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Receitas com carne de javali

A carne do javali tem um sabor próprio, exótico, típico de animais de caça

 

Pernil assaso de javali

O pernil assado de javali é uma boa opção para aqueles que apreciam carne de caça

Muitos acreditam que os javalis ou javaporcos atravessaram a nado o Rio Jaguarão, que faz a divisa entre nosso país e o Uruguai, e aqui se estabeleceram a partir de 1950. Outros acreditam que, no início da década de 90, criadores do Rio Grande do Sul e do Mato Grosso importaram, ilegalmente, alguns desses animais para realizar a sua criação em cativeiro e posterior soltura com o objetivo de realizar caçadas.

“Atualmente, o mercado comercializa, em São Paulo, uma média estimada em 1,5 toneladas da carne de javali por mês (aproximadamente 90 cabeças) e a demanda total está longe de ser atingida”, afirma o professor Sérgio Luiz Gama Nogueira Filho, do curso Criação de Javali, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Os principais compradores da carne de caça são os restaurantes dos grandes centros urbanos, como São Paulo e Campinas. Isso se deve ao fato de a população se preocupar, cada vez mais, com o consumo de gordura e colesterol. Daí o interesse pelo consumo da carne do javali, já que é saborosa e saudável. Além disso, é uma carne própria para pessoas com grande atividade física ou em fase de crescimento por ser rica em proteínas.

 

Receitas com carne de javali

 

A carne do javali tem um sabor próprio, exótico, típico de animais de caça; não apresenta as estrias gordurosas presentes na carne de suíno e tem uma cor vermelha forte, mais escura que a de porco doméstico e muito mais saborosa. Para valorizar e realçar o sabor dessa carne é sempre interessante uma boa “marinada”, por 12 a 24 horas, em vinho branco seco e outros temperos. Pode ser servida com molho de frutas, como jabuticaba ou groselha, pasta de manga ou molhos agridoces.

 

Vejamos o passo a passo de duas deliciosas receitas com a carne de javali:

 

Pernil assado

 

Ingredientes:

- 1 kg de pernil ;

- 50 gramas de cheiro verde;

- ½ unidade de noz moscada;

- 1 unidade grande de pimenta vermelha;

- 2 unidades de folha de louro picadas;

- 80 gramas de azeitonas pretas, sem caroço;

- 80 gramas de azeitonas verdes, sem caroço;

- 150 gramas de cebola batidinha;

- 2 dentes de alho amassados ;

- ½ xícara de chá de suco de limão;

- ½ xícara de chá de vinagre de vinho tinto;

- 1 xícara de chá de água;

- sal a gosto (ou uma colher rasa de sopa por kg de carne) .

 

Modo de preparo:

1. Junte todos os ingredientes do tempero;

2. Limpe e lave a carne, com limão, salgue a carne por fora, faça furos com uma faca e salgue por dentro;

3. Coloque as azeitonas, cheiro verde e os demais temperos nos furos;

4. Deixe de molho no tempero, de um dia para outro;

5. Asse, coberto com papel alumínio, até a carne ficar macia (peças maiores até 2 h);

6. Retire o papel para corar;

7. Opção de molho: reserve o tempero e bata em liquidificador, engrosse com amido de milho, coloque em panela e mexa com colher de pau até levantar fervura, sirva separado da carne.

 

Goulash

 

Ingredientes:

- 800 g de músculo ou lombo de javali ;

- 200 ml de óleo de milho;

- 02 cebolas grandes picadas ;

- 01 cálice de conhaque;

- 03 tomates maduros;

- 250 g de polpa de tomate;

- 02 cálices de vinho branco seco;

- 01 litro de caldo de carne;

- 04 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos;

- 04 cenouras médias, cortadas em rodelas grandes ;

- Uma pitada de páprica picante;

- 200 g de ervilhas frescas;

- 01 colher de sopa de molho de soja;

- 01 folha de louro;

- 30 g de cheiro verde picado;

- Sal e pimenta-do-reino a gosto.

 

Modo de preparo:

1. Limpe a carne, corte-a em pedaços médios, coloque-a em uma panela profunda com 150 ml de óleo de milho e a cebola. Cozinhe em fogo forte por 30 minutos;

2. Adicione o conhaque e flambe. Agregue os tomates, a polpa de tomate, o cheiro verde, o vinho, o louro e metade do caldo de carne;

3. Cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos;

4. Adicione as cenouras, as batatas e as ervilhas. Dilua a páprica, separadamente, em um pouco do caldo da panela, passe por um coador para que não grude e incorpore ao cozimento;

5. Deixe no fogo, por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de madeira;

6. Junte o caldo restante e, caso o molho esteja muito grosso, coloque um pouco de água;

7. Quando a carne estiver bem macia, adicione o molho de soja, o óleo restante, o sal e a pimenta;

8. Cozinhe em fogo forte, por mais 5 minutos, e sirva em recipiente fundo.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Animais Silvestres.

 

Por Andréa Oliveira

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