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Aprenda sobre a alimentação de gado de corte

A alimentação é fundamental na definição da rentabilidade na criação do gado de corte

Alimentação de gado de corte

A alimentação é fundamental na definição da rentabilidade na criação do gado de corte. Por isso, é indispensável que o pecuarista conheça a fundo os principais conceitos de nutrição animal e as características nutricionais dos principais alimentos.

Ao propiciar a alimentação necessária a um rebanho, entretanto, o técnico se depara com algumas questões fundamentais: as necessidades nutricionais de cada tipo de animal a ser atendido para a mantença (manutenção do peso); a velocidade de ganho de peso desejada, em cada fase da criação; a viabilidade econômica da aceleração do ganho de peso; e a disponibilidade de alimentos que possam garantir nutrição aos animais, visando a produção. Além disso, há a preocupação com os custos dos alimentos, para que a produção seja economicamente vantajosa; e as possíveis combinações que poderiam resultar num alimento que ofereça o máximo de nutrição a um custo mínimo.

Nutrição

É a partir dela que os animais podem expressar todo seu potencial genético para produção, desenvolvimento e reprodução.  As proteínas, gordura, açúcares, cálcio, minerais, vitaminas e água são elementos que devem compor a dieta, em diferentes quantidades e combinações, com um balanceamento que varia com a categoria animal, para que eles possam desempenhar todas as atividades vitais.

Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes, o produtor precisa conhecer as classificações dos mesmos e as categorias de alimentos que compõem a dieta dos bovinos de corte.

Os volumosos e concentrados são alimentos indispensáveis no manejo alimentar do gado.

Os volumosos e concentrados são alimentos indispensáveis no manejo alimentar do gado.

Podemos dividi-los em duas frações básicas: água e matéria seca. Vamos considerar que o valor nutritivo está na matéria seca, composta por matéria orgânica e mineral. A primeira contém carboidratos e lipídios que fornecem energia, e, ainda, dois outros elementos: proteínas e vitaminas. Já a mineral contém macro e microelementos.  Todos eles estão presentes nos dois principais alimentos fornecidos ao gado, volumosos e concentrados.

Volumosos e concentrados

Os alimentos volumosos são aqueles que contêm alto teor de fibra bruta (mais que 18%) e baixo valor energético, ou menos que 60% de NDT, que correspondem à soma de todos os nutrientes digestíveis, exceto cinzas e vitaminas contidas no alimento. Nesse grupo incluem-se as pastagens, as forrageiras para corte, fenos, silagens, restos culturais, resíduos de agroindústrias, cascas, sabugos e outros.

Os alimentos concentrados são aqueles que apresentam menos de 18% de Fibra Bruta em sua composição, porém alto teor energético, ou mais de 60% de NDT. São mais concentrados em nutrientes quando comparados aos volumosos. Podem ser divididos em energéticos e proteicos. Os primeiros, apresentando menos de 20% de proteína bruta, são representados principalmente pelos grãos de cereais (milho, sorgo, trigo, arroz, etc.) e seus subprodutos, raízes e tubérculos (mandioca, batata, etc.), as gorduras e os óleos de origem vegetal ou animal. Os proteicos apresentam mais de 20% de proteína bruta em sua composição e podem ser de origem vegetal, como as oleaginosas (soja, algodão, amendoim, etc.), de origem animal (farinha de carne, sangue, pena, etc.) excluídos os ossos e gorduras, subprodutos (farelos), excrementos de aves, “cama” de animais, biossintéticos etc.

O grão de milho triturado é o concentrado energético mais utilizado para nutrição animal em todo o Brasil. A cultura é tradicional e está presente nas principais regiões de criação. Seu valor nutritivo é considerado excelente, principalmente pelo nível de energia. Ele apresenta 8,5 a 9,0% de proteína bruta e 0,25% de fósforo.

As pastagens constituem a principal fonte de alimentos para ruminantes.

As pastagens constituem a principal fonte de alimentos para ruminantes.

A soja é a fonte de proteína de melhor qualidade para a alimentação animal e apresenta alto teor energético, pela significativa quantidade de óleo. Tem baixo teor de cálcio, de fibra, e pouco caroteno e vitamina D.

Pastagens X produtividade, quando suplementar?

