Frangos de corte: idade e peso para o abate

Para cada 1 kg de ração ingerida pelo frango, esta deve ser transformada em 1 kg de peso vivo, valor ideal para o abate da ave

Frango de corte

 

Quem decide a melhor idade para o abate dos frangos é o tipo de demanda do consumidor. Na prática, é o mercado consumidor quem informa ao abatedouro o tamanho da ave e o tipo de corte que ele deseja. Tudo é planejado em função desta demanda.


Um frango já pode ser abatido a partir de 1 kg de peso vivo. Antes disto, ele ainda está muito pequeno. Mas não se deve abatê-lo muito grande, pois, quanto mais velho o frango, pior a sua conversão alimentar. É por isso que se deve abater a ave entre os 28 e os 42 dias de idade.

Portanto, não basta considerar apenas o desempenho da ave, mas também as exigências do consumidor. Atualmente, o mercado externo tem preferência pelos frangos de menor porte e o mercado interno aceita frangos maiores.

Peso vivo

O peso vivo do frango pode ser obtido a qualquer momento da sua vida, bastando tomar uma amostra representativa do plantel, pesando-a e obtendo a média, considerada como sendo a do lote. Na prática, não tem muito sentido realizar pesagens frequentes. O que se faz é observar o desenvolvimento das aves, deixando para pesá-las ao final da criação, quando o lote é entregue ao abatedouro.

Conversão alimentar

Teoricamente, a melhor conversão alimentar dos frangos deveria ser igual a 1, ou seja, para cada 1,0 kg de ração ingerida, esta seria transformada em 1,0 kg de peso vivo. Em consequência, quanto mais próximo de 1 for a conversão, melhor o desempenho da ave.

Qual a idade e o peso ideais para o abate?

 

Observação: A idade é calculada em dias e o peso, em gramas.

Os galetos podem ser retirados de um lote a ser vendido mais tarde como outro tipo de frango. Quando o avicultor se especializa na produção de galetos, ele pode optar pela criação de apenas um dos sexos. Essas aves podem ser alimentadas com dois tipos de ração, sendo uma inicial e a outra de crescimento.

A data de mudança de regime, assim como a de abate, dependerá tanto do sexo quanto da origem genética das aves.

Por Andréa Oliveira.

 

Salvar

Cursos Relacionados

Curso Criação de Frango e Galinha Caipira Curso Criação de Frango e Galinha Caipira

Com Prof. Dr. Luiz Albino

R$ 475,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,58 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Frango de Corte em Alta Densidade Curso Produção de Frango de Corte em Alta Densidade

Com Prof.ª Ilda Tinôco

R$ 468,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,00 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura Curso Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura

Com Prof.ª Arenales

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Frangos de Corte Curso Produção de Frangos de Corte

Com Prof. Dr. Tadeu Cotta

R$ 475,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,58 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Galinhas Poedeiras Cria e Recria Curso Galinhas Poedeiras Cria e Recria

Com Prof. Dr. Júlio Puppa

R$ 475,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,58 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar e Operar um  Pequeno Abatedouro de Frangos Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos

Com Prof. Dr. Luiz Albino

R$ 468,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,00 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Kelly Abegg

3 de jun de 2019

Estou cursando Zootecnia isso me ajudou um pouco, pois tenho que apresentar sobre isso na faculdade!

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de jun de 2019

Ola Kelly Abegg,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo, e que ele foi útil para a sua apresentação na faculdade.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Paulo cesar

3 de mai de 2019

Parabéns pelo trabalho! Gostaria de aprender a fazer a ração do frango de corte desde o 1 dia até o abate Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mai de 2019

Olá Paulo Cesar,

Ficamos felizes por ter gostado do nosso artigo.

Nós temos um curso que ensina a produzir ração na fazenda. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao material.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Jeferson Miranda Barros

20 de dez de 2018

Estou criando 300 frangos d corte e eles estao com 16 dias e so ta dando 350 gms,alguama dica pra almentar o peso?

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de dez de 2018

Olá Jeferson,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Você deve consultar um especialista na área, provavelmente ou é a quantidade ou a formulação da ração.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

adilson

11 de nov de 2018

boa tarde estou abrindo um comercio de assados em itapeva sp gostaria de contato de um vendedor de vcs que possamos trabalhar

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de nov de 2018

Olá Adilson,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Não vendemos frangos, apenas cursos da área.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Samuel Nunes Cavalcante

11 de out de 2018

Desejo mais informações, como quantos g de ração, frango ingere por dia. De pequeno, a idade adulta

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de out de 2018

Olá Samuel,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

A quantidade da ração, depende a dieta dos animais, sugiro que consulte um médico veterinário.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Manoel Raimundo castor Filho

29 de ago de 2018

Eu crio uns frangos más eles estão com peso baixo será que foi a ração. Estão meio sem carne.

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de ago de 2018

Olá Manuel,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Pode ser que seja a ração sim. Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo, para te auxiliar.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Renato Almir dos santos Silva

17 de jul de 2018

Muito bom!! Gostaria de saber sobre frango caipira,como produzir 200 unidades mês??

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jul de 2018

Olá Renato,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Para mais informações, cadastramos seu e-mail em nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falque

Elane Damique

25 de mai de 2018

Gostaria de obter dessa equipe a informação quantos ML de sangue é extraído no momento do abate do frango e se há diferença por tamanho da ave e/ou espécie? Parabéns pela facilidade de adquirir esses cursos, e pela equipe dessa..!

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de mai de 2018

Olá Elane,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Na sangria o processo é passivo podendo ser acelerado pelo bombeamento cardíaco, dura em média três minutos, se ultrapassado esse tempo a depenagem será prejudicada, as aves aprisionarão as penas pelos folículos devido ao estado de rigor mortis. Assim, nos 40% do tempo desse processo, os animais devem perder 80% do sangue. Já a quantidade de sangu depende realmente da ave ou da espécie.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Fernando cesar costa da Silva

24 de mai de 2018

Gostei muito

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2018

Olá Fernando,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

João Feliciano Maiorki Ribeiro

4 de mar de 2018

Eu sou aposentado da Secretaria da Agricultura de Estado e Pesca de SC. Gostaria de obter dessa equipe a informação quantos ML de sangue contem no organismo de um frango pra corte? Parabéns pela facilidade de adquirir esses cursos, e pela equipe dessa..!

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de mar de 2018

Olá João,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Avicultura

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade