Miniabatedouro de frango: como abrir? Quais passos seguir?

Um miniabatedouro exige estudo de legislação e um planejamento perfeito da criação. Existem criadores que conseguiram viabilizá-lo para abate de algo em torno de 500 aves por semana

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Um miniabatedouro para aves exige estudo de legislação e um planejamento perfeito da criação. “Existem criadores que conseguiram viabilizá-lo para abate de algo em torno de 500 aves por semana”, afirma Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, em Livro+DVD e Curso Online.

De acordo com os engenheiros Carlos e André Rammi, especialistas no assunto, são os seguintes os requisitos necessários para obter aprovação/autorização do local e das instalações nos órgãos competentes:


1- Âmbito Municipal:
Órgão da Saúde do Município e da Prefeitura, para comercialização e abate das carcaças e dos miúdos de aves apenas no Município onde se instalará o abatedouro.

2- Âmbito Estadual:
Órgão de Saúde do Estado, para abate e comercialização de seus produtos no Estado onde está localizado o abatedouro, atendendo ainda as posturas Municipais e Estaduais.

3- Âmbito Federal:
Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Abastecimento e Reforma Agrária (MAARA) para abate e comercialização em nível nacional, atendendo ainda as posturas Municipais e Estaduais.

4- Âmbito Estadual:
Órgão Estadual que trata do controle de poluentes gerados pelo empreendimento (líquidos, sólidos e gasosos).

O abatedouro deverá receber controle exercido por Médico Veterinário ou por auxiliares de inspeção, de acordo com o abate diário. No projeto completo deverão constar áreas para:


• abatedouro: recepção de aves, sangrador, escaldagem, depenagem, evisceração, pré-resfriamento, resfriamento e, ou congelamento e expedição;
• vestiários e sanitários para os empregados;
• sala para o Médico Veterinário e auxiliares (se for o caso); e
• escritórios da administração (se necessário).

Os engenheiros ressaltam que a definição e o dimensionamento do projeto dependem de fatores inerentes às condições do local onde será construído o abatedouro (topografia do terreno, predominância dos ventos, abastecimento de água etc.), bem como da qualidade das aves a serem abatidas e a forma de comercialização (carcaças completas ou cortes, produtos resfriados ou congelados ou ainda, industrializados).

De acordo com a quantidade de aves a serem abatidas, o processamento poderá ser manual, semiautomático ou automático. Estes elementos também serão determinantes no dimensionamento do abatedouro. Em qualquer dos casos acima, sempre deverão ser atendidas as exigências higiênico-sanitárias propostas pelos órgãos anteriormente citados, bem como as do órgão responsável pelo controle de poluição.

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Por Silvana Teixeira.

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