Produção e comercialização de cachaça orgânica: uma excelente opção de renda para o produtor

A cachaça, obtida por destilação simples do caldo fermentado extraído da cana, é a bebida preferida por pessoas de diferentes classes sociais, tanto no Brasil como no exterior

cachaça

A cachaça é uma bebida de graduação alcoólica obtida por destilação simples do caldo fermentado e extraído da cana

A cachaça é definida como sendo uma bebida de graduação alcoólica que varia de 38% a 54%, à temperatura de 20ºC, obtida por destilação simples do caldo fermentado extraído da cana.

É a bebida preferida por pessoas de diferentes classes sociais, tanto no Brasil como no exterior e, quando obtida a partir do cultivo orgânico da cana e quando há cuidados com os padrões de qualidade, inerentes ao processo, ela poderá se tornar uma excelente opção de renda para o produtor.

A produção de qualquer produto para consumo humano requer uma atenção rigorosa no que se refere à higiene, em todas as etapas de produção. Essa atenção torna-se mais importante ainda, quando a matéria prima que originará o produto passará por uma fermentação, como é o caso da cachaça.

“As cachaçarias que não priorizam a higiene ficam vulneráveis às contaminações do seu produto”, afirma o professor Marcos Vacaro, do curso Produção de Cachaça Orgânica, produzido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

cachaça

É a bebida preferida por pessoas de diferentes classes sociais, tanto no Brasil como no exterior

Na produção de cachaça de boa qualidade, a higiene inicia-se tomando-se o cuidado de moer a cana no mesmo dia que foi colhida. Isso é preciso, porque, depois de 36 horas após o corte, a cana começa a perder água, com consequente diminuição do caldo extraído e, paralelamente, ocorre a fermentação alcoólica e acética, que prejudica a fermentação do caldo.

Além disso, a cana, nessas condições, dificulta a moagem, aumenta o desgaste das moendas, exige maior potência das máquinas, produz menos caldo e fornece um bagaço mais úmido.

Na agricultura orgânica, as condições (físico-química-biológica) do solo, adequadas ao desenvolvimento das plantas, são obtidas, adotando-se medidas que permitam manter, a longo prazo, os recursos naturais do solo, causando o mínimo de impactos ambientais e preservando a vida e o equilíbrio biológico no solo. Em consequência disso, o ecossistema será preservado e a propriedade se tornará mais produtiva.

Atualmente, o mercado consumidor é cada vez mais exigente por produtos saudáveis e de boa qualidade. No que se refere ao setor agrícola, os produtos obtidos de forma orgânica vêm, a cada dia, se destacando mais, por causa da preferência dos consumidores por esse tipo de produtos.

Os cultivos orgânicos são realizados sem adubações químicas; não se usam agrotóxicos para controle de pragas e doenças e nem conservantes químicos. Tudo isso permite a obtenção de alimentos naturais, saudáveis, de melhor qualidade, além de favorecer a conservação do solo.

A certificação e o controle da qualidade orgânica são realizados por instituições certificadoras credenciadas nacionalmente pelo Órgão Colegiado Nacional, devendo cada instituição certificadora manter o registro atualizado dos produtores e dos produtores e dos produtos que ficam sob suas responsabilidades.

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No processo artesanal, ela é produzida em alambiques, geralmente de cobre, que permitem a separação das frações

O cultivo orgânico, de qualquer cultura, resultará em inúmeros benefícios para o produtor, como por exemplo:
a) Obtenção de agricultura sustentável: o cultivo orgânico é fundamentado na obtenção de uma agricultura sustentável, que é aquela onde as plantas encontrarão no solo todos os recursos de que necessitam para o seu desenvolvimento, dispensando, portanto, as adubações químicas e as pulverizações com agrotóxicos. Logo, pela agricultura sustentável, o sucesso da cultura passa a ser função do fornecimento de matéria orgânica ao solo, visando aumentar a atividade biológica dos diversos organismos nele existentes.

b) Obtenção de um equilíbrio biológico: o fornecimento de matéria orgânica ao solo cria condições que favorecem o desenvolvimento de microrganismos, resultando numa intensa atividade biológica, proporcionando a existência de uma grande diversidade de microrganismos no solo. Em consequência disso, haverá um substancial aumento das transformações dos minerais em nutrientes para as plantas.

c) Preservação do ecossistema: para se desenvolverem, as plantas extraem do solo quase tudo de que necessitam. Assim, além de ser o suporte físico para as plantas, o solo funciona também como fonte de água e de nutrientes indispensáveis ao desenvolvimento das mesmas.

d) Produtos saudáveis: como os nutrientes existentes no solo são naturais, uma vez que foram transformados pela ação dos microrganismos, as plantas os absorverão e produzirão produtos de qualidade diferenciada e mais saudáveis. Isso permitirá a obtenção de melhores preços de mercado, proporcionando ao produtor uma lucratividade satisfatória.

A cachaça pode ser obtida de forma artesanal ou industrial. No processo artesanal, ela é produzida em alambiques, geralmente de cobre, que permitem a separação das frações (cabeçada, coração e cauda ou água fraca), enquanto no processo industrial, a cachaça é obtida em coluna de destilação, em um processo semelhante ao de obtenção de álcool.

A infraestrutura
A infraestrutura envolve desde a matéria-prima utilizada no processo (o caldo de cana), passando pelas unidades que compõem a indústria (moagem, decantação, fermentação, destilação e armazenamento), até os equipamentos.

A higiene
A produção de cachaça deve ser realizada dentro das melhores condições de higiene. Sendo assim, o piso e as paredes das unidades de fermentação e de destilação deverão ser impermeabilizados, de preferência com material cerâmico. Além disso, é necessário que se realizem lavagens periódicas, com água limpa, para remover eventuais impurezas dessas unidades.

O local
A escolha do local para as instalações da cachaçaria artesanal, bem como a instalação de cada unidade, deverá ser feita com base em alguns critérios, de forma a obter uma infraestrutura que facilite a execução de todas as etapas do processo de produção.
- O terreno deverá ser, preferencialmente, inclinado, de forma que o desnível permita o fluxo de líquidos, por gravidade, dispensando gastos com bombeamento durante o processo de produção da cachaça;
- O local deverá ser próximo de fontes de água, abundante, limpa e de boa qualidade;
- Ser de fácil acesso;
- Estar próximo à rede elétrica;
- Oferecer boa ventilação natural.

cachaça

Pura ou não, a cachaça caiu no gosto do paladar brasileiro e está presente em vários acontecimentos sociais


As instalações
As dimensões das instalações dependerá da quantidade de cachaça que se deseja produzir.

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Por Silvana Teixeira

 

 

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