O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira natural da região Norte do Brasil, vegetando espontaneamente nas regiões pantanosas dos estuários dos rios Amazonas e Tocantins e de outros rios da mesma região. Sua dispersão ocorre do baixo Amazonas até as Guianas e Venezuela, constituindo-se no alimento básico das populações ribeirinhas, que tradicionalmente utilizam seus frutos, na produção do vinho de açaí, bebida altamente energética e nutritiva.
“A partir de 1968, passou-se a dar ao açaí, maior importância econômica, em função do palmito, devido à escassez da Juçara (Euterpe Mart.), palmeira natural das regiões Sul e Sudeste do Brasil”, afirmam os professores Maria das Graças C. P. Costa Silva e Ismael de Souza Rosa, do Curso Produção de Palmito de Açaí, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
O açaí desenvolve-se em touceiras com numerosos perfilhos, que, quando bem manejados, podem garantir colheitas constantes, sem a eliminação da árvore, pois a touceira se regenera a cada colheita. Porém, a exploração predatória dessa palmeira, compromete tanto a continuidade da espécie, quanto o mercado de palmito, principalmente o mercado externo, que exige um produto de melhor qualidade.
A totalidade dos palmitos encontrados hoje no mercado, são oriundos dessa atividade, e o Brasil, que é o maior produtor, o maior consumidor e o maior exportador mundial de palmito está perdendo competitividade, em virtude da qualidade do palmito produzido.
Por ser uma espécie típica de floresta, o açaizeiro é tolerante à sombra, podendo exercer um papel conservacionista, e ao mesmo tempo gerar receitas, ao oferecer uma série de oportunidades de cultivo, em sistemas capazes de proteger o meio ambiente, como as nascentes dos rios, recuperar áreas desmatadas, repovoar o remanescente da Mata Atlântica, além de possibilitar a maximização do uso do solo, em sistemas de consórcios com inúmeras culturas, como seringueira, cacau e cupuaçu.
Mesmo em sistemas monoculturais, as palmeiras oferecem proteção ao solo, por ser um cultivo altamente adensado, evitando a erosão e lixiviação, principais agentes de degradação do solo.
Portanto, o açaizeiro é uma palmeira altamente ecológica e economicamente rentável, constituindo-se em uma excelente alternativa de diversificação agrícola, como a produção de palmito de açaí.
O clima ideal para o desenvolvimento pleno da cultura
O açaí desenvolve-se naturalmente em regiões sem estação seca definida, mas com um período seco curto ou, às vezes, inexistente, porém sempre quente e com boa quantidade de chuva.
A temperatura nessas regiões caracteriza-se por apresentar elevadas médias térmicas anuais ( 24ºC a 27ºC) e também elevados índices pluviométricos (2.000mm a 2.500mm).
No Sul da Bahia, região de clima tropical úmido, também com temperaturas elevadas e altos índices pluviométricos, o açaizeiro encontrou excelentes condições de desenvolvimento.
Sendo o Brasil, na sua maior parte, um país de clima tropical, o açaizeiro poderá ser cultivado em uma ampla faixa territorial, contanto que a temperatura média não seja inferior a 18ºC e o regime de chuvas seja de 1500 mm anuais. Abaixo desse índice, recomenda-se irrigar o açaizeiro.
Os tipos de solos propícios à cultura
O açaizeiro é encontrado em condições naturais, vegetando em diferentes tipos de solos, desde os de terra firme ( não inundáveis), aos inundáveis (várzeas e igapós). Nas áreas altas não inundáveis, o açaizeiro ocorre em grupos diversos de solo, desde os argilosos, destacando-se os latossolos amarelos, aos arenoargilosos. Estes são geralmente ácidos, com o pH em torno de 4,5 a 5,5.
Na região de origem do açaizeiro, são diferenciados três níveis de terreno, denominados várzea alta, várzea baixa e igapó. Observações realizadas, constataram que o açaizeiro apresenta adensamentos variados nestas diferentes unidades fisiográficas.
Na região sul da Bahia, tem-se observado que nas áreas de baixadas, sujeitas a encharcamentos temporários, ou áreas próximas a rios onde o lençol freático é alto, o açaizeiro tem-se comportado muito bem, com ótimo desenvolvimento e crescimento relativamente rápido, principalmente se plantado a pleno sol.
Portanto, existe uma gama variada de solos, nos quais o açaizeiro pode ser cultivado, evitando-se aqueles muito arenosos e os que se encontram permanentemente alagados.
A colheita do palmito
O ponto de colheita do palmito de açaí é estabelecido com a medição do diâmetro do caule à altura de 1,20 do solo. As plantas devem ser colhidas quando apresentarem, no mínimo, 7 centímetros de diâmetro.
A produtividade da cultura
O rendimento de palmito, tipo tolete, para plantas colhidas com o diâmetro entre 7 e 10 centímetros, será em torno de 200 gramas. Tal rendimento, nas condições do Sul da Bahia, foi obtido em açaizeiros com 5 anos de idade, cultivados em latossolo vermelho amarelado, mantidos, a pleno sol, a partir do segundo ano.
Retardar a colheita do palmito de açaí significa reduzir o crescimento dos perfilhos, afetando a produtividade da área.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
roberto matos
14 de out. de 2021Bom dia! falo de BH/MG! Tenho uma representação e temos muita abertura nas principais redes de supermercados daqui! Estou precisando de uma empresa que forneça palmito! Vocês podem me indicar alguma / algumas? Desde já agradeço! Atenciosamente, Roberto Matos -
Odemar Coutinho Filho
25 de dez. de 2020Quero Informações sobre os cursos de palmito de açaí .
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29 de dez. de 2020Olá,Odemar
Como vai?
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Mari
15 de jun. de 2019Olá, Estamos iniciando o cultivo de 8ha de açaí tipo BrPara. Gostaria de manual de manejo para implantação da cultura em meio a remanescente de Mata Atlântica, a propriedade fica na área da Costa do Dendê litoral da Bahia. Já implantamos 2ha mas com a área toda arada e gradeada sem nenhuma vegetação que foi retirada por trator para plantar banana e açaí. Mas quero plantar os demais 6ha em sistema de agrofloresta. Sendo que a floresta existe e é densa. Obrigada Mari
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18 de jun. de 2019Olá Mari,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Como a vegetação da área onde deseja implantar os 6ha, trata-se de Floresta de Mata Atlântica, e é bastante adensada, primeiramente você deverá procurar o órgão ambiental, para se certificar da possibilidade de utilização da área.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Carlos Eduardo luiz
14 de nov. de 2018SRS.eu.preciso.de.dicas.simples.para.o.prantio.do.palmito.de.acai.na.minha.residencia.uma.so.muda
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14 de nov. de 2018Olá Carlos.
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Mariana Caliman Falqueto
Geraldo José do Carmo
17 de mar. de 2017Ola pessoal do CPT Cursos. Li a matéria sobre o tema do açaizeiro, e gostei. Parabéns pela redação bem feita, didática e explicativa
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20 de mar. de 2017Olá Geraldo,
Agradecemos que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Reginaldo Luiz Dias
20 de nov. de 2016Estou produzindo mudas para reflorestar algumas nascentes, estou pensando em plantar algumas mudas de açaí tenho duvidas se vão se adaptar a região, o local é bastante úmido, área de brejo, onde encontro sementes para o plantio, qual o tempo para germinarem Certo de vossa atenção aguardo respostas
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21 de nov. de 2016Olá Reginaldo,
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