O Brasil possui participação significativa na produção mundial de carne bovina. Além da qualidade dos produtos brasileiros, outra característica marcante é a variabilidade, determinada pela extensão territorial e as diferentes condições ambientais entre as regiões. Além disso, o rebanho brasileiro é vasto, formado por diversas raças, entre as quais destacam-se as de origem indiana e europeia.
A pecuária brasileira conta com o apoio de pesquisas que buscam o constante aprimoramento dos recursos e métodos empregados nos sistemas de produção. Tecnologias são desenvolvidas para dar suporte aos produtores rurais a fim de que alcancem maior produtividade, aliada a práticas sustentáveis.
As melhorias nesse setor são notórias, contudo poderiam ser ainda mais expressivas. Em muitos casos, faltam ao produtor os conhecimentos adequados e a adoção de práticas corretas. Uma medida simples e muito importante é o planejamento da empresa rural, precedida e desenvolvida por meio da busca por informações, entre elas os tipos de rebanhos.
No caso da pecuária de corte, existem várias raças que atendem satisfatoriamente aos propósitos dos pecuaristas. Cada uma possui exigências específicas de alimentação, saúde, instalações e adaptação ao clima. E todas elas afetarão a produção. Por isso, antes de escolher em qual gado investir, o pecuarista precisa entender claramente esses fatores, além de avaliar outros, como as demandas dos mercados interno e externo e as reais condições da propriedade para atender à raça.
É válido lembrar que o acompanhamento e a orientação dos técnicos são imprescindíveis. Assim, as decisões estarão seguramente embasadas. Para auxiliar os pecuaristas que almejam obter sucesso na produção de bovinos de corte, e assim contribuir para o crescimento contínuo do país nessa área, o portal CPT – Centro de Produções Técnicas publicará uma série de artigos especiais sobre algumas das raças de gado de corte criadas no Brasil.
Acompanhe a programação!
Terça, 28, Nelore;
Quarta, 29, Angus e Red Angus;
Quinta, 30, Guzerá;
Sexta, 31, Tabapuã.
Por Luci Silva
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