Os brotos são produzidos em pouco tempo e, em qualquer época do ano, sem a necessidade de solo, de fertilizantes, de agrotóxicos e de luz solar direta.
A produção de brotos é uma atividade relativamente nova no Brasil, embora os chineses já produzissem e consumissem algumas espécies, há 5.000 anos. Mais de 30 espécies de plantas, principalmente de olerícolas (brócolis, rabanete, repolho, cebola, mostarda, etc.) e de leguminosas (feijão-moyashi, alfafa, trevo, lentilha, etc.), têm sido utilizadas para esse fim. Alguns brotos têm sabor picante, como o de rabanete; outros são delicados e de sabor suave, como o de alfafa e de trevo. Já os brotos de feijão-mungo-verde, também chamado de feijão-moyashi, é utilizado para o preparo de pratos Orientais.
Os brotos são produzidos em pouco tempo (3-7 dias) e, em qualquer época do ano, sem a necessidade de solo, de fertilizantes, de agrotóxicos e de luz solar direta. Só é necessário semente, recipiente que permita drenagem da água e outros recipientes e produtos fáceis de encontrar no comércio. Por isso, os brotos podem ser produzidos até dentro de apartamento. O rendimento (proporção semente/broto) é alto: com um quilo de sementes, pode-se produzir entre 5 e 12 quilos de brotos, dependendo da espécie empregada e do tempo de brotação.
Essas plantinhas geralmente são consumidas cruas ou levemente refogadas. Os brotos são apreciados pelo seu paladar e pelo seu valor nutritivo e medicinal. Eles são fonte rica em enzimas, minerais, vitaminas, proteínas e têm baixa caloria. Descobriu-se recentemente que os brotos de brócolis contêm de 10 a 100 vezes mais um indutor de enzimas (“sulforaphane”) que combate o câncer, quando a comparação é feita com o brócolis na forma em que é normalmente comercializado. O feijão-moyashi é a espécie mais utilizada para produção de brotos no Brasil.
Recentemente, a EPAMIG lançou a segunda variedade de feijão-moyashi, adaptada às condições brasileiras. Portanto, hoje já é de alta qualidade. E semente de qualidade, disponível no momento certo, é fundamental.
No curso “Produção de Brotos Comestíveis - Feijão Moyashi, Alfafa, Trevo, Rabanete e Brócolis”, produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, sob a coordenação técnica do Dr. Rogério Faria Vieira e com a participação especial do Engº Agrônomo Ademir Honda, além das técnicas de produção de diferentes tipos de brotos, também é apresentada a técnica de cultivo do feijão-moyashi, do plantio ao beneficiamento das sementes. Assim, é possível que o produtor se torne independente (não depender de um fornecedor) e auto-suficiente na produção dos brotos desse feijão.
Rogério Faria Vieira
Pesquisador da EMBRAPA/EPAMIG
Doutor em Fitotecnia
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Comentários
Edileuza Pereira Reis
11 de abr. de 2023Gostaria de saber de um site o de posso comprar essas sementes comestíveis. Moro em Timóteo, interior de MG.
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de abr. de 2023Olá, Edileuza! Como vai?
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Acesse o link e conheça mais sobre o nosso Curso Online Produção de Brotos Comestíveis
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Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
José de Ribamar Campos sobrinho
22 de jan. de 2019Estou interessado no curso ,gostaria de mais informações
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23 de jan. de 2019Olá José,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.
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Mariana Caliman Falqueto
Mauricio Odorcick
14 de jul. de 2015Ola ! Gostaria de saber mais sobre o curso de produção de brotos para fim comercial. Mas tenha algumas duvidas sobre a estrutura física e custo de produção e receio na comercialização do produto. Gostaria de saber se o curso me da alguma orientação sobre o assunto.
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15 de jul. de 2015Olá, Maurício!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. No Curso CPT Produção de Brotos Comestíveis os seguintes assuntos serão abordados: Vantagens e restrições; Produção de brotos de feijão moyashi; recipientes necessários para a produção de brotos; Etapas de produção de brotos; Brotos de alfafa, trevo, rabanete e brócolis; Comercialização; Análise de mercado; Plano de marketing; Tratamento de água no meio rural.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
rui martins
2 de abr. de 2014Bom dia Tomei conhecimento do vosso curso de produção de brotos comestiveis pela net, gostaria de saber se podem enviar para Portugal e quanto costaria o curso e o envio. Obrigado, Rui Martins
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2 de abr. de 2014Olá, Rui!
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Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Brotos Comestíveis.
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Ana Carolina dos Santos
Ana Maria Alves Souto
18 de dez. de 2013Preciso comprar feijão mungo verde para produção familiar, como conseguir contato?
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18 de dez. de 2013Olá, Ana Maria!
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Recomendamos que procure pro produtores de feijão em sua cidade ou região.
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Ana Carolina dos Santos
MARIE HELENA SHIBA PAIVA
7 de dez. de 2013Gostaria de conhecer técnicas de cultivo de brotos comestíveis por hidroponia em apartamento e como conseguir o curso fornecido pela CTP - Centro de Produções Técnicas.
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9 de dez. de 2013Olá, Maria Helena!
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Fabio Luciano dos Santos Kurz
8 de out. de 2013Boa noite, gostaria de saber a época do ano que são ministrados os cursos técnicos sobre Produção de Brotos Comestíveis e quais os custos para realizar estes cursos técnicos. Atenciosamente, Fabio Kurz
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9 de out. de 2013Olá, Fábio!
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Jorge Ikuta
18 de abr. de 2013Adquiri este material e me interessei muito. Agora quero saber onde comprar as sementes de rabanete sem tratamento químico?
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19 de abr. de 2013Olá, Jorge!
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Ana Carolina dos Santos