcaça em %)
                                      15

Vale ressaltar que o rendimento depende da condição corporal, da cobertura de gordura, do sexo, das raças, da nutrição e do peso vivo no momento do abate. Por isso é preciso cautela quando se compara simplesmente a medida em quilogramas com as arrobas. É preciso lembrar que estamos comparando duas situações diferentes.

Por Ana Carolina dos Santos.

Fonte: Bigma

Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático com curiosidades e características do gado zebu e suas principais raças: Nelore, Gir e Guzerá. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.

Portanto, não perca tempo!

 

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Manual do Gado Zebu

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Cursos Relacionados

Curso Cria de Bezerros de Corte Curso Cria de Bezerros de Corte

Com Prof. Alexandre Bizinoto

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte

Com Prof. Adilson Aguiar

R$ 378,00 à vista ou em até 12x de R$ 31,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Avaliar Bovinos de Corte  para Compra e Seleção Curso Como Avaliar Bovinos de Corte para Compra e Seleção

Com Prof. Carlos Henrique Cavallari Machado e Prof. Lu...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais

Com Prof. Gilmar Ferreira

R$ 468,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,00 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Alimentação de Bovinos de Corte

Com Prof. Gilmar Ferreira

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Antonio Carlos Alves dos Santos

17 de jan de 2019

Boas informações. Gostaria de receber mais e com regularidade.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jan de 2019

Olá Antonio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

marlon marchi

9 de jan de 2019

obrigado pelo manual

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de jan de 2019

Olá Marlon,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Joabe Ribeiro

2 de ago de 2018

Olá..... Muito esclarecedor a explicação, objetiva e simples é muito gratificante quando lemos informações assim...Parabéns.

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de ago de 2018

Olá Joabe Ribeiro,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Gigi

29 de abr de 2018

legal

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de abr de 2018

Olá Gigi,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Antônio Salvatore somma

9 de abr de 2018

Gostaria de obter informações sobre engorda de gado como calcular aroba

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de abr de 2018

Olá Antônio!

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ederliuson da Silva Barbosa

21 de jan de 2018

Gostaria de aprender mais sobre criação de gado de corte.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de jan de 2018

Olá Ederliuson,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre Pecuária.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Reinaldo Martins de Oliveira

1 de set de 2017

gostaria de saber se existe um plicativo para ios que faz esse calculo?

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de set de 2017

Olá, Reinaldo.

Agaradecemos sua visita e comentário em nosso site. Acesse a App Store do seu celular e procure por conversores de massa.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Rodrigo Ferreira

7 de mai de 2017

Eu quero

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de mai de 2017

Olá Rodrigo,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

GERMANO DOS SANTOS GONZAGA

2 de mai de 2017

EU QUERO MUITO APRENDER POIS É MUITO IMPORTANTE INTENDER TUDO ISSO

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de mai de 2017

Olá Germano,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre gado.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

TALES

21 de mar de 2017

muito bom.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de mar de 2017

Olá Tales,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Gado de Corte

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade