“Nas pecuárias de corte e de leite, o casqueamento é fundamental para a manutenção do bem-estar e da boa saúde dos bovinos. Caso contrário, os animais tendem a desenvolver lesões podais que, consequentemente, comprometem o desempenho produtivo do rebanho e resultam em sérias perdas econômicas ao pecuarista”, afirma Prof. Marcos Tellini, professor do Curso CPT Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos.
Bovinos estabulados (ou não)
Embora os bovinos criados em pasto sejam menos suscetíveis a problemas nos cascos, isso não impede que o pecuarista proceda ao casqueamento desses animais. Nesse contexto, o casqueamento preventivo merece destaque, pois evita que os bovídeos lesionem seus pés e cascos. O procedimento deve ser realizado, duas vezes ao ano, em bovinos mantidos em piquetes e, com mais frequência, em animais estabulados.
Casqueamento preventivo periódico
Geralmente, alguns pecuaristas tomam medidas tardias, apenas quando o bovino começa a mancar. Nesse caso, após avaliar o quadro do animal, o especialista realiza alguns procedimentos corretivos, como apara de pinças, correção de aprumos e nivelamento de talões. Entretanto, isso aumenta os custos de produção. Por isso, o ideal é seguir um bom programa preventivo de casqueamento do rebanho.
Limpeza e desinfecção dos estábulos
No confinamento, a falta de limpeza e desinfecção dos estábulos favorece o desenvolvimento de microrganismos, que podem penetrar nos cascos dos bovinos. Normalmente, os cascos dos animais confinados são mais finos e moles quando comparados aos de bovinos criados em pasto. Sendo assim, eles são mais facilmente penetrados, por pedriscos e objetos pontiagudos, que lesionam o local, por onde entram bactérias.
Uso de pedilúvios em estábulos
Os pedilúvios são um excelente método preventivo contra infecções nos cascos dos bovinos. Geralmente, são utilizados sulfato de cobre e formalina embora outros produtos sejam igualmente eficazes. As entradas e saídas dos pedilúvios devem apresentar rampas, com 4 metros de comprimento, 20 cm de profundidade e 15 cm de altura de lâmina d'água. Além de eficientes, os pedilúvios apresentam baixo custo.
Equilíbrio nutricional da dieta
Por fim, temos a questão nutricional do rebanho. Os grãos são essenciais para a engorda dos bovinos e o aumento da produção de leite. Entretanto, como são constituídos de alto teor de açúcar, podem causar um processo inflamatório nas regiões mais sensíveis dos cascos. Trata-se da laminite, doença que acomete mais de 60% das vacas estabuladas. Daí a importância dos minerais e das vitaminas na dieta, como biotina, indispensável à boa queratinização dos cascos.
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Leia o artigo "Casqueamento previne problemas nos membros dos bovinos."
Fonte: comprerural.com
Por Andréa Oliveira.
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