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Saiba como produzir palmito de pupunha

A plantação de palmito oferece uma série de vantagens financeiras ao produtor

Mudas para plantio

A pupunha é uma espécie de palmeira, típica da região amazônica, que tem sido cultivada por grandes e pequenos produtores rurais para fornecer palmito ao mercado alimentício. O comércio desse produto é bastante promissor, pois além das vantagens financeiras relacionadas à produção, ele é saudável e saboroso, tornando-se item de grande procura pelos consumidores. O palmito é bastante apreciado no Brasil e no exterior, cujos mercados encontram-se em constante expansão. Essa palmeira pode chegar a 20m em poucos anos, fato que permite sua comercialização também como planta ornamental.

Vantagens do cultivo da pupunha

O professor José Roberto Moro, da UNESP de Jaboticabal, cita algumas das vantagens relacionadas ao cultivo do palmito de pupunha:

- O primeiro corte é relativamente rápido (entre 18 e 24 meses após o plantio);
- Brota facilmente, dispensando muitas vezes o trabalho do agricultor;
- É um alimento natural, nutritivo e pouco calórico, bastante procurado no mercado;
- Um único hectare pode produzir até 12.000 palmitos por ano;
- Não estraga facilmente, podendo ser mantido em estoque durante um bom tempo;
- É um produto ecológico, ou seja, é possível fazer o plantio sustentável;
- Pode ser vendido em conserva, in natura ou minimamente, pois não escurece logo após ser cortado;
- Possibilidade de corte o ano todo, gerando lucro aos produtores;
- O manejo dispensa técnicas especiais e quase não apresenta pragas e doenças.

Condições adequadas ao plantio

Palmito de pupunha

A plantação de palmeira de pupunha deve estar localizada onde haja grande incidência solar durante todo o dia. Moro não aconselha o cultivo da palmeira em locais cuja altitude seja superior a 850m, pois a baixa temperatura impede seu desenvolvimento pleno. A temperatura média ideal para garantir o crescimento saudável da planta deve ser igual ou superior a 22°C. Visando a recuperação de áreas degradadas, o professor afirma que essa cultura pode ser realizada de maneira sustentável em locais desmatados.

Dias nublados e chuvosos compreendem o clima perfeito para a plantação. Dias com temperaturas muito elevadas ou muito baixas prejudicam o processo de adaptação da planta. O professor lembra que o espaçamento entre os pés das palmeiras deve ser suficiente apenas para protegê-las do vento e do frio, já que elas necessitam da incidência constante da luz solar. O cultivo da pupunha pode ser facilmente conciliado com o de mandioca, banana, maracujá e laranja, por exemplo. Intercalar culturas é uma prática que previne doenças foliares nas palmeiras.

Cuidados necessários ao bom desenvolvimento da planta

Período de crescimento da pupunha

As orientações técnicas necessárias podem ser adquiridas através da contratação de um bom engenheiro agrônomo. Este também é responsável por certificar o pH do solo, auxiliando o agricultor quanto à adubação. O uso de herbicidas na produção de palmeira de pupunha é quase indispensável. No entanto, ao optar por esse recurso, o agricultor precisa do auxílio do agrônomo para certificar-se de que a plantação não será prejudicada. A capina deve ser feita regularmente, porém, em virtude da superficialidade das raízes das palmeiras, deve-se evitar o modo manual e mecânico.

Corte do palmito

O palmito pode ser cortado o ano todo. O produtor deve, contudo, evitar o corte da planta durante períodos mais secos, pois, se 90% da constituição física do palmito é água, seu peso nessa época do ano será consideravelmente menor. Uma dica é intensificar a irrigação das palmeiras de 2 a 5 dias antes do corte para aumentar a produção e diminuir a cor amarelada após a colheita. O agricultor deve, no entanto, cuidar para que as palmeiras não tenham um grau excessivo de umidade para impedir o desenvolvimento e a proliferação de micro-organismos.

Colheita, processamento, armazenamento e transporte

Processamento do palmito de pupunha

Para garantir a qualidade do palmito, o produtor deve atentar-se aos cuidados necessários durante a colheita,  o processamento e o armazenamento. Moro explica que o manuseio cauteloso dos estipes após a retirada das bainhas é tão importante quanto o seu acondicionamento em carretas forradas com folhas da própria pupunheira para o transporte. Este deve ser feito com atenção para que os palmitos não sofram quedas e pancadas. Vale citar que o produtor deve fazer o possível para transportá-los nos períodos mais frescos do dia.

O agricultor deve estar sempre atento às exigências legislativas sanitárias em relação à fabricação de alimentos, visando garantir a qualidade do produto. As regras estabelecidas judicialmente auxiliam o agricultor em relação ao manejo e ao armazenamento correto do palmito direcionado ao comércio.

Investimento no cultivo de palmito

Fase de colheita do palmito

No curso Produção de Palmito de Pupunha, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, o professor Moro fornece informações aos agricultores que pretendem cultivar a palmeira de pupunha para comercializar o palmito. O curso orienta acerca das condições de desenvolvimento dessa planta, bem como em relação à formação de mudas, ao plantio no campo, aos estágios da cultura, a doenças e pragas, ao corte, ao processamento e à comercialização do produto. Vale a pena conferir as dicas e investir em um novo empreendimento.

