Vai plantar pimenta? Aprenda a produzir as mudas

A produção de mudas por sementes é a forma mais barata, fácil de executar e que gasta menos tempo para a formação da muda. Uma das vantagens é que a produção de sementes de pimentas pode ser desenvolvida nas mesmas regiões e sob as mesmas condições de cli

Vai plantar pimenta? Aprenda a produzir as mudas   Artigos Cursos CPT

 

Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes, principalmente os pequenos produtores que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio.

A produção de mudas por sementes é a forma mais barata, fácil de executar e que gasta menos tempo para a formação da muda. “Uma das vantagens é que a produção de sementes de pimentas pode ser desenvolvida nas mesmas regiões e sob as mesmas condições de clima e solo recomendadas para a produção de frutos”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta, em Livro+DVD e Curso Online. A desvantagem dessa forma de multiplicação é que ocorre variação nas características da planta e dos frutos produzidos, quanto a produtividade, forma, cor dos frutos e resistência a pragas e doenças, já que são obtidas sem seguir regras básicas para a produção de sementes.

Com o objetivo de minimizar esses problemas, o produtor sempre deve realizar uma rigorosa seleção das plantas e dos frutos, dos quais serão retiradas as sementes. Para isso, devem-se retirar frutos de, pelo menos, 25 plantas que apresentem as seguintes características:


♦ Bom desenvolvimento vegetativo;
♦ Isenção de pragas e doenças;
♦ Alta produção de frutos;
♦ Produção precoce; e
♦ Características desejáveis do fruto como o tamanho, a cor e o formato.

É desejável, também, que o produtor busque uma época do ano com temperaturas e umidades relativas mais baixas para a retirada das sementes, para se evitar a elevada ocorrência de pragas e doenças. O clima ameno não prejudica a produção e contribui para a obtenção de sementes de alta qualidade, com menores riscos de perda de produção.

Para a extração e conservação das sementes, os frutos selecionados devem ser cortados ao meio e suas sementes retiradas com auxílio de uma faca ou de uma colher. Em seguida, deve ser retirada a mucilagem que envolve a semente, esfregando-a com cal, areia ou cinza, lavando-as em seguida com água corrente.

Por fim as sementes são colocadas sobre um papel absorvente, por um período de dois a seis dias para secarem, sempre à sombra. Ao término do período de secagem, devem ser armazenadas em sacolas plásticas, bem secas e fechadas. Nesse processo de preparo da semente, o trabalhador estará manipulando as partes do fruto que apresentam maiores concentrações de capsaicina. Por isso, é indicado o uso de luvas para diminuir o ardor das mãos, que ficam bastante sensíveis e doloridas. Esse processo não deve ser executado por pessoas que apresentem sensibilidade, nem conduzido em ambientes fechados.

Como o poder germinativo das sementes diminui com o tempo, as sementes assim preparadas devem ser plantadas o mais rápido possível. Se as sementes forem armazenadas em local seco, fresco e ao abrigo da luz, poderão ser armazenadas por até um ano.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Agroindústria.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Como Montar Uma Pequena Fábrica de Polpas de Frutas Curso Como Montar Uma Pequena Fábrica de Polpas de Frutas

Com Prof. Raimundo Mororó

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Tomate Seco em Conserva e Shiitake Desidratado Curso Produção de Tomate Seco em Conserva e Shiitake Desidratado

Com Prof. Dr. Paulo Stringheta e Prof. Pedro Meloni

R$ 460,00 à vista ou em até 12x de R$ 38,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção e Processamento de Pimenta Curso Produção e Processamento de Pimenta

Com Prof.ª Roseane Mendonça de Figueiredo

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Agroindústria

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade