Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta, destaca que a pimenta é um ingrediente que faz toda a diferença em muitas receitas da culinária brasileira e mundial, deixando uma variedade de pratos mais “quentes”. Ainda, seu consumo traz diversos benefícios à saúde.
Dentre os principais benefícios, podemos destacar:
- Alívio da congestão nasal;
- Alívio da dor, por promover liberação de hormônios de prazer e bem-estar;
- Prevenção de câncer;
- Ação anti-inflamatória;
- Estímulo à digestão;
- Aumento do metabolismo, entre outros.
É possível encontrar diversos tipos, utilizadas para várias finalidades e variando em relação à picância. Mas, até mesmo as mais picantes são benéficas à saúde, quando não consumidas em excesso.
Só de ler já dá pra sentir aquele gostinho apimentado na boca, não é? Então, para te deixar com mais água na boca, apresentamos a seguir três receitas ideais para quem ama pimenta:
Medalhões de filé ao molho de pimenta-verde
Ingredientes:
4 medalhões de filé mignon
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
500ml de caldo de carne
1 cebola bem picada
2 colheres (chá) de pimenta-do-reino verde em grãos (vendida em conserva)
3 colheres (sopa) de vinho branco seco
1/4 xícara (chá) de conhaque
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (opcional)
Sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere os medalhões com sal. Em uma frigideira grande, aqueça bem a manteiga e o azeite. Grelhe os medalhões e coloque a carne grelhada em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por alguns minutos. Depois, coloque o caldo de carne em uma panela e ferva até reduzir a quantidade pela metade. Reserve. Na frigideira usada para selar a carne, adicione a cebola e um fio de azeite, refogando até que fique dourada. Junte os grãos de pimenta, o vinho, o conhaque e o caldo concentrado. Por fim, coloque os medalhões de volta sobre o molho e deixe cozinhar por 3 minutos.
Pimentas-cambuci recheadas com queijo
Ingredientes:
6 unidades de pimenta-cambuci lavadas
3 ovos
60g de queijo parmesão ralado
50g de muçarela ralada
Sal e pimenta a gosto
Azeite para untar
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus por 10min. Corte as tampinhas da pimenta e, com o auxílio de uma faca, retire todas as sementes. Lave e coloque as pimentas viradas para baixo sobre papel-toalha para que escorra toda a água. Reserve. Bata os ovos inteiros, como se fosse fazer uma omelete. Depois, misture os queijos e tempere com sal e pimenta a gosto. Pincele azeite em uma assadeira e coloque as pimentas. Com uma colher, preencha totalmente as pimentas com o recheio de ovos. Leve ao forno até que o recheio cresça e fique dourado. Sirva em seguida.
Doce de manga com pimenta biquinho
Ingredientes:
4 unidades de manga Tommy
20 unidades de pimenta biquinho
4 xícaras (chá) de açúcar
1l de água
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione a água e o açúcar. Misture com uma colher e leve ao fogo médio até que forme uma calda grossa e adicione as mangas fatiadas. Deixe a manga cozinhar nessa calda em fogo médio. Quando começar a ferver, acrescente as pimentas. Assim que a mistura caramelizar e as mangas ficarem macias, retire do fogo. Para servir, coloque em uma taça, deixe gelar e acompanhe o doce com uma bola de sorvete de creme.
Conheça os Cursos CPT da Área Agroindústria:
Produção e Processamento de Pimenta
Produção e Processamento de Pimenta-do-reino
Profissionalizante em Condimento e Temperos
Fonte: Tua Saúde – tuasaude.com
Receitas: Destemperados – destemperados.clicrbs.com.br
por Renato Rodrigues
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