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Pimentas - como fazer pimenta em salmoura

A pimenta em salmoura é uma boa alternativa para o produtor, que não tem como escoar sua produção, e para a indústria conservar a pimenta para os períodos de entressafra.

A pimenta em salmoura é uma boa alternativa para o produtor, que não tem como escoar sua produção, e para a indústria conservar a pimenta para os períodos de entressafra.

A salmoura é um método simples de conservação da pimenta, consistindo em armazená-la na solução por um período de até dois anos, mas não como um produto final para ser consumido. Este é um excelente método de conservação utilizado para manter as pimentas, in natura, com condições de uso, podendo ser posteriormente, processadas por até um ano.

A pimenta em salmoura é uma boa alternativa para o produtor, que não tem como escoar sua produção, e para a indústria conservar a pimenta para os períodos de entressafra, fazendo o estoque anual da fábrica. Essa é a principal forma de comercialização da pimenta em grandes quantidades.

Ingredientes:

-Pimentas;
-Água tratada;
-Sal.

Processamento:

1.O primeiro passo é realizar uma seleção criteriosa das pimentas, eliminando as que apresentarem partes estragadas. Em seguida, é necessário realizar a lavagem e a sanitização com bastante cuidado
2.As pimentas lavadas e sanitizadas podem ser acondicionadas em recipientes de vidro ou plástico, estes devidamente lavados e sanitizados. O tamanho vai depender da quantidade de pimentas a serem armazenadas e do volume de pimenta necessário para o processamento posterior. Os recipientes mais utilizados têm sido garrafas PET de dois litros, recicladas, e bombonas de 50, 100 e 200 L.
3.Em seguida, deve ser preparada a salmoura a 10%. Para atingir essa concentração, é necessário acrescentar 100 g de sal de cozinha para cada litro de água tratada. Deve-se mexer essa solução até que todo o sal esteja diluído, levando-a, posteriormente, ao fogo até a fervura.
4.Depois deve-se despejar essa solução, ainda quente, sobre as pimentas, até que todas fiquem submersas. Os recipientes devem ser fechados hermeticamente e guardados em local seco, fresco, e ao abrigo da luz.

Atenção!

Essas pimentas armazenadas em salmoura mantêm todas as características da pimenta fresca. No entanto, o seu ardume é diminuído. Da mesma forma, é comum a produção intensa de gases, ao longo do período de armazenamento. Isso não quer dizer que as pimentas estragaram.

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Pimentas – o processamento adequado gera bom rendimento.

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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Keli Cristine

24 de mar de 2017

Olá Ana Carolina! Tudo bem? Primeiramente, agradeço o apoio e a colaboração com suas dicas e receitas aos amantes da gastronomia! Neste caso específico das conservas, tenho uma dúvida quanto ao processo de preparação de pimentas em azeite. Fiz duas experiências com pimentas "Dedo de Moça". Na primeira vez, utilizei as pimentas limpas, devidamente lavadas, cortadas em rodelas. Fervi uma quantidade de água na qual submergi as pimentas por alguns minutos, em seguida escorri a agua e as pimentas permaneceram em repouso por aproximadamente 15 minutos. Em seguida, foram colocadas em vidros esterilizados, acrescentei pequenos ramos de alecrim, folha de manjericão roxo e rodelas de alho. Foram devidamente envazados e tampados, no entanto essa primeira experiência espumou já no dia seguinte e o odor ficou bem azedo. Numa segunda experiência, utilizando o mesmo procedimento, mesmos ingredientes, apenas acrescentei sal grosso e nenhum deles espumou e conferiram sabor e qualidade muito bons. Saberia me dizer o que poderia ter ocorrido no primeiro lote? Nos casos que utilizo azeite, posso acrescentar vinagre para estabilizar e conservar as pimentas? E em óleo? Como seria adequado proceder? Desde já agradeço!

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de mar de 2017

Olá Keli,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Esterilização:

- Antes de fazer qualquer conserva é fundamental que os potes de vidro sejam esterilizados;

- Escolha um pote de vidro que possua uma tampa que vede bem e lave com água e sabão (ou detergente);- Pegue uma panela e forre o fundo com um pano limpo. Coloque o pote e cubra com água. Deixe ferver por 15 minutos;

- Quando faltar cinco minutos, jogue a tampa, para também ser esterilizada. Deixe esfriar naturalmente, para que não quebre;

- Depois que esfriar um pouco, coloque o pote e a tampa sobre um pano limpo com a boca para baixo e deixe secar.

A conserva:

Antes das pimentas: besunte as mãos com óleo ou azeite. Isso fará com que a ardência das pimentas não passe para as mãos. Retire os cabinhos das pimentas que for usar, e descarte as pimentas que estiverem machucadas ou com pintas pretas ou murchas. Lave as pimentas que for usar em água corrente, uma a uma. Depois coloque-as numa peneira para que sequem completamente. Dica: você pode secá-las também com um pano limpo seco.

Com o pote esterilizado, comece a colocar as pimentas em camadas, de acordo com sua preferência. Com a ajuda de um espetinho de madeira para churrasco, vá arrumando as pimentas para formar as camadas ajeitadas. Se desejar, coloque folhas de louro e dentes de alho a gosto para dar um sabor a mais. À parte, misture 300ml de vinagre de álcool branco e 2 colheres (sopa) de sal.

Depois de preencher o vidro com as pimentas, despeje o vinagre com sal até a boca e tampe o vidro com uma rolha. Curiosidades- O vinagre e o sal são conservantes naturais. Eles farão com que a conserva dure por 1 ano, fechada.

Outras informações

Rendimento: 1 vidro de conserva com 500ml

- Use, preferencialmente, vinagre branco com acidez entre 4 e 6%.

- Utilize sal refinado comum.

- Se você adicionar uma colher de pinga na conserva de vinagre (depois que estiver pronta), a pimenta ficará mais picante.

- Algumas especiarias podem ser adicionadas às conservas para dar um toque especial. As mais utilizadas são: louro, manjericão, tomilho, pimenta do reino, gengibre, cebolinha, salsinha e sementes de mostarda.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

CLAUDENIR JOSE DOS REIS

16 de fev de 2017

olá fiz todo o processo mais quando fui colocar a agua na garrafa ela encolheu, queria saber o por que

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de mar de 2017

Olá Claudenir,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ciro Campos Borba

31 de out de 2016

O que fazer para a pimenta submergir no molho da conserva? Por experiência fazer um corte ou furá-las não resolve. Att Ciro

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de nov de 2016

Olá Ciro,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. No caso da salmoura, você pode fazer o seguinte: Coloque um prato sobre as pimentas, para fazer peso sobre elas e evitar que fiquem flutuando na salmoura. Desse modo você garante que todas as pimentas ficarão 100% mergulhadas e sofrerão a ação do sal por completo. Deixe as pimentas na salmoura por aproximadamente 8 horas.

No caso da conserva em si, o que pode ser feito, quando envasadas: Com o auxílio de um garfo ou uma faca, faça pequenas perfurações ou fendas em torno das pimentas. Se preferir, você pode fatiá-las ou apenas cortá-las ao meio. Retire a panela do fogo e divida as pimentas em um ou mais recipientes/frascos de vidro esterilizados anteriormente, caso um único recipiente não seja suficiente para a quantidade de pimentas já preparadas. Coloque as pimentas até que fiquem aproximadamente 2cm abaixo do topo do frasco. Finalize completando cada frasco com a mistura de vinagre aquecida anteriormente. Preencha os recipientes o máximo possível, deixando bem menos do que 1cm de espaço em relação ao topo do frasco. Aguarde por alguns minutos para que as bolhas de ar, que normalmente se formam no interior do recipiente, vazem.
Feche o recipiente muito bem e conserve em local fresco e protegido da luz.

Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

leidiene dornelas dias

6 de jul de 2016

Boa tarde como faço pra conservar pimenta biquinho em garrafa pet? Que ácido uso? Qual a quantidade? Me passa o passo a passo por favor.Obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de jul de 2016

Olá Leidiene,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Não é indicado fazer conservas em garrafas pet, o melhor é utilizar vidros. Abiaxo segue uma receita de conserva.

