
O Urucum, cientificamente chamado de Bixa orellana L. é uma planta ornamental de grande beleza. Seu arbusto, que chama a atenção pelo colorido de suas flores, pode chegar a nove metros de altura, possui sementes cujas propriedades ativas agem como um poderoso anti-inflamatório e suas demais partes, como folhas, óleo e polpa, quando corretamente manipuladas, conferem ao ser humano muitos benefícios, entre eles a cura contra contusões e feridas, bronquites, faringite, inflamação dos olhos e febre. Do Urucum se extrai, além do óleo industrial, valiosas matérias tintoriais de cores amarela e vermelha. Além disto, é largamente utilizado na culinária dando cor a produtos como manteiga, margarina, maionese, molhos, mostarda, salsichas, sopa, sucos, sorvetes, produtos de panificação, macarrão e queijo, comumente chamado "do reino”.
Correto manejo do Urucum
O Urucum, por ser uma planta tropical, pode ser cultivado em diferentes regimes climáticos. No entanto, o produtor deve preocupar-se com alguns fatores que podem atrapalhar o desenvolvimento da cultura, como a temperatura e a precipitação pluviométrica.
Temperatura
Temperaturas entre 22 e 27 °C, estão dentro dos limites desejáveis para o plantio do Urucum, sendo 25 ºC considerada como ideal. Não ocorrendo geada, algumas cultivares suportam temperaturas abaixo de 22 ºC.
Precipitações Pluviométricas
Quanto à presença de chuvas, o Urucum, desde que bem distribuídas, tolera baixas precipitações. No entanto, precipitações anuais bem distribuídas e superiores a 1.200 mm são ideais para o seu bom desenvolvimento. Por outro lado, longos períodos sem chuva (superior a três meses) pode ser prejudicial à cultura.
Umidade Relativa
80% de umidade relativa do ar é o considerado ideal para a cultura do Urucum.
Altitude
O urucuzeiro pode ser cultivado desde o nível do mar até a altitude de 1.200 m. No entanto, a altitude considerada como ideal para a cultura está entre 100 a 800 m.
Clima
Ventos frios e fortes podem causar prejuízos às plantas, principalmente quando a cultura está em estágio de formação, chegando até mesmo a rasgar as folhas.
Solo
Solos férteis onde predomina relativa umidade, aliada a um clima ameno, são ideais para o plantio do Urucum. Recomenda-se solos com boa drenagem, pH entre 5,5 e 7, bons níveis de cálcio e magnésio e ausência de alumínio.
Topografia
Áreas planas ou ligeiramente onduladas são ideais para o plantio do Urucum.
Preparo do solo
Ao decidir plantar o Urucum, o produtor deverá seguir as seguintes instruções:
1- roçar o terreno;
2- limpar a área;
3- fazer a destoca;
4- arar o terreno com profundidade de 30 cm, com duas gradagens leves e cruzadas;
5- fazer a calagem (conforme resultado da análise do solo), 60 a 90 dias antes do plantio;
6- proceder ao coveamento.
Espaçamento
O espaçamento ideal está relacionado com o tipo de cultivar, o tipo de solo e o sistema de cultivo sequeiro ou irrigado.
Plantio
Iniciar o plantio no início do período chuvoso. Em sistema de cultivo irrigado, o Urucum pode ser plantado o ano todo. Orienta-se efetuar o plantio em curva de nível, quando o terreno apresentar declives.
Adubação
No caso de realizar quatro adubações, o produtor deve procurar coincidir duas delas com o início do florescimento e as demais, durante o crescimento dos frutos e após a poda.
Tratos Culturais
Eliminar as ervas daninhas, principalmente até os 12 primeiros meses do urucunzeiro. Depois, manter a projeção da copa livre de ervas daninhas e nas linhas e entrelinhas realizar roços periódicos. As podas (branda ou drásticas) também deverão ser realizadas de acordo com a necessidade da cultura.
Irrigação
A irrigação localizada, aplicada diretamente sobre a região radicular, em pequenas quantidades, com alta frequência, mantém a umidade do solo, na zona radicular, próxima à capacidade de campo. Quando realizada em regiões com déficit hídrico, a irrigação pode proporcionar aumentos significativos na produtividade.
Pragas e Doenças
O controle de pragas e doenças deve ser feito logo após o seu aparecimento, contando com a ajuda de um Engenheiro Agrônomo.
Colheita
A colheita do urucuzeiro é realizada após a abertura da flor, quando se verifica ¾ das cápsulas secas (de cor castanho ou marrom). A tesoura de poda é imprescindível e na sua impossibilidade, o canivete ou faca, poderá substituí-la, tendo sempre o cuidado de cortar o pedúnculo mais próximo da cápsula. É muito importante que se colha apenas as cápsulas que apresentem-se maduras e secas, evitando a perda da qualidade, assim como o aparecimento de mofos.
Pós-colheita
Após a colheita, o produtor deverá proceder à secagem das cápsulas ao sol, tendo o cuidado para que as sementes não fiquem expostas ao calor. Este, quando em excesso, gera prejuízos na qualidade e quantidade de pigmentos.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Emepa.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.