O grande salto relacionado à produção e ao consumo de brotos no país se deve a diversos fatores. Um deles é o elevado valor nutritivo.
A alfafa, por exemplo, tem quatro vezes mais proteínas do que o milho. Os brotos mais comuns no Brasil são o feijão moyashi, também conhecido como feijão mungo-verde, o trevo, o rabanete e a alfafa. Por dependerem apenas da semente e de água para se desenvolverem, são bastante benéficos a nossa saúde, garantindo o equilíbrio do metabolismo e o fortalecimento do sistema imunológico.
Interessante notar que o cultivo de brotos comestíveis dispensa o uso de aditivos químicos, fator que os torna ainda mais valorizados durante a comercialização.
O curso Produção de Brotos Comestíveis oferece todas as informações necessárias para quem pretende cultivar esse tipo de alimento. Rogério Faria Vieira, pesquisador da EMBRAPA/EPAMIG, e Ademir Maçanori Honda, engenheiro agrônomo e especialista em produção de brotos, discorrem sobre as principais vantagens e restrições. Além disso, eles ensinam como proceder ao longo do cultivo e da comercialização. O tratamento de água no meio rural também é um dos temas presentes no curso para que os agricultores utilizem somente água de qualidade para a irrigação.
Vantagens da produção de brotos
Segundo Vieira e Honda, o cultivo de brotos comestíveis demanda pouco consumo de água e energia elétrica, bem como é um trabalho que dispensa o uso da força braçal. Outros fatores que fazem essa atividade ser tão rentável são o baixo investimento e os equipamentos empregados, que são simples, duráveis e baratos. Além disso, o período compreendido entre o plantio e a colheita é curto, fazendo com que o retorno financeiro seja rápido. Essas são apenas algumas das vantagens que acabam incentivando os pioneiros na produção desse tipo de alimento.
A escolha da semente
Vieira e Honda afirmam que as sementes de brotos comestíveis são ricas em reservas de vitaminas, minerais, lipídios, proteínas e carboidratos. Essas propriedades são as responsáveis pelo considerável valor nutritivo dos brotos. Estes têm sua qualidade determinada pela qualidade das sementes. Por isso, uma das primeiras providências a serem tomadas pelo produtor de brotos comestíveis é contatar um bom fornecedor. As condições nas quais as sementes foram germinadas são inerentes ao conceito de qualidade dos brotos, portanto, deve-se escolher sempre aquelas cujo tratamento dispensou o uso de defensivos agrícolas. Vieira e Honda lembram também que as sementes não devem ficar armazenadas por muito tempo. Dessa forma, no momento de plantio dos brotos, dê preferência às sementes que foram colhidas recentemente.
Higiene e manipulação
Os brotos são consumidos crus, por isso, durante todo o cultivo, devem ser mantidos em locais com extrema higienização e manipulados nas mesmas condições. Como em qualquer agroindústria alimentícia, os funcionários que tiverem contato direto com a produção devem lavar as mãos quantas vezes forem necessárias para proteger as plantas de possíveis contaminações. Eles devem também utilizar uniformes, toucas e sapatos adequados. Além disso, a limpeza do local e a retirada do lixo devem ser feitas regularmente. Vieira e Honda recomendam ainda que o produtor providencie um método eficiente de controle de pragas e vetores.
Armazenamento dos brotos
Em relação ao armazenamento adequado dos brotos, o produtor deve seguir com rigor todas as regras ditadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O cômodo no qual eles serão armazenados deve estar sempre organizado, limpo e protegido. É preciso providenciar o armazenamento dos brotos assim que eles passarem pelos processos de colheita e lavagem. De acordo com Vieira e Honda, o controle de temperatura é essencial para conservá-los em bom estado, adiando ao máximo a deterioração. Uma dica para protegê-los é envolvê-los em sacos plásticos. No entanto, é importante certificar-se da total ausência de umidade a fim de evitar a proliferação de bactérias.
