A avaliação tem grande importância no processo de aquisição de reprodutores, sendo uma medida estratégica para o empreendimento pecuário.
A pecuária de corte brasileira passou por intensas transformações nos últimos anos, que determinaram um crescimento da demanda por animais de genética superior. O mercado de animais vivos na bovinocultura de corte tem crescido muito, exigindo do pecuarista conhecimentos cada vez mais consistentes sobre a avaliação de animais na hora da compra. Ao mesmo tempo, os programas de melhoramento e práticas de seleção, desde as mais complexas até as mais simples, se disseminam por muitas propriedades, exigindo que o manejador saiba como avaliar visualmente os bovinos.
Dos grandes produtores de animais de elite, até o criador comercial, o mercado de gado de corte está estruturado em forma de uma pirâmide, em cuja base estão os rebanhos comerciais, de cria, recria e engorda, dedicados à produção comercial de animais destinados ao abate. No seu topo, está o rebanho de elite, produzindo e comercializando sêmen, embriões e animais vivos. Já na porção mediana, também com bovinos de raças puras, está o rebanho multiplicador, que vai produzir touros para os rebanhos comerciais, a partir da genética dos rebanhos de elite. Por fim, estão aqueles destinados ao abate.
Pode-se afirmar que, nesses três níveis, o comércio de animais vivos é constante, e há necessidade de conhecimento da avaliação dos mesmos, quanto ao reprodutor, bezerro desmamado para engorda, vaca de elite e novilhas adquiridas para incremento de um plantel. Para isso, o pecuarista pode contar com técnicas de avaliação bem conhecidas, e denominadas Avaliação de Tipo.
O selecionador deve escolher animais que propiciarão maior quantidade de quilogramas de carne por área, em menor espaço de tempo. Ou seja, devem ser objeto de seleção, a maior precocidade sexual, a maior natalidade, a menor mortalidade, os maiores ganhos pré e pós-desmama, e, também de grande importância, a conformação e a musculosidade. Igualmente, deve ser observada a rusticidade do animal e sua capacidade de adaptação às condições do sistema de produção.
Na aquisição de animais poderão ser introduzidos elementos genéticos que proporcionem melhoramento ao rebanho.
Com o objetivo de apresentar as técnicas de avaliação, mostrando as características a serem consideradas na hora de comprar ou selecionar os animais, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Como Avaliar Bovinos de Corte para Compra e Seleção”, no qual você receberá informações dos professores Luiz Antônio Josahkian e Carlos Henrique Cavallari Machado, ambos da FAZU – Faculdades Associadas de Uberaba, e Superintendentes da ABCZ - Associação Brasileira de Criadores de Zebu.
O curso apresenta, em detalhes, o sistema de avaliação EPMURAS, desenvolvido por técnicos da ABCZ - Associação Brasileira de Criadores de Zebu, abordando assuntos como: avaliação do tipo, avaliação na pista, preparação para julgamento em pista e como proceder à avaliação de bovinos de corte.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
O processo de aquisição de reprodutores tem significado estratégico para o empreendimento pecuário. Nesse momento, poderão ser introduzidos elementos genéticos que proporcionem melhoramento ao rebanho, em termos de potencial produtivo. Só é possível obter sucesso na criação de bovinos de corte quando o pecuarista detém profundo conhecimento sobre a avaliação dos animais.
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