Processamento da mandioca resulta em diversos produtos bem aceitos na indústria alimentar

A farinha de mandioca é um produto muito generalizado e sua fabricação é muito ampla no país, constituindo a base da alimentação em vários estados

A raiz da mandioca é utilizada para elaborar uma série de produtos amiláceos, dentre eles o popular pão de queijo.

A mandioca é, atualmente, a quarta cultura de produção de alimentos mais importante no mundo e, principalmente, na região tropical. A raiz da planta e seus subprodutos são consumidos por mais de 800 milhões de pessoas, segundo a FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Entre todos os cultivos, ela é apontada por diversos estudos científicos como o de maior eficiência biológica, como produtor de energia e o de melhor adaptação a solos deficientes em nutrientes.

A raiz da mandioca é utilizada para elaborar uma série de produtos amiláceos, farinhas e amidos naturais ou modificados. A fração amilácea extraída proporciona a fécula, de consumo direto em alimentos (biscoitos, bolos, pudins, molhos) ou industrial (alimentos processados, têxteis, papel, tintas, medicamentos). Em uma segunda transformação, pode-se produzir polvilho azedo, do qual se prepara uma série de produtos da culinária, como biscoitos doces e salgados, e o popular pão de queijo.

Podemos citar outros produtos, como a tapioca, que demonstra a importância da mandioca como base alimentar e como componente da cultura brasileira.

Além disso, a mandioca produz raspas, farinhas de raspas, pellets e álcool. Ainda podemos citar os produtos regionais (beiju, tapioca, carimã ou massa puba, tucupi e tacacá), que demonstram como a mandioca é importante como base alimentar e como componente da cultura brasileira.

A mandioca de mesa sempre foi um prato tradicional, mas, recentemente, os produtos da raiz têm se sofisticado, podendo ser encontradas várias opções nos mercados, para aumentar o consumo culinário: minimamente processadas, congeladas ou refrigeradas, pré-cozidas e congeladas, e mais recentemente, french fries e chipps. Alguns desses produtos, porém, são obtidos em fabricações caseiras, descontínuas, com pequeno aproveitamento.

Com o objetivo de levar conhecimento sobre a tecnologia de processamento para a obtenção de vários produtos da mandioca, que pode ser aplicada em pequena ou grande escala, mostrando, detalhadamente, as etapas de fabricação e processamento de mandioca, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Processamento da Mandioca”, no qual você receberá informações da doutora Marney Pascoli Cereda, professora titular da UNESP-Botucatu e pesquisadora da ONG – Raízes.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

A farinha de mandioca é um produto muito generalizado e sua fabricação é muito ampla no país, constituindo a base da alimentação em vários estados. A fécula é o mais importante, com  possibilidades de crescimento no mercado interno, bem como na exportação para o mercado norte-americano e europeu.

A indústria de alimentos preparados (congelados, prontos e semiprontos) está se desenvolvendo no Brasil. Existem várias opções no mercado, que vêm ao encontro das necessidades dos consumidores modernos, que querem praticidade e rapidez no preparo de alimento. A mandioca minimamente processada, congelada, ou refrigerada; a mandioca pré-cozida e congelada, na forma de palitos ou toletes e; ainda, como chips, são ótimas opções de comercialização. Também a procura do polvilho azedo é grande, principalmente para usos em produtos de confeitaria, na forma de biscoitos, sequilhos, pão-de-queijo e bolos.

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Comentários

LUCIA PELIZARO

21 de jul de 2015

Boa noite Ana Carolina! Só de ler sobre mandioca e seus produtos me da água na boca. Gostei do que vocês postaram ali. Muito bom! Sabe tenho alergia ao glutem, dai no cafe da manha e lanches, recorro muitas vezes a tapioca. Recheio com espinafre cozido...ou com coco ralado, tomate e folhas de verduras cruas ,coloco uma gordura e sal....Como fica gostosa minhas tapiocas.... Necessito rechear com fibras, pois a tapioca em sim restringe os intestinos. E depois de tantos processos que tem passado acho que seus nutrientes são escassos. O que acha você? tens os nutrientes que a fécula de mandioca ou tapioca possui? Obrigada por tudo. Abraços. e viva a mandioca!Lucia

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de jul de 2015

Olá, Lúcia!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A tapioca, por ser feita a partir da fécula de mandioca, tem como principal nutriente o carboidrato (amido), além de baixo teor proteico e de fibras. Uma porção de 50 gramas tem cerca de 70 calorias, 14 gramas de carboidrato e 1,6 grama de proteína. Contém vitamina B1, B6, B9, cálcio, ferro, teor de sódio baixo. Como não tem glúten, pode ser consumida por pessoas portadoras de doença celíaca. Como a tapioca é feita à base de polvilho e água, podem ser adicionados diversos recheios, fazendo dela um alimento prático e saboroso. Como não contém muitas calorias é um alimento mais leve e fácil de ser digerido.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

isabel raabe borin chaves

23 de jun de 2015

olha acho que na minha opinião deveria falar mais um pouco dos derivados da mandioca....

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jun de 2015

Olá, Isabel!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Anotamos sue sugestão, e encaminhamos para o nosso setor de redação.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

mirian oliveira santos

28 de nov de 2013

Eu gosto muito de mandioca...uma delicia eh a sopa de mandioca

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de nov de 2013

Olá, Miriam!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Manoel Messias de Morais

10 de mar de 2013

Gostaria de receber informações detalhadas sobre o curso "Processamento da Mandioca", como por exemplo: - Modo de realização; - Duração; - Custo; etc

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de mar de 2013

Olá, Manoel!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre o curso Processamento de Mandioca nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Marcia Jose de Araújo

27 de out de 2012

Bom dia! Adorei o que encontrei nestas páginas, na verdade estou em busca algo para investir sou contadora estou perto de aposentar junto com meu marido. Pretendo fazer algum curso quando identificar uma área que possa atuar. Cordialmente,

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de out de 2012

Olá, Márcia!

Que bom que gostou do nosso artigo.

Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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