A capivara é o maior roedor do mundo. É uma espécie rústica, bem adaptada e com ampla distribuição na América tropical e ocorria, praticamente, em todas as regiões do Brasil, mas hoje está extinta em muitos locais de sua distribuição original.
Extremamente dócil, tem de 1,00 a 1,20 m de comprimento, 0,50 a 0,60 m de altura e pesa 60 kg ou mais quando adulto. Em cativeiro pode atingir mais de 90 kg. É considerado um animal semiaquático e geralmente permanece próxima dos corpos de água como rios, açudes e lagos de onde não se distancia mais do que 500 metros.
Em geral, quando não existe pressão de caça ou de predadores naturais, a capivara tem hábito diurno, descansa na mata nas horas mais quentes do dia e pasta ao entardecer quando também gosta de nadar. Quando há caça torna-se um animal noturno, só saindo de seu abrigo na mata para pastar após escurecer.
A carne de capivara é de excelente qualidade, tanto em sabor e coloração quanto à textura e, em sua composição, possui 24,0% de proteína a mais do que a carne de porco ou a de boi. É uma carne magra, com baixos níveis de colesterol, contendo em média apenas 4,0% de gordura enquanto a carne de porco pode ter até 22,5% e a alcatra do boi, 27,1%.
Uma das características da carne de capivara é reter a água durante processamentos como a defumação, o que resulta em uma carne extremamente suculenta.
“Esta carne é boa para pessoas que fazem dieta de emagrecimento ou têm controle de colesterol, por ser mais magra que a de porco ou a de boi. Também é interessante para pessoas com grande atividade física ou em fase de crescimento, por ser tão rica em proteínas”, afirma o professor Sérgio Luiz Gama Nogueira Filho, do Curso CPT Criação de Capivaras.
Algumas pessoas que consumiram a carne de animais, que foram caçados ilegalmente, afirmam que a carne de capivara tem um sabor “forte”. Em geral, o animal caçado não é sangrado adequadamente e a sua esfola e evisceração é feita sem muitos cuidados, em condições precárias de higiene, ocorrendo a contaminação com o conteúdo intestinal.
Atualmente, os principais compradores da “carne de caça” são os restaurantes dos grandes centros urbanos, onde a população, cada vez mais afastada do contato com a natureza, busca compensar este isolamento através do consumo de produtos alternativos, remunerando muito melhor o produtor rural em comparação com o que é pago por produtos convencionais.
Hoje, o preço de mercado da arroba da capivara para o produtor é pelo menos quatro vezes superior ao valor pago pela arroba do boi e seis vezes a arroba do suíno. E a capivara, por ser um animal herbívoro e de elevada taxa reprodutiva, apresenta custos de produção que permitem lucros expressivos e compensadores quando comparados com os investimentos necessários.
Para aqueles que pretendem iniciar essa prática, é fundamental que tenham conhecimentos sob o quão vantajoso é investir na criação de capivaras. São eles:
1- Couro
Além da carne, a capivara produz couro de excelente qualidade porque é resistente, impermeável e leve. Pode ser utilizado para a fabricação de selas, calçados e bolsas e para a confecção de luvas e artigos de vestuário como jaquetas, coletes etc.
2- Gordura
A gordura subcutânea é utilizada como tônico e para o preparo de medicamentos para reumatismo, asma e bronquite.
3- Dentes
Os dentes incisivos são exportados para países europeus onde são utilizados em artigos de artesanato.
4- Animais vivos
Outra alternativa para o criador é a comercialização de animais vivos, vendidos como matrizes e reprodutores. Este é um mercado que está em alta, uma vez que é crescente o número de produtores rurais interessados na criação de espécies animais alternativas.
5- Mercado
Atualmente, o mercado comercializa uma média de duas toneladas da carne de capivara por mês, o que não atende à demanda que é crescente e com boas perspectivas inclusive para exportação.
6- Sistemas de criação
Uma possível solução para o aproveitamento de áreas improdutivas de propriedades rurais, hoje consideradas marginais, é a criação, nestes locais, de uma espécie animal nativa já adaptada ao ambiente, clima, parasitas e enfermidades de várzeas e matas tropicais e, por estes motivos, mais aptas a produzir sob essas condições, como a capivara.
7- Manejo extensivo
Fatores como a disponibilidade de área, matrizes e reprodutores, forrageiras, água e vegetação arbórea e/ou arbustiva devem ser levados em conta na hora da escolha dos diferentes sistemas de criação que podem ser utilizados para o manejo de capivaras.