Por Camila Guimarães Ribeiro

 

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Comentários

Dolival Gineti Pinto

15 de jul de 2017

Tenho a intenção de fazer mudas do palmito pupunha para venda, gostaria de saber qual semente mais apropriada ( de melhor qualidade) e como eu deveria proceder para essa etapa ...

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jul de 2017

Olá, Dolival.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você pode realizar uma pesquisa na internet ou em casas agrícolas a fim de encontrar a melhor semente para cultivo. Uma das formas de produção de mudas é a estaquia. Você pode conferir mais informações aqui.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Eger Boehm

19 de mai de 2017

Parabens pela matéria.. será que a região do vale do ribeira é adequada ao plantio de pupunha?

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de mai de 2017

Olá Eger,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A pupunha tem maior desenvolvimento vegetativo em regiões de clima quente e úmido com temperatura média anual de 22ºC e precipitação acima de 1.600mm por ano e bem distribuída. Quando jovem (até 50cm), não tolera geada. Prefere solos de textura média e arenosa e com boa drenagem. Áreas planas ou levemente onduladas são as indicadas, pois facilitam o plantio, a condução, a colheita e mesmo o transporte do palmito.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

luiz henrique

20 de abr de 2017

Quero montar uma fábrica de palmito pupunha como faço

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de abr de 2017

Olá Luiz Henrique,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui o Curso a Distância Produção de Palmito de Pupunha que pode ser de grande ajuda no início do seu negóciol.

Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

Alexander Regio Magalhaes

29 de mar de 2017

Adorei e me chamou atenção tenho uma pequena area em Antonina de 20,000m2 e vou plantar sem desmatar.

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de mar de 2017

Olá Alexander,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Margarete

11 de mar de 2017

Olá. Quero plantar no meu quintal apenas pra comer o fruto que eh muuito bom. Quais cuidados necessários? Posso plantar em um vaso grande?

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de mar de 2017

Olá Margarete,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O cultivo do palmito pupunha tem vantagens em relação ao do palmito tradicional. Como a bananeira, a palmeira pupunha rebrota, o que permite o corte continuado para a produção de palmito. Mais rústica, pode ser cultivada a pleno sol. O tempo de colheita também é mais curto: de 18 a 24 meses a partir do plantio. Além disso, ao contrário do palmito comum, o pupunha não escurece, o que permite outras formas de consumo além da tradicional, em salmoura acidificada. Isso faz com que tenha um apelo muito grande para o pequeno produtor, que pode comercializar o palmito sem recorrer ao processamento industrial.

Não é necessário ter uma área grande para cultivar a palmeira. A produção pode ser planejada de acordo com as possibilidades e necessidades do produtor. Porém, se a ideia for produzir para a indústria de processamento, recomenda-se que a área mínima seja de 100 hectares. Nesse caso, o investimento inicial varia de 2.500 reais (sem irrigação) a cinco mil reais (com irrigação) por hectare.

Para pequenas áreas, o preço é bem menor, principalmente se for utilizada a adubação orgânica. As sementes da palmeira sem espinhos custam em torno de cinco centavos cada. A muda formada pelo agricultor custa de 15 a 30 centavos. Se for comprada de viveiristas, o preço varia entre 60 centavos e 1,50 real. É recomendável que o produtor faça as mudas, para que ele tenha um controle maior do material. Quando se adquire mudas prontas, existe o risco de adquirir também os problemas do solo onde ela foi formada, como fungos e outras doenças.

Não é recomendado fazer o cultivo desta palmeira em vasos.

Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

Edna darima dos reis

9 de mar de 2017

Boa noite adorei as explicações me tirou várias dúvidas excelente explanação. Só tenho uma grande dúvida pra começar preciso de quanto de terra como pequena produtora qual o mínimo possível de terra

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de mar de 2017

Olá Edna,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Juraci Sechini Volpato

3 de mar de 2017

Oi moro na fazenda, tenho um pequeno plantel da pupunha pra embelezamento e pra consumo do palmito. Ano passado fiz 500 mudas as quais já estão nos balainhos no ponto de transportar p o lugar definitivo. Os comentários foram bastante uteis fico grata.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mar de 2017

Olá Juraci,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ismael de jesus pinto

24 de dez de 2016

Muito legal

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de dez de 2016

Olá Ismael,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

luiz carlos biaggi

26 de abr de 2016

esqueci de um detalhe quero as pupunhas mais para embelezar minha chacara e nao para consumo. posso entao replantar as mudas grandes??? precisa de algum cuidado especial??? grato

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de abr de 2016

Olá Luiz Carlos,

Conforme foi dito anteriormente para replantar a pupunha é preciso de todo um cuidado para o transplante por isto é interessante consultar um técnico para auxiliar neste processo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

luiz carlos biaggi

25 de abr de 2016

Parabéns pelos ensinamentos. Gostaria de saber como replantar pupunha com um metro, dois metros de altura....corre o risco de morrer essa planta??? tenho uma chácara aqui em cianorte no parana e um amigo tera que arrancar mais de dois mil pes de pupunha porque ele fazer um loteamento no seu imovel chacara...entao pensei em aproveitar essas mudas e replantar em minha chacara...sera que dara certo??? aguardo resposta grato

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de abr de 2016

Olá Luiz Carlos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Se a plantação de pupunha estiver quase no ponto de coleita, pode ser viável fazer este tipo de replantio, caso não esteja o custo para que isto seja realizada acaba sendo inviável. Recomendamos que procure um técnico para uma avaliação.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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