Fazer rapadura pode ser a chance de você ganhar dinheiro sem sair de casa. A demanda é grande por parte das docerias, das padarias, das cafeterias, dos bistrôs e dos mercadinhos, o que aumenta a lucratividade do negócio. Além do baixo custo de produção, a rapadura apresenta boa margem de lucro para o empreendedor. Vejamos quais os passos para a produção de rapadura:
Removendo as impurezas
Para a extração do caldo da cana, o material deve passar por uma peneira de malha fina de nylon, inox ou cobre. O objetivo principal do processo é remover as impurezas presentes no líquido. O próximo passo é deixar o caldo em repouso, por mais de 15 minutos, para que as impurezas possam decantar.
Após a decantação, o líquido deve ser colocado em tachos de cobre para aquecimento. Ao longo do processo, as impurezas que persistem começam a emergir na superfície. Conforme emergem, elas devem ser removidas com o auxílio de uma concha ou escumadeira. As impurezas aglutinadas na parte mais fria do equipamento também devem ser removidas.
Cozinhando o caldo
Durante o cozimento, o caldo perde água resultando em um líquido amarelado grosso. Com o auxílio de um termômetro, é possível verificar se o cozimento está no fim. Para isso, as temperaturas deve estar entre 114°C e 120°C. Outra forma de averiguar isso é adicionando gotas do caldo em um prato com água fria.
Quando as gotas entram em contato com a água, elas se transformam em uma espécie de bala cujas bordas se desprendem rapidamente. Após o cozimento, a massa deve ser colocada em cochos de madeira. Em seguida, com o auxílio de uma espátula, ela deve ser agitada até chegar ao ponto de rapadura.
Adicionando ingredientes
Durante o resfriamento da rapadura, podem ser adicionados ingredientes, como amendoim, coco ou abóbora. No caso dos dois primeiros ingredientes, eles devem ser torrados antes de serem misturados à rapadura. Já o terceiro ingrediente deve ser ralado antes de ser incorporado ao doce.
Enformando
Após a adição (ou não) de ingredientes à rapadura, ela deve ser colocada em formas para modelagem, com o auxílio de uma concha. O próximo passo é colocar as rapaduras prontas em embalagens para impedir a entrada de ar e, consequentemente, evitar alterações na qualidade do produto final.
Embalando
Uma rapadura grande apresenta entre 600 e 1200 gramas enquanto a pequena chega a 25 e 50 gramas. Elas podem ser embaladas em filmes plásticos ou papel tipo manteiga. Para maior durabilidade do produto, o doce deve ser embalado em papel tipo tríplex, o que impede a formação de bolor na rapadura.
Após embalar cada rapadura, é importante etiquetar o produto com informações sobre: ingredientes, valores nutricionais, produção, nome do fabricante, localização e data de validade.
Conheça os Cursos CPT da Área Agroindústria:
Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo - Processo Artesanal
Fonte: montarumnegocio.com
Por Andréa Oliveira
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.