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Pesagem de bois - quilogramas ou arrobas?

Ao se pesar o gado, o rendimento da carcaça depende da condição corporal, da cobertura de gordura, do sexo, das raças, da nutrição e do peso vivo no momento do abate

Ao se pesar o gado, o rendimento da carcaça depende da condição corporal, da cobertura de gordura, do sexo, das raças

 

O termo arroba, de origem árabe, é a mais antiga medida de massa existente. Ela equivale à quarta parte do quintal – outra medida de massa - e varia de acordo com a cultura ou povo que a utiliza.

Sendo assim, a arroba possui diversos valores em quilogramas, de acordo com a região, que podem ser:

→Arábia Saudita – 11,3398 quilogramas;
→Algumas regiões da Espanha – 16,3293 quilogramas;
→Brasil e Portugal – 14,688 quilogramas (arredondado para 15 kg).

Com a padronização do sistema métrico de unidades, as medidas regionais acabaram perdendo força, ou caindo em desuso. Mas nem todos os mercados aderiram a esta padronização, como é o caso da medida de massa (peso) de bovinos, algodão, suínos e outros produtos em nosso país.

No Brasil, apesar de consolidado os 15 kg por arroba, existe ainda uma grande confusão entre o peso vivo e o peso da carcaça bovina.

Então, podemos dizer que o peso vivo total do bovino é o total pesado na balança do animal vivo. Quando falamos em arroba, estamos nos referindo ao peso da carcaça, ou seja, o peso da carne com o osso, desconsiderando o sebo, o couro, as patas, a cabeça e as entranhas.

A carcaça – carne e osso – representa algo em torno de 55% do peso vivo do boi. Os outros 50% são o couro, o sebo, o sangue e a soma de todos os outros miúdos e do material ruminal.

Por representar cerca de 50% do peso do bovino, normalmente calculamos diretamente a quantidade de arrobas, dividindo o peso vivo por 30. Este número considera a quantidade da arroba (15 kg) e o rendimento da carcaça, que é em torno de 50%. Mas vale ressaltar que, apesar de chegar a um resultado próximo do correto, este cálculo pode gerar erros grosseiros.

Geralmente, pessoas não acostumadas com o conceito de arroba e do rendimento de carcaça acabam criando confusão na transformação de quilos para arroba. Isso porque o peso vivo em quilogramas é usado para o animal vivo, enquanto a arroba é usada para o total da carcaça, mesmo que se esteja falando em animais ainda vivos. Por exemplo: um boi de 300 kg de peso vivo é um boi de 10@. No entanto, 300 kg divididos por 15 é igual a 20 e não 10.

Mesmo com animal ainda vivo, quando falamos em arrobas, estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso o peso do boi do exemplo acima é igual a 10@. Pois são 300 kg de peso vivo, dos quais apenas 150 kg (50%) são carne mais osso, ou carcaça propriamente dita. O peso de 150 kg dividido por 15 é igual a 10@.

Embora pareça confuso, o raciocínio é automático para quem está acostumado. Quem não convive com tal terminologia, comum na pecuária, pode desenvolver o raciocínio fazendo o seguinte cálculo:

Peso em @ = (Peso Vivo x Rendimento da Carcaça em %)
                                      15

Vale ressaltar que o rendimento depende da condição corporal, da cobertura de gordura, do sexo, das raças, da nutrição e do peso vivo no momento do abate. Por isso é preciso cautela quando se compara simplesmente a medida em quilogramas com as arrobas. É preciso lembrar que estamos comparando duas situações diferentes.

Fonte: Bigma

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Comentários

LUIS SILVEIRA

3 de out de 2019

Boa tarde, ilustres! Quanto de peso vivo (%) o gado perde no transporte boiadeiro da fazenda até o frigorífico? Por que o produtor não recebe pelos subprodutos do boi (patas, sebos, entranhas, couros) uma vez que o frigorífico não incinera esses material dos bois, pelo contrário, os comercializa?

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de out de 2019

Olá Luis Silveira,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Se o transporte for realizado de maneira adequada, e respeitando o bem-estar animal, a perda é muito baixa, desde que a distância entre o figorífico e a fazenda não seja muito elavada.

O não pagamento dos subprodutos ao produtor é porque é através da comercialização dos mesmos que os frigoríficos conseguem a lucratividade, visto que muitas vezes, o valor pago pela carcaça fica próximo ao valor recebido pela venda aos varejistas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Walfredo

13 de jul de 2019

Achei muito baixo o valor da arroba, como os pecuaristas conseguem ter lucro sendo que o investimento na terra no gado é alta, pensei em investir depois das explicações daqui que foram ótimas, é de se repensar em tal investimento.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de jul de 2019

Olá Walfredo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Realmente, o investimento inicial é um pouco elevado, o que pode assustar um pouco quem deseja iniciar no ramo. Porém, as negociações são sempre com grandes quantidades de @ de boi, o que acaba gerando bons lucros.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

HELIA LESSA

11 de jul de 2019

Boa a explicação, muito clara e objetiva com exemplos para podermos ilustrar mentalmente. De uma maneira geral acho este mercado antiético por se tratar de vidas mas é muito bom que tenhamos conhecimento do que se passa.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jul de 2019

Olá Helia Lessa,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Que bom que você gostou da explicação apresentada no artigo. Sempre buscamos retradar um tema de uma forma bem prática, para que a percepção seja fácil de ser compreendida.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Antonio Carlos Alves dos Santos

17 de jan de 2019

Boas informações. Gostaria de receber mais e com regularidade.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jan de 2019

Olá Antonio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

marlon marchi

9 de jan de 2019

obrigado pelo manual

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de jan de 2019

Olá Marlon,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Joabe Ribeiro

2 de ago de 2018

Olá..... Muito esclarecedor a explicação, objetiva e simples é muito gratificante quando lemos informações assim...Parabéns.

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de ago de 2018

Olá Joabe Ribeiro,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Gigi

29 de abr de 2018

legal

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de abr de 2018

Olá Gigi,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Antônio Salvatore somma

9 de abr de 2018

Gostaria de obter informações sobre engorda de gado como calcular aroba

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de abr de 2018

Olá Antônio!

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ederliuson da Silva Barbosa

21 de jan de 2018

Gostaria de aprender mais sobre criação de gado de corte.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de jan de 2018

Olá Ederliuson,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre Pecuária.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Reinaldo Martins de Oliveira

1 de set de 2017

gostaria de saber se existe um plicativo para ios que faz esse calculo?

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de set de 2017

Olá, Reinaldo.

Agaradecemos sua visita e comentário em nosso site. Acesse a App Store do seu celular e procure por conversores de massa.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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