No Brasil, o ano apresenta pelo menos duas estações definidas, em termos de crescimento e qualidade de forragem: uma com crescimento intenso, quando, normalmente, a qualidade é adequada; e outra, com crescimento baixo ou nulo, quando, geralmente, a qualidade da forrageira é inadequada para o desempenho animal. Além da menor oferta, o animal dispõe de um pasto pobre em proteína, com maior teor de fibra e altamente lignificada. A consequência é que em sistemas de produção baseados somente em pastagens o ano todo, os ganhos de peso são baixos ou há perda de peso.

Durante o período chuvoso, as pastagens chegam a apresentar níveis satisfatórios de proteína, energia e vitaminas, enquanto os minerais estão deficientes, impedindo o pecuarista de obter índices máximos de produtividade. Já no período de estiagem, todos os nutrientes estão deficientes nos pastos; portanto, nessa época, a suplementação de apenas um nutriente não resulta em melhores rendimentos do rebanho.

O efeito da suplementação na pastagem, na maioria das vezes, não é aditivo, mas, sim, substituto. O objetivo básico dessa suplementação é fornecer proteínas, energia e minerais aos animais; nutrientes que podem ser considerados como os pilares da suplementação no período de estiagem. Sobre a escolha do tipo de suplementação alimentar que se pretende utilizar, ressaltamos que dependerá, em grande parte, do objetivo que se tem em mente.

Conhecendo os diversos tipos de alimentos, é possível utilizar, de maneira mais racional, variadas alternativas de alimentação para bovinos de corte.  Ao escolhê-los, deve-se considerar sua disponibilidade na região, economia, praticidade e se é o que melhor atende às necessidades nutricionais do rebanho.

Por: Patrícia Tristão

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Comentários

Cremilda Alberto Zunguza

19 de out de 2017

É de estrema importancia a ração de gado de corte ,e é importante ter a informação básica da cultura para quem queira praticar .

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de out de 2017

Olá, Cremilda.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Geisiane Lima

2 de out de 2017

Oi. Pode me informar o nome do autor e o ano da publicação ?

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de out de 2017

Olá, Geisiane.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O autor está na publicação: Patrícia Tristão. O ano em que foi publicado o artigo é 2011.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

jose

25 de fev de 2017

saudações ,venho por meio desta mensagem a me informar ; na compra ( exemplo ) do curso alimentação de bovinos de corte . poderei revender o curso em todo seu conteúdo ? deste já agradeço pela atenção fico no aguardo att .

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de mar de 2017

Olá José,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

geovane

19 de nov de 2016

Bom dia, gostaria de saber sobre amido de batata para vacas de cria.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de nov de 2016

Olá Geovane,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

césar frederico loreto lucas

26 de jul de 2016

Tenho vacas de cria, gostaria de informativos sobre suplementação das vacas e bezerros

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de jul de 2016

Olá César,

Para mais informações sobre alimentação de vacas e bezerros cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre pecuária.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Iasmin Cristina de Oliveira

3 de abr de 2016

Olá, gostei muito do artigo. Estou fazendo um trabalho escolar sobre nutrição de gado corte baseado na suplementação e complementação, pois estudo em um colégio agrícola. Gostaria de saber se o concentrado é um tipo de complemento ? Att

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de abr de 2016

Olá Iasmin,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O alimento concentrado é um tipo de complemento alimentar, nele entram a água e o capim.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Rafael

27 de jan de 2016

Boa tarde , sempre fui apaixonado pela pecuária , porém nunca tive oportunidade de lidar na área. Esse ano estou conseguindo, mas tenho mto conhecimento na área. Vocês me indicariam algum curso ou algo que consiga buscar mais informações para ir me aprimorando? Grato

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jan de 2016

Olá, Rafael!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site e ficamos felizes em saber que você deseja investir em sua capacitação profissional.

Pedimos a gentileza que acesse o link abaixo. Ele o levará a vários cursos CPT na área solicitada. Se for de sua vontade, posso pedir a uma de nossas consultoras entrar em contato com você.

Atenciosamente,

Silovana Teixeira.

http://www.cpt.com.br/pesquisa?q=pecuaria

luciano dutra de almeida

8 de dez de 2015

gostaria de receber só da raça nelore, pois e o que estou criando no momento. Grato

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de dez de 2015

Olá, Luciano!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Juliana Carvalho

19 de nov de 2015

Qual foi o ano de publicação deste texto?

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de nov de 2015

Olá, Juliana!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Este artigo foi publicado no dia 28/03/2011.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Arlindo estevao

27 de set de 2015

Oi gostei deste manual. Mas gostaria sobre tipos de alimentaçao de gado de bovino. Em moçambique provincia de cabo delgado

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de set de 2015

Olá, Arlindo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre alimentação de gado cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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