Para ter o projeto de abatedouro aprovado, o proprietário deverá planejar a destinação dos resíduos, e obter licenciamento no órgão ambiental de sua cidade ou Estado. Vale ressaltar, que os órgãos ambientais têm sido bastante rígidos quanto a esses problemas.
Durante praticamente todo o abate e processamento de carcaças, há produção de rejeitos sólidos e líquidos, a maior parte deles potencialmente danosos ao meio ambiente. Portanto, é imprescindível que esses resíduos sejam tratados, eliminando-se quaisquer possibilidades de danos. Cada etapa do abatimento de frangos produz diferentes tipos de resíduos.
Confira na tabela abaixo as etapas de todo o processo de abatimentos de frango e o tipo de resíduos que elas produzem.
Tabela – Etapas do processo de abatimento e Tipos de resíduos
Para serem descartados, os efluentes precisam de tratamento, não podendo ser liberados no ambiente até que isso aconteça, sob risco de danos ao ambiente, causando poluição de cursos d’água.
O tratamento de efluentes varia com o porte do abatedouro. Para os de pequeno porte, será necessário um gradeamento nas saídas de efluentes para retenção dos restos sólidos que podem ser reaproveitados ou incinerados. E, ainda, caixas de gordura, como as usadas em instalações residenciais, que vão separar a maior parte da gordura presente na água. Já os abatedouros de grande porte precisam de sistemas de tratamento por lagoas de estabilização, e, eventualmente, biodigestores para os rejeitos sólidos não-aproveitados na fabricação de rações concentradas. Observe, nas tabelas abaixo, as principais características dos efluentes produzidos por um abatedouro de aves.
Tabela - Características médias dos efluentes brutos produzidos por um abatedouro de aves
Tabela - Características dos efluentes brutos produzidos por um abatedouro de aves
Tabela - Características dos efluentes brutos, segundo levantamentos realizados em abatedouros de aves (kg/1.000 aves)
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Por Silvana Teixeira
Saiba mais sobre o assunto, acessando os artigos abaixo:
Frango de corte - estratégias para conquistar o mercado consumidor
Frango de corte - 8 dúvidas sobre produção, abate e comercialização de carne
Frango de corte - 3 dicas de gerenciamento e operação de abatedouro
Frango de corte - atordoamento elétrico e por CO2 utilizados no abate
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Comentários
Juliano Pereira Santos
2 de mai. de 2015melhor trabalho escolar que fiz através dos comentários parabéns pelo seus trabalho e continua sempre assim, obrigado !!!
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de mai. de 2015Olá, Juliano!
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos