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Produção de brotos comestíveis

Os brotos são apreciados pelo seu paladar e pelo seu valor nutritivo e medicinal.

Os brotos são produzidos em pouco tempo e, em qualquer época do ano, sem a necessidade de solo, de fertilizantes, de agrotóxicos e de luz solar direta.

A produção de brotos é uma atividade relativamente nova no Brasil, embora os chineses já produzissem e consumissem algumas espécies, há 5.000 anos. Mais de 30 espécies de plantas, principalmente de olerícolas (brócolis, rabanete, repolho, cebola, mostarda, etc.) e de leguminosas (feijão-moyashi, alfafa, trevo, lentilha, etc.), têm sido utilizadas para esse fim. Alguns brotos têm sabor picante, como o de rabanete; outros são delicados e de sabor suave, como o de alfafa e de trevo. Já os brotos de feijão-mungo-verde, também chamado de feijão-moyashi, é utilizado para o preparo de pratos Orientais.

Os brotos são produzidos em pouco tempo (3-7 dias) e, em qualquer época do ano, sem a necessidade de solo, de fertilizantes, de agrotóxicos e de luz solar direta. Só é necessário semente, recipiente que permita drenagem da água e outros recipientes e produtos fáceis de encontrar no comércio. Por isso, os brotos podem ser produzidos até dentro de apartamento. O rendimento (proporção semente/broto) é alto: com um quilo de sementes, pode-se produzir entre 5 e 12 quilos de brotos, dependendo da espécie empregada e do tempo de brotação.

Essas plantinhas geralmente são consumidas cruas ou levemente refogadas. Os brotos são apreciados pelo seu paladar e pelo seu valor nutritivo e medicinal. Eles são fonte rica em enzimas, minerais, vitaminas, proteínas e têm baixa caloria. Descobriu-se recentemente que os brotos de brócolis contêm de 10 a 100 vezes mais um indutor de enzimas (“sulforaphane”) que combate o câncer, quando a comparação é feita com o brócolis na forma em que é normalmente comercializado. O feijão-moyashi é a espécie mais utilizada para produção de brotos no Brasil.

Recentemente, a EPAMIG lançou a segunda variedade de feijão-moyashi, adaptada às condições brasileiras. Portanto, hoje já é de alta qualidade. E semente de qualidade, disponível no momento certo, é fundamental.

No curso “Produção de Brotos Comestíveis - Feijão Moyashi, Alfafa, Trevo, Rabanete e Brócolis”, produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, sob a coordenação técnica do Dr. Rogério Faria Vieira e com a participação especial do Engº Agrônomo Ademir Honda, além das técnicas de produção de diferentes tipos de brotos, também é apresentada a técnica de cultivo do feijão-moyashi, do plantio ao beneficiamento das sementes. Assim, é possível que o produtor se torne independente (não depender de um fornecedor) e auto-suficiente na produção dos brotos desse feijão.

Rogério Faria Vieira
Pesquisador da EMBRAPA/EPAMIG
Doutor em Fitotecnia

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Comentários

Edileuza Pereira Reis

11 de abr. de 2023

Gostaria de saber de um site o de posso comprar essas sementes comestíveis. Moro em Timóteo, interior de MG.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de abr. de 2023

Olá, Edileuza! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Acesse o link e conheça mais sobre o nosso Curso Online Produção de Brotos Comestíveis

https://www.cpt.com.br/cursos-agroindustria/producao-de-brotos-comestiveis


Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

José de Ribamar Campos sobrinho

22 de jan. de 2019

Estou interessado no curso ,gostaria de mais informações

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de jan. de 2019

Olá José,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Mauricio Odorcick

14 de jul. de 2015

Ola ! Gostaria de saber mais sobre o curso de produção de brotos para fim comercial. Mas tenha algumas duvidas sobre a estrutura física e custo de produção e receio na comercialização do produto. Gostaria de saber se o curso me da alguma orientação sobre o assunto.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de jul. de 2015

Olá, Maurício!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. No Curso CPT Produção de Brotos Comestíveis os seguintes assuntos serão abordados: Vantagens e restrições; Produção de brotos de feijão moyashi; recipientes necessários para a produção de brotos; Etapas de produção de brotos; Brotos de alfafa, trevo, rabanete e brócolis; Comercialização; Análise de mercado; Plano de marketing; Tratamento de água no meio rural.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

rui martins

2 de abr. de 2014

Bom dia Tomei conhecimento do vosso curso de produção de brotos comestiveis pela net, gostaria de saber se podem enviar para Portugal e quanto costaria o curso e o envio. Obrigado, Rui Martins

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de abr. de 2014

Olá, Rui!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Brotos Comestíveis.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ana Maria Alves Souto

18 de dez. de 2013

Preciso comprar feijão mungo verde para produção familiar, como conseguir contato?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de dez. de 2013

Olá, Ana Maria!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure pro produtores de feijão em sua cidade ou região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

MARIE HELENA SHIBA PAIVA

7 de dez. de 2013

Gostaria de conhecer técnicas de cultivo de brotos comestíveis por hidroponia em apartamento e como conseguir o curso fornecido pela CTP - Centro de Produções Técnicas.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de dez. de 2013

Olá, Maria Helena!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Brotos Comestíveis.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Fabio Luciano dos Santos Kurz

8 de out. de 2013

Boa noite, gostaria de saber a época do ano que são ministrados os cursos técnicos sobre Produção de Brotos Comestíveis e quais os custos para realizar estes cursos técnicos. Atenciosamente, Fabio Kurz

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de out. de 2013

Olá, Fábio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Brotos Comestíveis.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Jorge Ikuta

18 de abr. de 2013

Adquiri este material e me interessei muito. Agora quero saber onde comprar as sementes de rabanete sem tratamento químico?

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de abr. de 2013

Olá, Jorge!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure casa de produtos agrícolas para mais informações sobre o produto.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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