Demanda por produtos orgânicos
Alimentos caracterizados pelo frescor, pela cor, pelo sabor e pelo aroma nunca foram tão valorizados, de acordo com Vieira e Honda. Não é novidade que a cada dia a alimentação saudável, baseada em alimentos orgânicos e altamente nutritivos, tem ganhado a preferência de consumidores de diferentes idades e culturas. Consequentemente, a procura por esse tipo de produto nas feiras, mercados e hipermercados tem sido elevada. O número de produtores dispostos a cultivar alimentos sem fertilizantes e defensivos químicos precisa acompanhar esse crescimento, especialmente nos grandes centros urbanos, onde se concentra o maior número de pessoas interessadas nessa alternativa de consumo.
Assim, ainda que você não tenha experiência nesse setor, vale a pena adquirir o curso que o CPT preparou, pois ele concentra valiosas instruções e dicas para que você faça da sua produção um excelente negócio. Além de comercializar os brotos comestíveis para o consumo humano, você ainda pode conseguir vendê-los a criadores, pois também são parte fundamental da dieta dos animais. Lembre-se de que a produção de brotos exige tecnologia simples, pequeno espaço, baixo investimento e é bastante requisitada pelo mercado alimentício nacional.
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Por Camila Guimarães Ribeiro.
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Comentários
Mônica Padula de Souza
3 de nov. de 2022Desejo informações sobre o curso de Produção de Brotos, ( produção doméstica)
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de nov. de 2022Olá, Mônica! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT.
Tania Regina
1 de nov. de 2021Gostaria de saber o valor do curso.
Resposta do Portal Cursos CPT
5 de jan. de 2022Olá, Tânia! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o Curso de Produção de Brotos Comestíveis.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.
Marcelo Arruda
31 de ago. de 2021Olá! Estou iniciando produção de brotos comestíveis. Qual é qto e o curso ?
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31 de ago. de 2021Olá, Marcelo! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
ana claudia peu
25 de ago. de 2021gostaria de cultivar brotos
Resposta do Portal Cursos CPT
27 de ago. de 2021Olá, Ana Cláudia! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
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Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Adriana Oliveira
23 de mar. de 2021Gostaria de fazer o curso.
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de mar. de 2021Olá, Adriana
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber de seu interesse ao nosso curso.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
marcelo rizzotto
7 de fev. de 2021bom dia, gostaria de informações se possível de como cultivar broto de girassol. tenho realizado algumas experiências na produção dos broto de girassol e gastaria produzir de maneira correta. tenho utilizado as sementes de girassol que encontramos em supercados, sementes direcionadas a aves. Att. Marcelo Rizzotto.
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de fev. de 2021Olá,Marcelo Rizzotto.
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Fabricio Maidane
29 de ago. de 2020Preciso citar e fazer referências em um artigo no qual estou escrevendo, gostaria de saber a data da publicação dos temas "Produção e consumo de brotos comestíveis" e "Produção de brotos comestíveis".
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2 de set. de 2020Olá, Fabricio
Como vai?
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Os artigos foram publicados:
Produção e consumo de brotos comestíveis em 23/01/2012
Produção de Brotos Comestíveis em 28/12/1999
Atenciosamente,
Erika Lopes.
Pedro de souza santos netto
19 de jun. de 2020BOA TARDE, ESTOU QUERENDO COMERCIALIZAR BROTO DE FEIJÃO, ONDE CONSIGO A COMPRA DA SEMENTES.
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19 de jun. de 2020Olá,Pedro
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.
No momento não trabalhamos com indicações de fornecedores.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Manuel R C Melo
21 de mar. de 2018Gostaria de adquirir manuais de produção de brotos comestíveis e da produção de tomate seco ou desidratado em conserva e igualmente do Shiitake. Podem-me enviar isso para a minha morada nos Açores - Portugal? Se possível informem o custo do envio.
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22 de mar. de 2018Olá Manuel,
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Teresa Cristina Korres Raimundi
10 de jul. de 2017Desejaria saber se esse curso é dado por professores em loco ou somente nos livros. Obrigada.
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11 de jul. de 2017Olá, Teresa.
Sua pergunta já foi respondida:
Nossos cursos são à distância, compostos por um manual e um DVD. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.