Ingredientes:
200 ml de vinagre de vinho branco
200 ml de cachaça
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 e ½ xícara de pimentas selecionadas, bem lavadas e sem os cabos

Modo de preparo:
Faça uma calda com vinagre, cachaça, sal e o açúcar, deixando ferver por dois minutos.
Coloque-as as pimentas na água fervente e deixe-as ferver por cerca de 20 segundos. Retire-as da água e, imediatamente, transfira para um recipiente com água gelada. Em seguida, acomode as pimentas em um vidro esterilizado e coloque a calda quente por cima.
Se quiser acrescente à conserva dentes de alho ou cebola, orégano, alecrim ou outro condimento de preferência (exemplo:  dentes de alho).
Feche bem o vidro e leve-o ao fogo com a boca virada para baixo. Use panela com água e um pano de prato em baixo para não quebrar durante a fervura. Deixe ferver de 15 a 20 minutos.
Retire da água e somente depois de frio (para que o vidro não estoure) guarde na geladeira.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Pablo Guerreiro

23 de mai de 2016

Boa tarde. Ao retirar da salmoura e antes de montar a conserva, basta passar as pimentas em água corrente? Só isso é suficiente para tirar a grande concentração de sal que ficará nas pimentas? Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2016

Olá Pablo,

Sim, isto é o recomendado.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

PÂMELA

10 de mar de 2016

Depois que a pimenta está conservada na água com sal, o que devemos fazer para montar uma conserva? Obrigada!

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de mar de 2016

Olá Pâmela,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Conserva de pimenta:

500g da pimenta que preferir;
750ml de vinagre;
250ml de água;
2 colheres de chá de sal;
2 colheres de sobremesa de açúcar.
Se desejar, pode acrescentar outros temperos, como folha de louro, alecrim, sementes de mostarda, dentes de alho, etc.

- Retire da salmoura e passe as pimentas em água corrente;

- Preencha os vidros de conserva até atingir 2cm antes do topo do frasco, e preencha até o fim com a mistura de vinagre, sal e açúcar;

- Tampe muito bem o frasco e guarde em lugar fresco e protegido da luz solar;

- É aconselhável esperar pelo menos 4 semanas antes de abrir o frasco;

- E depois de aberto, sua conserva de pimenta deverá ficar dentro da geladeira. Lembre-se que as pimentas devem sempre ficar submersas no vinagre.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ciremar campos borba

30 de out de 2014

Já li que essa solução de água e sal para salmourar pimentas, era de 30% e não 10. Outra coisa quando se preenche a garrafa pet com essa solução quente a garrafa não deforma? Att Borba

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de nov de 2014

Olá, Ciremar!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A salmoura deve ser preparada a 10%. Para atingir essa concentração, é necessário acrescentar 100 g de sal de cozinha para cada litro de água tratada. Deve-se mexer essa solução até que todo o sal seja diluído, levando-a posteriormente, ao fogo até a fervura.

Nas garrafas pet a solução deve ser colocada em água morna.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Regiane Rodrigues Simionato Rodrigues

23 de set de 2014

Conserva em vidro quanto tempo?

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de set de 2014

Olá, Regiane!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A salmoura é um método simples de conservação da pimenta, consistindo em armazená-la na solução por um período de até dois anos, mas não como um produto final para ser consumido.

É um excelente método de conservação utilizado para manter as pimentas, in natura, com condições de uso, podendo ser posteriormente, processadas por até um ano.

A pimenta em salmoura é uma boa alternativa para o produtor que não tem como escoar sua produção, e, também, para a indústria conservar a pimenta para os períodos de entressafra, fazendo o estoque anual da fábrica. Essa é a principal forma de comercialização da pimenta em grandes quantidades.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

Regiane Rodrigues Smionato

20 de set de 2014

Quanto tempo podemos guardar na salmoura em vidro descartável de pet?

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de set de 2014

Olá, Regiane!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A pimenta deve ser conservada em vidro pasteurizado e não em garrafa pet.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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