A geleia é a conserva preparada com os sucos naturais das frutas, mais açúcar sendo de aspecto gelatinoso e brilhante. As verdadeiras geleias são elaboradas apenas com sucos e frutas. Porém, a maioria delas, vendidas no comércio, contem também parte, ou toda a polpa das frutas. Uma boa geleia deve apresentar as seguintes características: ser clara, macia, gelatinosa, brilhante e quase translúcida. Deve ter cor atraente e aroma característico da fruta utilizada.
Na fabricação de geleias, os frutos devem apresentar dois elementos essenciais: a acidez e a pectina. A pectina é uma substância contida em determinadas frutas, a qual, na presença de certa acidez e teor de açúcar, propicia à geleia a sua característica gelatinosa. Pode-se dizer, então, que a pectina é a “alma” das geleias. Sem pectina, a geleia não dá ponto, ou fica mole ou fica puxa-puxa.
A pimenta utilizada na fabricação de geleia deve ter de médio a baixo teor de ardência, uma vez que a pimenta deve conferir ao produto a cor característica e um leve ardume.
No entanto, a pimenta não contém pectina nem acidez em sua constituição. Por esse motivo, há necessidade de se adicionarem essas substâncias. No caso da pectina, pode-se adquirir esse produto pronto no comércio. Naturalmente, ela pode ser extraída da laranja, do limão ou do maracujá. Adiciona-se à geleia, na base de 10 g de pectina em pó, para cada quilo de açúcar utilizado na geleia. Se for utilizada a pectina caseira, coloca-se um copo (tipo americano) para cada litro de suco.
No caso da acidez, pode-se utilizar suco de frutas ácidas, como o limão ou o ácido cítrico comercial. Nas receitas, será utilizado o ácido cítrico para que não ocorra alteração no sabor dos produtos. É importante perfeita relação entre açúcar, pectina e ácido cítrico, para que a geleia de pimenta fique com a sua característica gelatinosa.
Ingredientes
1 pimenta pouco picante
1 kg de açúcar refinado
1 L de água tratada
10 g de pectina em pó
½ colher de café de ácido cítrico
Atenção!
A pimenta utilizada na fabricação de geleia deve ter de médio a baixo teor de ardência, uma vez que a pimenta deve conferir ao produto a cor característica e um leve ardume.
Processamento
1. Lavar bem e sanitizar as pimentas.
2. Retirar o cabinho e as sementes.
3. Triturar a pimenta em liquidificador com metade da água.
4. Adicionar metade do açúcar, levar ao fogo com um terço do ácido cítrico e misturar o restante do açúcar com a pectina.
5. Juntar essa mistura na panela, quando a solução estiver fervendo, e mexer sempre.
6. No final da cocção, quando a calda estiver “no ponto”, acrescentar o restante do ácido cítrico, mexendo sempre.
7. Colocar a calda, ainda fervente, nos vidros lavados e sanitizados.
8. Tampar os vidros e inverter, por um minuto, para que a calda pasteurize as tampas.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Wanderli Aparecida pomares mendes
5 de jul. de 2023Olá, vocês tem curso de geleia sem acucar? Com açúcar das frutas somente? Obrigada
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6 de jul. de 2023Olá, Wanderli Aparecida Pomares Mendes! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
ludymarie
18 de set. de 2021Aprender geleias e doces
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20 de set. de 2021Olá, ludymarie! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Laure Alves
3 de jul. de 2020Bom dia! Adorei sua receita! Na receita vc fala 1 litro de água. E nos comentários fala pra desconsiderar isso e usar somente 500ml . Qual a quantidade exata?
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14 de jul. de 2020Olá Laure!
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Por favor, considere o que foi dito nos comentários, somente 500ml.
Atenciosamente,
Cursos CPT
katia virginia
23 de nov. de 2019Depois da geleia colocada no potinho precisa ficar na geladeira ou aguenta alguns dias ( antes de abrir) fora da geladeira?
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29 de nov. de 2019Olá, Katia
Tudo bem?
Se preparada e armazenada corretamente, esses doces caseiros têm validade de até dois meses.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Aline Rodrigues Ferreira
7 de nov. de 2019Olá, gostei muito do conteúdo de vocês, é muito completo!!! Gostaria de tirar algumas dúvidas. Por exemplo, é somente uma pimenta pra 1 litro de água e 1kg de açúcar? Fica realmente com gostinho de pimenta? Não fica muito doce por ser 1kg de açúcar? E nesse caso, como não é suco de fruta, mas pimenta, quanto coloco de pectina artesanal? Obrigada desde já!
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8 de nov. de 2019Olá, Aline
Tudo bem?
Apenas uma pimenta já é suficiente para 1 litro de água e para dar o gostinho característico.
É importante perfeita relação entre açúcar, pectina e ácido cítrico, para que a geleia de pimenta fique com a sua característica gelatinosa. A geleia não fica muito doce, fica maravilhosa.
Deve-se usar 10g de pectina em pó mesmo, conforme dito na receita.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Igor Pimentel de Almeida
13 de out. de 2019Bom eu comecei a cultivar pimentas há um ano atrás, comecei com as regionais aqui da minha região amazônica, hoje eu tenho mais de 500 espécies de pimentas, das mais comuns até a mais raras e mais ardentes do mundo como a Carolina reaper, tenho problemas com ácaros e outras pragas......mais vou fazendo da melhor forma......tou me tornando o maior colecionador de pimentas do Amazonas e gostaria de aprender ainda mais sobre as pimentas.......Um grande abraço.
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17 de out. de 2019Olá, Igor
Tudo bem?
500 especieis de pimentas é um número realmente impressionante!
Para quem tem pimenta até no sobrenome, não nos surpreendemos com tamanha paixão! Rsrs
Para aprimorar ainda mais seus conhecimentos segue o link dos cursos que temos na área https://www.cpt.com.br/busca/cursos/pimenta
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli
Valquiria Aldelita Ferreira
18 de jul. de 2018Gostaria de informações sobre cursos para aprender a fazer geleia Light ou diet
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19 de jul. de 2018Bom dia Valquiria,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações, nossas consultoras entraram em contato.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Sebastiana
1 de fev. de 2018Otimo
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2 de fev. de 2018Olá Sebastiana,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Julio Cesar da Costa Ramalho
19 de abr. de 2017Olá! Na receita informa apenas meio litro de agua na hora do preparo, como devo proceder com o restante?
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20 de abr. de 2017Olá Júlio César,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em relação a água, só é utilizado 500 ml, favor desconsiderar a parte que diz 1 litro.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
vera l beligni
14 de abr. de 2017Amei essa pagina. Fiz a receita da geléia foi um sucesso. E ainda fiz uma com maçã, e outra com abacaxi, ficou deliciosas. Fiz de pimentão cortado em tirinhas finas com maçã, ficou maravilhosa. Obrigada pelas dicas. Muito bom contar com vcs. Agora vou fazer bombom de chocolate 1/2 amargo recheado com geléia de pimenta. Hum vai ficar delicoso. kkkkk Feliz Páscoa a vcs.
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17 de abr. de 2017Olá Vera,
Ficamos felizes que nosso conteúdo tenha lhe auxiliado.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos