O processo de desidratação de legumes, frutas e hortaliças começou com as grandes guerras mundiais. Durante a Primeira Guerra Mundial, batatas desidratadas foram enviadas aos soldados, mas estas eram duras e tinham um gosto de palha.
Com a Segunda Guerra Mundial, o escaldamento dos alimentos, antes da secagem, melhorou muito a qualidade dos produtos desidratados, além de aumentar o seu período de conservação.
No Brasil, do produtor ao consumidor ocorrem perdas, tanto devido a produtos danificados, defeituosos, fora de padrão, como por falta de planejamento da produção.
As maiores perdas, entretanto, ocorrem durante a comercialização e se devem principalmente à embalagem, ao manuseio e ao transporte inadequados, às técnicas de conservação incipientes, à falta de seleção e padronização, entre outros fatores.
“No caso da banana, o índice de perda entre o produtor e o consumidor final chega a 60% de toda a safra. Ou seja, de cada 10 bananas, somente quatro vão parar na mesa do consumidor. As outras seis são descartadas por não atingirem a qualidade ideal para consumo”, afirma Pedro Luís Santos Meloni, professor do Curso CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas.
Para se evitar o desperdício, a desidratação é uma ótima alternativa, pois mostra-se uma técnica simples para conservação de alimentos, com custo inicial de implantação relativamente baixo, se comparada a outras técnicas.
Além disso, ela pode ser aplicada a uma variedade enorme de frutas, permitindo o aproveitamento do excedente de muitos alimentos, estes produzidos apenas em algumas épocas do ano.
No processo de desidratação, a remoção da água dos alimentos é feita por meio do aumento de sua temperatura. Isso força a evaporação da água presente nos produtos, enquanto a circulação do ar remove a umidade evaporada.
Com isso, os microrganismos presentes nestes não poderão se desenvolver, livrando-os da contaminação.
Produção de banana-passa
No processo de produção de banana-passa, usa-se a banana nanica, embora as bananas prata e ouro possam ser usadas.
No caso específico da banana nanica, o ponto de maturação ideal é quando a casca apresenta pequenas manchas pardas em toda sua superfície, ou seja, a fruta deve estar bem madura.
As preferidas são as menores ou de segunda, pois secam mais rápido e têm valor comercial mais baixo, aumentando os lucros do empreendedor.
É preciso seguir várias etapas para que se possa obter um produto final de boa qualidade. São elas:
- Recepção, seleção e classificação
Nessa etapa, as frutas devem chegar à plataforma de recepção da indústria, em caixas padronizadas, para facilitar a sua pesagem. Por meio da observação visual, separa-se o produto em lotes classificados de acordo com o ponto de maturação.
- Lavagem
Esta pode ser realizada em lavadores de imersão de três estágios. Na primeira lavagem, a concentração de cloro ideal é de 50 mg/l e o tempo de imersão de 30 min.
No segundo tanque, retiram-se as impurezas presentes nas bananas, com água tratada em uma concentração de cloro de 20 mg/l, durante 10 min.
No terceiro estágio, as bananas já devem ser despencadas , sem a adição de cloro complementar.
- Descascamento
Nessa fase, as bananas maduras são dispostas em caixas plásticas devidamente higienizadas.
Em seguida, são descascadas manualmente, retirando-se as partes estragadas e escurecidas com facas de aço inoxidável.
Por fim, são colocadas em bacias para aguardarem a retirada do mesocarpo.
- Retirada do mesocarpo
Nesse processo, a fina película (mesocarpo) que recobre a fruta é retirada. Caso contrário, o produto final ficará esbranquiçado.
Tudo é feito, colocando-se as bananas em uma vasilha com água a 75ºC por 2 min. Por fim, todas são lavadas em água à temperatura ambiente.
- Desidratação
Sem o mesocarpo, as bananas devem ser distribuídas sobre as bandejas de secagem a uma razão de aproximadamente 12 a 15 kg/m², em temperatura de 65°C.
A cada 4 ou 6 horas, as bandejas devem ser giradas a 180° para que se reduza o tempo de secagem e se obtenha um teor de umidade final uniforme.
