WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Alimentação de bovinos de corte: nutrientes

A nutrição animal é essencial para a vida saudável do bovino, gerando crescimento e ganho de peso regular

 

Alimentação de gado de corte

Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes, o produtor precisa conhecer, primeiramente, as classificações dos nutrientes e as categorias de alimentos que compõem a dieta dos bovinos de corte 

Quais os nutrientes necessários para que um bovino se mantenha vivo, e mais, produza de forma economicamente viável? As proteínas, gordura, açúcares, cálcio, minerais, vitaminas e água são elementos que devem compor a dieta do gado de corte, em diferentes quantidades e combinações, com um balanceamento, que varia com a categoria animal, para que eles possam desempenhar todas as atividades vitais.

“A nutrição animal é essencial para a vida saudável do bovino, gerando crescimento e ganho de peso regular. Para que haja um bom aproveitamento dos nutrientes, o produtor precisa conhecer, primeiramente, as classificações dos nutrientes e as categorias de alimentos que compõem a dieta dos bovinos de corte”, afirma Gilmar Ferreira Prado, professor do curso Alimentação de Gado de Corte, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Glicídios

 

Também chamados carboidratos, estão presentes no açúcar, no amido e, principalmente, na celulose. São substâncias sintetizadas pelos vegetais clorofilados, a partir da fotossíntese, que é uma reação em que a energia ,solar é armazenada em uma reação que combina o gás carbônico da atmosfera e a água. Portanto, contém grande quantidade de carbono, hidrogênio e oxigênio em sua composição.

 

Os alimentos que contêm amido e açúcar, em grande quantidade, são chamados de energéticos, porque garantem suprimento de energia com rapidez para o animal. Já a celulose é de digestão mais complexa, exigindo mais tempo e energia para seu aproveitamento no organismo dos bovinos, que podem utilizar melhor esses alimentos, devido à digestão microbiana, que ocorre no rúmen. A energia extraída desses nutrientes é usada pelo organismo dos bovinos para o desenvolvimento de seus processos vitais, no funcionamento dos órgãos, na locomoção e, também, na produção de calor .

 

Lipídios

 

Conhecidos como gorduras, insolúveis em água, os lipídios podem ser de origem animal ou vegetal e são classificados como óleos (líquidos) e gorduras sólidas. Sua principal característica é o fato de concentrar em sua composição grande quantidade de energia: podem fornecer duas vezes mais energia que os carboidratos. Entretanto, são alimentos complexos, de digestão mais difícil que os açúcares e carboidratos e mais fácil que a celulose.

 

Os lipídios são fundamentais para:

 

- Fornecer a maior quantidade de calorias por grama;

- Transportar as vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E, e K);

- Melhorar a palatabilidade dos alimentos;

- Fornecer ácidos graxos essenciais.

 

Proteínas

 

Além de conter, em sua composição, átomos de carbono (51 a 55%), hidrogênio (6,5 a 7,3%) e oxigênio (21,5 a 23,5%), como os glicídios e lipídios, as proteínas também contêm nitrogênio (15,5 a 18,0%). São compostas por diferentes combinações de aminoácidos (também chamados de ácidos orgânicos), que não são sintetizados nos organismos dos animais, apenas nos vegetais. Por isso, os bovinos têm de ingerir aminoácidos a partir das plantas, para sintetizarem suas próprias proteínas.

 

Nos bovinos, ocorre um interessante processo de síntese de proteínas, no interior do organismo, que é feita, entretanto, por microrganismos presentes no aparelho digestivo e que vivem em órgãos como o rúmen e o retículo. A proteína sintetizada por esses microrganismos é aproveitada pelos bovinos. No animal, as proteínas se encaixam como elementos estruturais. Nos órgãos internos, compõem a maior parte dos músculos, tecido conjuntivo e cartilaginoso. Nos órgãos externos, compõem a pele e os pelos.

 

Vitaminas

 

As vitaminas têm funções muito específicas no metabolismo do bovino (têm uma função catalítica nos processos celulares), podendo ser substituídas umas pelas outras, apesar das quantidades diárias necessárias serem muito pequenas. A maioria das vitaminas de que os bovinos necessitam está empregada em níveis adequados, em sua dieta básica de forrageiras ou grãos, ou são sintetizadas em seus rúmens. Entre as vitaminas essenciais, estão:

 

- Vitamina A : Possuem ação protetora na pele e mucosas; têm papel essencial na função da retina, órgãos de reprodução e no desenvolvimento ósseo e dentário;

- Vitamina D : Enquanto o animal se expuser ao sol, não terá deficiência desta vitamina. Responsável pela absorção intestinal de Cálcio;

- Vitamina E : É antioxidante, estimula a produção de hormônios, aumenta a absorção de vitamina A e ajuda na resposta imune como um todo;

- Vitamina K : É de suma importância para a coagulação sanguínea;

- Vitamina C : É componente da pele e tecido conjuntivo; forma a substância orgânica de ossos/dentes. Sua carência causa deficiência na cicatrização de feridas e alterações ósseas;

- Vitamina B1 (Tiamina): Atua como coenzima em vários processos enzimáticos. Sua carência resulta em perda de apetite e de peso, fraqueza geral e morte;

- Vitamina B6 (Piridoxina) :Tem efeito de coenzima na transformação de aminoácidos. Sua carência, embora rara, pode causar espessamento na pele das orelhas, pelo áspero, anemia e degeneração dos nervos.

