Em geral, observa-se, na maior parte das propriedades agrícolas, áreas abandonadas consideradas “marginais”. Caso essa área apresente um lago ou açude com superfície de pelo menos 100 m2 e vegetação arbórea e, ou arbustiva, provavelmente, ela é apta para uma criação de capivaras em manejo semi-intensivo.
Cercamento da área
O cercamento é feito com tela de alambrado sustentada por postes de concreto ou de madeira a cada três metros. A tela de alambrado deve ter malha de 2,5 a 3 polegadas, 1,50 m de altura e é feita com arame galvanizado fio 10 ou 12.
Baldrame
Na base da tela de alambrado é aconselhável construir um baldrame. Trata-se de uma viga de concreto rente ao chão na qual a tela é presa, que confere maior durabilidade ao alambrado e dificulta, e muito, as fugas por baixo da tela, que são comuns.
Uma alternativa mais econômica ao baldrame é passar dois fios (a 20 cm do solo e distanciados um do outro também em 20 cm) eletrificados por aparelho apropriado, tanto por dentro como por fora da tela.
Isso ajuda evitar a fuga dos animais e a entrada de animais estranhos à criação, como cachorros.
Nessas áreas, são introduzidos e mantidos os animais reprodutores e também é onde ocorre o nascimento, o crescimento e a engorda dos filhotes nascidos na criação.
Qualidade da água no criadouro
A água do açude ou lago existente dentro do criadouro deve ser de boa qualidade e perene.
Preferencialmente, proveniente de nascentes localizadas dentro da propriedade, isenta de impurezas e produtos químicos o que permite ser consumida diretamente pelos animais.
Associação da criação de capivaras com outras espécies
Pode-se associar a criação de capivaras com piscicultura, com espécies de peixes menos exigentes quanto à qualidade da água como tilápia e carpa.
Cevas
Na área de criação, é necessário construir um ou mais locais denominados cevas. Elas têm de 40 m2 a 100 m2 e são cercadas com tela de alambrado de 1,70 m de altura e malha de 2,5 polegadas e dotadas com portas do tipo guilhotina.
Na ceva, é fornecido o sal mineralizado, milho em grão ou ração em comedouros cobertos, e isto faz com que as capivaras se habituem a frequentar o local, o que permite maior facilidade para a captura.
O número de cevas e o seu tamanho dependem do número de animais da criação e por sua vez esse número vai depender do tamanho da área e da capacidade de produção de alimento (capim) para os animais aí confinados.
Em média, áreas de três hectares comportam até 30 reprodutores.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Roberto N da Gama
24 de jun. de 2014Gostaria de receber informação referente aos materiais criação javali
Resposta do Portal Cursos CPT
24 de jun. de 2014Olá, Roberto!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos