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Saiba mais sobre as fases do manejo de frangos de corte

O produtor de frangos de corte deve seguir algumas recomendações de manejo, que potencializem sua produção e gerem bons lucros

Saiba mais sobre as fases do manejo de frangos de corte

“O produtor de frangos de corte deve seguir algumas recomendações de manejo, que potencializem sua produção e gerem bons lucros. Graças aos avanços no setor, principalmente quanto às técnicas de manejo de frangos de corte, os aviários têm alcançado resultados cada vez melhores”, afirma Judas Tadeu de Barros Cotta, professor do Curso a Distância CPT Produção de Frangos de Corte e Online. Em menos de 50 dias, o lote está pronto para o abate, o que acelera o giro de capital e aumenta a competitividade no mercado.

Manejo na fase inicial


Para receber os pintinhos, o aviário deve ter passado pelo processo chamado vazio sanitário. Ou seja, por 10 dias ou mais, o galpão não deve receber aves até a chegada de um novo lote. O local e os equipamentos devem passar por rigorosa desinfecção antes da chegada dos pintinhos. Outra recomendação é inspecionar as campânulas, para ver se estão em pleno funcionamento, além de verificar se os bebedouros e comedouros estão devidamente abastecidos.

Ao chegarem ao aviário, os pintinhos devem passar por criteriosa contagem e seleção. As aves com defeitos ou inviabilidade de sobrevivência devem ser descartadas. Tudo deve ser anotado para posterior consulta. Em relação à temperatura ambiente, no primeiro dia, o ideal são 32°C. Já do segundo ao sétimo dia são recomendados 30°C. Na segunda semana, 29°C; na terceira, 27°C; e na quarta, 24°C. Dessa forma, os pintinhos apresentarão um ótimo crescimento.

Na fase inicial, os bebedouros devem ser bem distribuídos nos círculos de proteção. É importante que a água esteja sempre fresca e limpa, livre de fezes. Portanto, a limpeza e a desinfecção local devem ser uma rotina diária no aviário. A altura dos bebedouros deve assegurar às aves conforto no momento de beber água, além de evitar que a água molhe a cama do aviário.

Nos primeiros dias de vida dos pintinhos, devem ser usados comedouros tipo bandeja. O ideal é um comedouro para 80 pintinhos. Quando entram no comedouro, os pintinhos sujam a ração. Por esse motivo, ela deve ser peneirada, no mínimo, duas vezes por dia, para eliminar as fezes e demais partículas. O fornecimento de ração às aves deve ser realizado em parcelas menores, várias vezes, ao longo do dia.

Manejo na apanha das aves


Antes da apanha, os frangos de abate não podem receber ração. O objetivo é reduzir o conteúdo gastrointestinal das aves e, consequentemente, diminuir as chances de contaminação da carcaça no momento da evisceração. Durante a apanha das aves, é imprescindível distribuí-las em pequenos grupos, para evitar a movimentação das outras aves. Além de reduzir o estresse nas aves, evitam-se perdas desnecessárias no lote. Em relação à quantia de aves por caixa transportadora, devem ser considerados o peso e o sexo das aves, além das condições climáticas do dia e da distância do abatedouro. Assim preserva-se a oxigenação nas caixas e evita-se a asfixia das aves.

Manejo no transporte das aves


O sistema de canos laterais e cobertura é ideal para o transporte das aves. Além de reduzir a movimentação das caixas, evitam-se acidentes. Em relação aos motoristas, eles devem ser bem treinados, para garantir a elas o mínimo de estresse e o máximo de conforto durante o transporte. Para o bem-estar dos frangos de corte, é recomendado o transporte à noite, pois a temperatura está mais amena. Isso reduz a mortalidade das aves e garante ao consumidor carne com bom padrão de qualidade. 

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Leia o artigo "Frangos de corte: escolha do programa de iluminação do aviário".

Fonte: aviculturaindustrial.com.br

Por Andréa Oliveira.

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