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Pimentas - como fazer geleia de pimenta

A pimenta utilizada na fabricação de geleia deve ter de médio a baixo teor de ardência, uma vez que a pimenta deve conferir ao produto a cor característica e um leve ardume.

A pimenta utilizada na fabricação de geleia deve ter de médio a baixo teor de ardência, uma vez que a pimenta deve conferir ao produto a cor característica e um leve ardume.

A geleia é a conserva preparada com os sucos naturais das frutas, mais açúcar sendo de aspecto gelatinoso e brilhante. As verdadeiras geleias são elaboradas apenas com sucos e frutas. Porém, a maioria delas, vendidas no comércio, contem também parte, ou toda a polpa das frutas. Uma boa geleia deve apresentar as seguintes características: ser clara, macia, gelatinosa, brilhante e quase translúcida. Deve ter cor atraente e aroma característico da fruta utilizada.

Na fabricação de geleias, os frutos devem apresentar dois elementos essenciais: a acidez e a pectina. A pectina é uma substância contida em determinadas frutas, a qual, na presença de certa acidez e teor de açúcar, propicia à geleia a sua característica gelatinosa. Pode-se dizer, então, que a pectina é a “alma” das geleias. Sem pectina, a geleia não dá ponto, ou fica mole ou fica puxa-puxa.

No entanto, a pimenta não contém pectina nem acidez em sua constituição. Por esse motivo, há necessidade de se adicionarem essas substâncias. No caso da pectina, pode-se adquirir esse produto pronto no comércio. Naturalmente, ela pode ser extraída da laranja, do limão ou do maracujá.  Adiciona-se à geleia, na base de 10 g de pectina em pó, para cada quilo de açúcar utilizado na geleia. Se for utilizada a pectina caseira, coloca-se um copo (tipo americano) para cada litro de suco.

No caso da acidez, pode-se utilizar suco de frutas ácidas, como o limão ou o ácido cítrico comercial. Nas receitas, será utilizado o ácido cítrico para que não ocorra alteração no sabor dos produtos. É importante perfeita relação entre açúcar, pectina e ácido cítrico, para que a geleia de pimenta fique com a sua característica gelatinosa.

Ingredientes:

-1 pimenta pouco picante;
-1 kg de açúcar refinado;
-1 L de água tratada;
-10 g de pectina em pó;
-½ colher de café de ácido cítrico.

Atenção!

A pimenta utilizada na fabricação de geleia deve ter de médio a baixo teor de ardência, uma vez que a pimenta deve conferir ao produto a cor característica e um leve ardume.

Processamento:

1.Lavar bem e sanitizar as pimentas.
2.Retirar o cabinho e as sementes.
3.Triturar a pimenta em liquidificador com metade da água.
4.Adicionar metade do açúcar, levar ao fogo com um terço do ácido cítrico e misturar o restante do açúcar com a pectina.
5.Juntar essa mistura na panela, quando a solução estiver fervendo, e mexer sempre.
6.No final da cocção, quando a calda estiver “no ponto”, acrescentar o restante do ácido cítrico, mexendo sempre.
7.Colocar a calda, ainda fervente, nos vidros lavados e sanitizados.
8.Tampar os vidros e inverter, por um minuto, para que a calda pasteurize as tampas.

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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

katia virginia

23 de nov de 2019

Depois da geleia colocada no potinho precisa ficar na geladeira ou aguenta alguns dias ( antes de abrir) fora da geladeira?

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de nov de 2019

Olá, Katia

Tudo bem?

 Se preparada e armazenada corretamente, esses doces caseiros têm validade de até dois meses.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Aline Rodrigues Ferreira

7 de nov de 2019

Olá, gostei muito do conteúdo de vocês, é muito completo!!! Gostaria de tirar algumas dúvidas. Por exemplo, é somente uma pimenta pra 1 litro de água e 1kg de açúcar? Fica realmente com gostinho de pimenta? Não fica muito doce por ser 1kg de açúcar? E nesse caso, como não é suco de fruta, mas pimenta, quanto coloco de pectina artesanal? Obrigada desde já!

