Pimentas - o processamento adequado gera bom rendimento

Para evitar prejuízos, uma excelente saída para os agricultores, ou empresários de regiões produtoras é o processamento da pimenta, por meio da fabricação de molhos, conservas e geleias

 A produção de pimentas de boa qualidade é fundamental para o processamento de produtos de qualidade e a sua produção é, relativamente, simples.

 A produção de pimentas de boa qualidade é fundamental para o processamento de produtos de qualidade e a sua produção é, relativamente, simples.

Os diferentes tipos de pimentas têm várias formas de preparo e modos de consumo, sendo uma das hortaliças mais versáteis para a indústria de alimentos. As pimentas doces e picantes podem ser processadas na forma de pó, flocos, picles, escabeches, molhos líquidos, conservas de frutos inteiros, geleias, entre outros tipos de processamento. As pimentas picantes ainda são utilizadas pela indústria farmacêutica, na composição de pomadas para artrose e artrite, no famoso emplastro Sabiá, e também pela indústria de cosméticos, na composição de xampus antiquedas e anticaspas. A capsaicina, substância responsável pela pungência dos frutos, pode ainda ser utilizada como arma na forma de spray de pimenta.

“A produção de pimentas de boa qualidade é fundamental para o processamento de produtos de qualidade e a sua produção é, relativamente, simples. Entretanto, esse produto se deteriora com muita rapidez e sua produção está concentrada em uma única época do ano, podendo causar grandes perdas”, afirma a professora Roseane Mendonça de Figueiredo, do curso Produção e Processamento da Pimenta, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Para evitar prejuízos, uma excelente saída para os agricultores, ou empresários de regiões produtoras é o processamento da pimenta, por meio da fabricação de molhos, conservas e geleias. Essa atividade agrega valor à produção, aumenta a renda e é fundamental para o aproveitamento dos excedentes.

O processamento da pimenta é fácil e prático, mas, como todo produto artesanal, exige muito cuidado na produção, para que se obtenham produtos de boa qualidade. Outro fator que interfere na qualidade do produto é a sua aparência, que exerce papel fundamental na decisão de compra do consumidor, uma vez que é por meio da observação que o consumidor seleciona, escolhe e consome o alimento. Produtos com características sensoriais inadequadas são rejeitados.

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Pimentas – como fazer pimenta em salmoura.

Pimentas – como fazer picles de pimenta.

Pimentas – como fazer geleia de pimenta.

Pimentas – como fazer molho de pimenta.

Pimentas – como fazer pimenta em pó.

Confira mais informações, acessando os cursos da área Agroindústria.

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

vicente reis

30 de abr de 2017

Parabéns gostei muito. Gostaria de saber se posso comprar o curso de processamento de pimenta e pagar no boleto

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de mai de 2017

Olá Vicente,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância de Produção e Processamento de Pimenta.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

rudinaldo s. dos santos

28 de abr de 2017

Ola! Estou querendo inicia uma nova atividade no cultivo e conserva de pimenta. Gostaria de mais informações

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de mai de 2017

Olá Rudinaldo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui o Curso a Distância Produção e Processamento de Pimenta que pode ser de grande ajuda.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

José Aparecido dos Santos

30 de mar de 2017

Gostei dos artigos e quero receber novos artigos.

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de mar de 2017

Olá José Aparecido,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações e novos artigos sobre o assunto, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Filomena Dias Lopes

28 de dez de 2016

Pretendo fazer o curso de processamento de pimenta a distancia e-mail Filomena.lopes64@hotmail.com.

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de dez de 2016

Olá Filomena,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Produção e Processamento de Pimenta.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

José Carlos Rodrigues

27 de dez de 2016

Quero comprar cursos sobre pimenta. Desde plantação até processamento. Podem entrar em contato por favor.

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de dez de 2016

Olá José Carlos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Produção e Processamento de Pimenta.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Jacqueline Cavalcante

9 de mar de 2016

Tenho um cliente que fabrica molhos gourmet com polpa de pimenta vermelha, ele compra a polpa para a elaboração do molho. Existe algum órgão que supervisiona a minha fabricação? É obrigado ter um local apropriado para a transformação dessa matéria-prima no produto? Grata.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de mar de 2016

Olá Jacqueline,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso. O local onde é realizado a transformação de sua matéria-prima deve estar dentro das normas de inspeção sanitária. Por isso, recomendamos que consulte a Secretaria de Fiscalização Sanitária de sua região para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

MILTON ANTONIO DIEHL

2 de jun de 2015

Bom dia, Gostaria de saber sobre o cultivo da pimenta de java ou cubeba e também onde comprar as sementes. Abraços, Milton

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de jun de 2015

Olá, Milton!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Aparecida de Lourdes Ferreira Di Madeo

14 de abr de 2014

Gostaria de saber se tem algum livro de receitas de tipos de molho de pimenta

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de abr de 2014

Olá, Aparecida!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

o CPT possui o Curso Produção e Processamento de Pimenta que poderá lhe auxiliar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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