Concluído o processo de desidratação, deve-se desligar o sistema de aquecimento de ar do secador e deixar apenas o ventilador ligado, até que o produto atinja a temperatura ambiente.
- Condicionamento e empacotamento
Nessa etapa, as bananas secas são embaladas em sacos de polietileno com capacidade para 5 a 10 kg. Em seguida, são estocadas de 10 a 15 dias em local seco, arejado e protegido da luz para que atinjam o equilíbrio quanto à umidade.
Após esse tempo, deve-se inspecionar a banana-passa para retirar as pontas mais duras e escurecidas. Por fim, o produto é embalado em filme plástico de PVC, ou em papel celofane com capacidade para 100 ou 200 g, ou em potes plásticos de polipropileno com selo e tampa .
Tudo é feito antes do empacotamento. Sua durabilidade é de 6 meses.
- Rotulagem e encaixotamento
Para ser comercializada, a banana-passa deve receber um rótulo, contendo todas as informações exigidas pela legislação. Este deve apresentar:
- Todos os dados do fabricante, como razão social, CNPJ, endereço e telefone;
- Marca e denominação do produto;
- Peso líquido;
- Informações nutricionais;
- Ingredientes;
- Validade e lote;
- Informações sobre conservação;
- Código de barras.
- Estocagem
Neste setor, o espaço deve ser suficiente para uma perfeita organização dos lotes, de maneira que os mais antigos saiam sempre antes dos mais novos. Além disso, o ambiente deve ser fresco, ventilado e protegido contra a entrada de pássaros, insetos e roedores.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Flávia de Jesus Silva
4 de out. de 2023Gostaria de fazer o curso
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6 de out. de 2023Olá, Flávia de Jesus Silva! Como vai?
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Abraço!!
Equipe CPT
Renata Miranda França
26 de jun. de 2022Boa tarde, cultivo bananas, gostaria de montar uma pequena fábrica de banana passas, como faço para aprender e comprar os equipamentos necessários?
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de jul. de 2022Olá, Renata.
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Atenciosamente,
Equipe CPT
Flávia Sampaio leitão Mesquita
6 de abr. de 2022Boa noite, tenho um sítio e cultivo bananas gostaria de montar uma pequena fábrica de banana passas, como faço para aprender e comprar os equipamentos necessários??
Resposta do Portal Cursos CPT
26 de abr. de 2022Olá, Flávia! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!
Karina Theodoro
Maria Clara Lima
23 de mar. de 2022Gostaria de saber qual legislação é usada para a rotulagem da banana passa
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23 de mar. de 2022Oi, Maria Clara! Como vai?
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Karina Theodoro
Pedro Tashiro
16 de nov. de 2021Moro em Peruibe / SP região de muita banana, como faço para montar uma fábrica de banana passa ?
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de jan. de 2022Oi, Pedro! Tudo bem?
Agradeço pela visita!
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Abraços!
Lorena
Cleusa Ferreira
14 de set. de 2021Quero fazer treinamento para fazer banana passas
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15 de set. de 2021Olá, Cleusa! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
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Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Fernando Marcilio Carvalho
24 de ago. de 2021Montei uma pequena fábrica, estou iniciado comprei um PD 60 Polidryer, estou tendo dificuldades para adquirir banas , gostaria de fazer o curso completo , para diversificar minha produção ( ainda estou iniciando )
Resposta do Portal Cursos CPT
25 de ago. de 2021Olá, Fernando! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
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Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Alexsandro da cruz
20 de mai. de 2018Boa noite gostaria de saber se tem estes curso presencial tambem
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21 de mai. de 2018Olá Alexsandro,
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Como Montar uma Pequena Fábrica de Futas Desidratadas.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Sheilla
13 de jul. de 2017Achei interessante o texto sobre desidratação de frutas
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de jul. de 2017Olá, Sheilla.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Heberte Lopes Gomes
7 de fev. de 2017Queria saber a cada kg de banana, quanto eu consigo de passas?
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24 de fev. de 2017Olá Heberte,
Para 1 quilo de banana-passa são necessários 3,5 quilos de banana descascada.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos