
A desidratação ou secagem de alimentos é uma técnica que está crescendo a cada dia e, atualmente, é comum encontrarmos produtos formulados com desidratados em todos os tipos de mercados e supermercados. No caso específico do tomate seco em conserva, podemos assumir, além dessas, outras vantagens como sua vasta aplicação na culinária, substituindo o tomate in natura na maioria das receitas: ser um novo ingrediente para o desenvolvimento de novas receitas; e, principalmente, por ser “moda” o seu consumo, não necessita de grandes investimentos em marketing. Veja, abaixo, algumas dicas:
1- Uma fábrica de tomates desidratados deverá estar localizada próxima à zona de produção da matéria-prima, sendo que, de preferência, o fabricante deverá ter a sua própria produção;
2- A produção potencial deverá ser sempre superior à demanda da fábrica, objetivando suprir, quando necessário, futuras expansões na produção;
3- A fábrica deverá possuir um local apropriado para despejo dos resíduos;
4- A fábrica deverá possuir suprimento de água confiável e de boa qualidade (potável);
5- A fábrica deverá possuir fornecimento suficiente de energia elétrica, sem interrupção;
6- A fábrica deverá possuir mão de obra para o processamento, incluindo pessoal de nível técnico;
7- A fábrica deverá possuir vizinhança livre de contaminantes de qualquer espécie;
8- A fábrica deverá possuir vias de comunicação rodoviária com condições mínimas de uso e de fácil acesso;
9- A fábrica deverá possuir área adequada para implantação da unidade inicial de produção e também para uma futura expansão.
Em geral, as instalações necessárias para o trabalho de processamento de tomates são simples, mas devem seguir algumas normas básicas. O projeto deve levar em consideração a segurança e o conforto do pessoal dentro da fábrica, ou seja, deve apresentar, entre outros, condições de iluminação, arejamento e índices de ruídos adequados. Outros aspectos de grande importância que, na elaboração do projeto devem ser considerados, são:
- Otimização dos espaços;
- Área para ampliações futuras;
- Áreas para descarte de resíduos longe da unidade de processamento;
- Instalações sanitárias fora do setor de processamento; e
- Meios de controle de insetos, pássaros e roedores no setor de produção.
Por Silvana Teixeira.
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Comentários

Patrícia
7 de dez. de 2017Bom dia! Interesse no curso.

Resposta do Portal Cursos CPT
7 de dez. de 2017Olá, Patricia.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.