 

Minerais

 

Os bovinos precisam ingerir minerais para que as diversas atividades metabólicas de seu organismo possam ocorrer de forma regular. As quantidades a serem ingeridas, no entanto, podem variar de acordo com as condições fisiologias em que os bovinos se encontram, ou seja, em crescimento, em produção (feto, leite) e manutenção – geralmente acometida em machos adultos, em estado corporal inalterável.

 

Os minerais exercem funções relacionadas, direta ou indiretamente, com o crescimento dos animais. Dessa forma, é importante que estes recebam o aporte necessário de minerais, durante o seu ciclo de vida. Os minerais subdividem-se em dois grandes grupos: macroelementos e os microelementos.

 

MACROELEMENTOS

 

- Cálcio (Ca): A deficiência de Ca pode ocasionar, principalmente em animais mais jovens, alterações no desenvolvimento ósseo, raquitismo e crescimento retardado;

- Fósforo (P): A carência de P pode causar redução alimentar, seguida de perda de peso, redução da fertilidade e apetite alterado, onde o animal ingere materiais estranhos à dieta como ossos, couro, madeira e pedras. Este apetite depravado, por sua vez, pode levar o animal a desenvolver a doença da vaca caída ou, botulismo epizoótico;

- Sódio (Na) e Cloro (Cl): Sua carência pode levar o animal a ter um apetite incomum por sal, comer terra, lamber o suor dos outros animais ou chupar madeira. São importantes para contração muscular e para o equilíbrio ácido-básico;

- Potássio (K): É importante no balanço osmótico, equilíbrio ácido-base, balanço hídrico corporal, ativação de sistemas enzimáticos; atua na transmissão nervosa e na contração da musculatura cardíaca;

- Magnésio (Mg): Suas principais funções estão relacionadas ao metabolismo de Carboidratos e Lipídios, catalisadores de vários sistemas enzimáticos, oxidação celular e atividade neuromuscular. A deficiência de magnésio no bovino pode causar crescimento retardado, anorexia, hiperirritabilidade, incoordenação muscular e motora e tetania das pastagens;

- Enxofre (S): A principal função do S, para os ruminantes, está relacionada à síntese de aminoácidos no rúmen, às vitaminas e síntese do Ácido Propiônico. Os sinais de deficiência são evidenciados pela perda de apetite, redução de peso, fraqueza e morte.

 

MICROELEMENTOS

 

- Ferro (Fe): É o principal componente da hemoglobina e da mioglobina. Está ligado ao transporte e ao armazenamento de oxigênio para respiração celular. Animais jovens , na fase de aleitamento, podem apresentar uma anemia hipocrômica microcítica, principalmente, quando ocorre junto à alta infestação por vermes e carrapatos;

- Iodo (I): A deficiência de I causa redução dos hormônios, afetando o desenvolvimento dos órgãos. As fêmeas em reprodução apresentam anestro e os machos, perda da libido;

- Cobre (Cu): Os principais sintomas de sua deficiência são: anemia, diarreia, morte súbita por disfunções cardíacas, perda da cor natural dos pelos e pele e declínio da fertilidade, entre outros;

- Manganês (Mn): Essencial para o desenvolvimento da matriz orgânica dos ossos e das cartilagens. Problemas reprodutivos, desenvolvimento retardado e deformação dos membros posteriores de bezerros recém-nascidos são sintomas da deficiência deste elemento;

- Zinco (Zn): Uma de suas funções está relacionada com a fertilidade e reprodução, por atuar diretamente na produção de hormônios. Sua deficiência pode causar perda de apetite, anormalidades do esqueleto, queda nos índices reprodutivos e lesões na pele, dada a presença de Zn em maior quantidade nessa região;

- Cobalto (Co): Essencial para a nutrição de ruminantes, tem como função manter a integridade do sistema nervoso, entre outras. Sua ausência na alimentação dos bovinos causa sintomas como diarreia, caquexia e disfunções neurológicas;

- Selênio (Se): A deficiência de Se provoca o aparecimento de uma distrofia muscular conhecida como doença do músculo branco. Além dessa doença, provoca aumento nos índices de retenção de

placenta, caquexia, diarreia, redução no crescimento e problemas reprodutivos;

- Molibdênio (Mo): O organismo detém certo teor de Mo, sendo difícil ocorrerem deficiências. Porém, quando em grandes quantidades, o Mo diminui a absorção de Cu.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Gado de Corte.

 

Por Andréa Oliveira

 

 

 

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?