Assim que o gado sai de uma pastagem e passa para o confinamento, é muito importante que ele passe por um processo de adaptação à nova dieta. Principalmente, porque antes ele comia apenas capim e lambia sal mineral. Agora, no confinamento, o sistema digestivo do ruminante precisará de cerca de 10 a 15 dias para se acostumar com alimentos fermentados (silagem) e alimentos energéticos com baixo teor de fibra (ração). Passado esse período, a flora ruminal estará totalmente pronta para aproveitar esse alimento.
Antes de fechar o confinamento, o pecuarista deve aproveitar oportunidades para adaptar os bovinos de forma mais prática, ou seja, ainda no pasto. Ao fornecer uma quantidade reduzida de ração para o lote, durante pelo menos 1 semana ou 15 dias (de 2 kg a 3 kg), o gado já chegará adaptado à nova dieta, o que acelera o processo de engorda.
Em casos de menor investimento, o produtor pode, por exemplo, fornecer ao bovídeo o chamado sal proteinado (sal agregado ao farelo de milho e à ureia), que também tornará a adaptação menos impactante para o lote de bois.
O importante é que, quanto maior o consumo de suplementos farelados, ainda na pastagem, melhor será o ganho de peso com menores custos, o que poderá reduzir o período de confinamento e consequentemente o custo total.
Bovinos que sofreram maior intensidade de estresse devem passar por um período maior de adaptação, de forma gradativa, podendo levar até 21 dias. Dessa forma, durante os 3 primeiros dias de confinamento, o rebanho bovino deverá receber apenas alimento volumoso, como silagem.
Logo em seguida, o pecuarista deve iniciar o fornecimento de concentrado em aproximadamente 2 kg por animal ao dia, aumentando gradativamente até o consumo da quantidade total de ração.
É comum encontrarmos confinamentos onde o produtor fornece grandes quantidades de alimentos concentrados, já no início do processo, na tentativa de reduzir o período de engorda, o que leva a uma grande incidência de distúrbios metabólicos, como a laminite e acidose, muitas vezes, seguidos da “rejeição de cocho”.
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Fernanda Siewk Ferrucy
1 de fev. de 2015Olá, tenho curso de IATF. Gostaria muito de saber mais nesta área, Fico no aguardo.
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2 de fev. de 2015Olá, Fernanda!
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Ana Carolina dos Santos
Ricoberto Gomes
23 de nov. de 2014Olá, meus queridos bom dia tudo bem?? Então eu queria saber com funciona esse curso. Já sou cliente do CPT. Pode me enviar e-mail ok. Sem mais Ricoberto Gomes - São Paulo
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24 de nov. de 2014Olá, Ricoberto!
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