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de nov de 2019

Olá, Aline

Tudo bem?

Apenas uma pimenta já é suficiente para 1 litro de água e para dar o gostinho característico.

É importante perfeita relação entre açúcar, pectina e ácido cítrico, para que a geleia de pimenta fique com a sua característica gelatinosa. A geleia não fica muito doce, fica maravilhosa.

Deve-se usar 10g de pectina em pó mesmo, conforme dito na receita.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Igor Pimentel de Almeida

13 de out de 2019

Bom eu comecei a cultivar pimentas há um ano atrás, comecei com as regionais aqui da minha região amazônica, hoje eu tenho mais de 500 espécies de pimentas, das mais comuns até a mais raras e mais ardentes do mundo como a Carolina reaper, tenho problemas com ácaros e outras pragas......mais vou fazendo da melhor forma......tou me tornando o maior colecionador de pimentas do Amazonas e gostaria de aprender ainda mais sobre as pimentas.......Um grande abraço.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de out de 2019

Olá, Igor

Tudo bem?

500 especieis de pimentas é um número realmente impressionante!

Para quem tem pimenta até no sobrenome, não nos surpreendemos com tamanha paixão! Rsrs

Para aprimorar ainda mais seus conhecimentos segue o link dos cursos que temos na área https://www.cpt.com.br/busca/cursos/pimenta

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Valquiria Aldelita Ferreira

18 de jul de 2018

Gostaria de informações sobre cursos para aprender a fazer geleia Light ou diet

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jul de 2018

Bom dia Valquiria,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Sebastiana

1 de fev de 2018

Otimo

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de fev de 2018

Olá Sebastiana,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Julio Cesar da Costa Ramalho

19 de abr de 2017

Olá! Na receita informa apenas meio litro de agua na hora do preparo, como devo proceder com o restante?

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de abr de 2017

Olá Júlio César,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em relação a água, só é utilizado 500 ml, favor desconsiderar a parte que diz 1 litro.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

vera l beligni

14 de abr de 2017

Amei essa pagina. Fiz a receita da geléia foi um sucesso. E ainda fiz uma com maçã, e outra com abacaxi, ficou deliciosas. Fiz de pimentão cortado em tirinhas finas com maçã, ficou maravilhosa. Obrigada pelas dicas. Muito bom contar com vcs. Agora vou fazer bombom de chocolate 1/2 amargo recheado com geléia de pimenta. Hum vai ficar delicoso. kkkkk Feliz Páscoa a vcs.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de abr de 2017

Olá Vera,

Ficamos felizes que nosso conteúdo tenha lhe auxiliado.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ana luiza

18 de jan de 2017

Poderia me dizer onde encontro a pectina em pó?

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jan de 2017

Olá Ana Luiza,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você a encontra em casas de produtos naturais ou em sites especializados na internet.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

edna

14 de ago de 2016

Por favor, como saber o ponto da geleia, já fiz duas vezes e não acertei o ponto, ficou dura. Obrigada.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de ago de 2016

Olá Edna,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para saber se sua geleia está chegando no ponto correto você pode tirar uma colher (sopa) de geleia da panela, dispor sobre um prato limpo, passar o dedo, riscando a geleia ao meio, e observar: se a mistura se unir novamente, ela precisa de mais cocção, se o risco se manter limpo, sua geleia provavelmente estará pronta. Dai, é só colocar um pouco na geladeira, esperar alguns minutos e verificar se a consistência agrada.

Para os confeiteiros já munidos de termômetro, o ponto ideal da geleia sempre está ente 102-105 °C. Já os que desejam se profissionalizar é preciso investir em um refratômetro, um aparelhinho que mede a concentração de açúcar (°Brix) na geleia, que deve estar sempre entre 60 e 70 °Brix.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

SOLANGE VELASCO DELFIM

3 de ago de 2015

Deliciosa

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de ago de 2015

Olá, Solange!

Que bom que gostou.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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