Caso já ocorra na propriedade um grande grupo de capivaras em uma grande área contendo pastagem nativa e, caso estes animais não estejam invadindo e consumindo culturas agrícolas como arroz, cana-de-açúcar ou milho, o sistema mais interessante economicamente seria o extensivo.
Sistema semi-intensivo
- Instalações para sistema semi-intensivo
Caso esta área apresente um lago ou açude com superfície de pelo menos 100 m2 e vegetação arbórea e/ou arbustiva, provavelmente ela é apta para uma criação de capivaras em manejo semi-intensivo. Nessas áreas, são introduzidos e mantidos os animais reprodutores e também é onde ocorre o nascimento, o crescimento e a engorda dos filhotes nascidos na criação.
A água do açude ou lago existente dentro do criadouro deve ser de boa qualidade e perene. Preferencialmente, proveniente de nascentes localizadas dentro da propriedade, isenta de impurezas e produtos químicos o que permite ser consumida diretamente pelos animais. Pode-se associar a criação de capivaras com piscicultura, com espécies de peixes menos exigentes quanto à qualidade da água como tilápia e carpa.
Gostou do assunto? Leia as matérias abaixo:
Capivara - vantagens econômicas da criação em cativeiro
Capivara - organização social em cativeiro e genitália
Além de exótica, a carne da Capivara é muito apreciada pelo mercado consumidor
Conheça os Cursos CPT, da área Animais Silvestres.
Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Eder de Souza passos
23 de mar. de 2022Aqui tem muitas capivara
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18 de abr. de 2022Olá, Eder! Como vai?
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site
Abraço!!
Karina Theodoro
JORGE TADEU MESQUITA GOMES
20 de mar. de 2022ADOREI VOU FAZER O CURSO PARA TAMBÉM PODE CRIAR CAPIVARAS
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14 de abr. de 2022Olá, Jorge Tadeu! Como vai?
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!
No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa CPT...https://www.cpt.com.br/cursos-animais-silvestres/criacao-de-capivara
Abraço!
Karina Theodoro
JOSE MARIA SOARES
18 de nov. de 2020Artigo muito interessante.
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18 de nov. de 2020Olá, José!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber que gostou do nosso artigo.
Atenciosamente
Lidiane Lisboa
Jose Carlos
4 de dez. de 2017Então mercado tem mas para exportação acho difícil. Estamos tentando achar fornecedores de carnes exoticas para China. Mas todos dizem que Ibama dificilmente libera licença. Estamos buscando países visinhos onde burocracia imagino seja menor.
Rafael Carneiro
13 de jun. de 2017Achei muito interessante o curso de criação de capivara, gostaria de saber se existe algum criatório regularizado no território brasileiro e qual seria o contato, pois gostaria de conhecer e adquirir alguns exemplares.
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14 de jun. de 2017Olá Rafael,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Recomendamos que procure em mecanismos de pesquisa como o Google para mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Alvaro Ramão Ajala
28 de mar. de 2017Principal objetivo é o repovoamento da espécie, em Caracol MS
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29 de mar. de 2017Olá Alvaro,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Recomendamos que consulte o Ibama de sua região para mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Marno Griebeler Bandeira
22 de jun. de 2016Olá amigos. Tenho interesse da aquisição sobre o assunto de criação e alvo da comercialização de capivaras e de se o abate pode ser efetuado na própria propriedades e os requisitos q requer o processo.... Por sua atenção, obrigado
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22 de jun. de 2016Olá Marno,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consutoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Criação de Capivara.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Jorge Valério Castro da Fonseca
20 de jun. de 2016Eu gostaria de fazer uma criação de capilar, como posso fazer qual é o órgão que eu posso me informar
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21 de jun. de 2016Olá Jorge Valério,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Recomendamos que entre em contato com o Ibama de sua cidade ou região.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Gilson Pereira Neves
23 de jun. de 2015Olá bom dia. gostaria de saber se tem como criar a capivara na cerca elétrica?
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23 de jun. de 2015Olá, Gilson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Pode sim, criar capivara na cerca elétrica.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Gilson Pereira Neves
23 de jun. de 2015como faço para tirar a licença para criação de capivara
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23 de jun. de 2015Olá, Gilson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Recomendamos que procure o Órgão Ambiental de sua região para mais informações de como proceder.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos