Gilmar Ferreira, professor do Curso CPT Alimentação de Bovinos de Corte, explica que a alimentação é o principal fator na definição da rentabilidade na criação de gado de corte. Por isso, elaborar dietas de forma correta e fazer o manejo alimentar de forma adequada são ações estratégicas para a atividade.
E, alimentar o gado não significa simplesmente fornecer comida aos animais, mas sim, combinar alimentos de forma tecnicamente correta e economicamente viável. Além disso, os animais precisam de outros alimentos que atuam como complementares ao alimento principal, que é a pastagem, na maioria das vezes.
Tão fundamental quanto a pastagem, o fornecimento de sal proteinado requer total atenção dos pecuaristas, uma vez que esse sal ajuda a manter o peso e a atingir as metas de lucratividade da criação. Além dos sais proteinados comerciais, o bovinocultor também pode produzir o seu.
O que é sal proteinado?
O sal é um tipo de composto que potencializa os resultados da criação, aperfeiçoando o aproveitamento de nutrientes pelos animais, reduzindo o tempo para o abate e garantindo bons resultados para a pecuária. Ele evita a queda na produtividade e é composto por cálcio, cobalto, enxofre, ferro, fósforo, flúor, magnésio e potássio, substâncias que possuem diferentes ações no organismo dos animais.
Ele promove mudanças de dentro para fora, refletindo também na aparência dos bovinos. Deve ser oferecido ao animal o ano todo, principalmente na época da seca, e funciona como um complemento à alimentação a pasto.
Qual quantidade devo oferecer?
Como é fácil perceber, esse composto é essencial para os animais, mas, não por esse motivo, deve ser oferecido em excesso. De acordo com a EMBRAPA, deve-se oferecer 1g de sal proteinado para cada kg do animal. Ou seja, por exemplo, um animal que pesa 300kg, necessita de 300g de sal proteinado por dia.
Na época da seca, esse fornecimento deve ser cumprido à risca, para garantir a manutenção do peso do animal. Mesmo que o produtor adote outras estratégias para garantir a alimentação dos bovinos nessa época, o fornecimento de sal proteinado não deve ser deixado de lado.
Formulação de sal proteinado
Uma formulação correta de sal proteinado deve conter quantidade suficiente de proteína para tornar o rúmen do animal mais eficiente, além de balancear de forma precisa a quantidade de proteína verdadeira e ureia, o que garante melhor eficiência de síntese microbiana.
Com o intuito de suprir a deficiência nutricional na época da seca, pode-se preparar uma mistura caseira para os animais, composta de:
- 12kg de ureia
- 25kg de sal branco
- 10kg de sal mineral
- 40kg de farelo de soja
- 30kg de milho moído
Basta misturar todos os ingredientes até que a mistura fique homogênea, oferecendo-a ao gado na proporção de 0,2% do peso do animal. Vale ressaltar que a receita apresentada é indicada para o período da seca, mas há outras formulações que permitem a utilização durante o ano inteiro.
Conheça os Cursos CPT da Área Bovinos de Corte:
Alimentação de Bovinos de Corte
Nutrição de Bovinos de Corte
Planejamento Alimentar em Sistemas de Pastejo – Para Gado de Leite e Corte
Fontes: Boi Saúde – dicas.boisaude.com.br
Milk Point – milkpoint.com.br
por Renato Rodrigues
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