Indústria de polpa de frutas

Um bom negócio para o agricultor

Frutas

A queda do preço do cacau no mercado internacional, verificada desde o início da década de oitenta, levou a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, no Sul da Bahia, através do seu Censo de Pesquisas do Cacau - CEPEC, a buscar alternativas pare agregar valor a atividade agrícola regional e aumentar empregos no meio rural, iniciando estudos sobre o aproveitamento integral do fruto do cacaureiro (semente, polpa, mel e casca), por meio da agroindustrialização destes produtos.

Iniciou-se uma atividade agroindustrial com base na extração parcial da polpa (mucilagem que envolve a semente fresca do fruto do cacaueiro), sem causar prejuízo na qualidade da amêndoa ou semente beneficiada na fazenda, objetivando atender os micros, pequenos e médios produtores.

Desde o primeiro momento a CEPLAC/CEPEC, em parceria com empresas públicas e privadas - pesquisou, desenvolveu e adaptou tecnologia para a exploração e conservação da polpa de cacau, tornando-se pioneira, em nível nacional e internacional. O sucesso do aproveitamento desta polpa expandiu-se para outras frutas tropicais abundantes na região, graças a fácil adaptação dos equipamentos desenvolvidos e a sua simplicidade, tornando-se um excelente negócio para o agricultor.

Atualmente este tipo de agroindústria se encontra espalhada em todos os estados do Brasil e até em outros países vizinhos, e surge como um importante segmento da cadeia produtiva, pois o processamento de frutas propicia a sua comercialização na forma de polpa congelada a qual, além da praticidade para o consumidor preserva as características químicas e organolépticas da fruta fresca, praticamente inalteradas.

Polpa de fruta e o produto natural, obtido por esmagamento das partes comestíveis de frutas carnosas maduras e frescas, por processos tecnológicos e sanitários adequados.

Essa atividade agroindustrial tornou-se um grande negócio pare o produtor rural, por ser o segmento mais rentável e dinâmico do complexo rural, com um investimento relativamente pequeno e retorno rápido. E de fundamental importância para o processo de desenvolvimento econômico e social, pois desempenha o papel de alavancar vários outros segmentos da indústria de alimentos. Apresenta ainda outras vantagens, pois é uma maneira prática e simples de aproveitar e estocar o excesso de frutas produzidas na safra, quando normalmente baixam de preço, passando a ser comercializada na entressafra, possibilitando o aproveitamento daqueles produtos que não atendem aos padrões de comercialização, em forma de fruta in natura, geralmente desperdiçadas na fazenda.

A indústria de polpas de frutas viabiliza o aumento de renda dos produtores rurais; fixa a mão de obra no campo; aumenta a renda média regional e melhora a qualidade de vida daqueles que trabalham na terra. Por outro lado, é uma maneira cômoda para o consumidor que passou a manter em seu congelador, durante todo ano, fruta fresca em forma de polpa, não sofrendo as consequências provocadas pela sazonalidade na produção da maioria das frutas.

Entre as principais matérias-primas para atender a agroindústria de polpa ou purê, figuram as frutas tropicais com maior relevância, como por exemplo: acerola, goiaba, abacaxi, maracujá, manga, cajá, cupuaçu, cacau, umbu, etc., que resultam em produtos de grande aceitação para o consumo doméstico, restaurantes, indústrias, lanchonetes e indústrias de doces, iogurtes, sorvetes etc.

Para se obter uma polpa de boa qualidade, os cuidados deverão começar no pomar, isto é, nos tratos culturais, durante a colheita e continuarem no transporte, armazenamento e processamento da fruta.

O processamento de polpa de frutas deve seguir uma sequência de etapas, a fim de que se possa garantir um produto final dentro dos padrões, que atendam as normas de qualidade e higiene, estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento.

Em um convênio de parceria e cooperação técnica assinado entre a CEPLAC e o Centro de Produições Técnicas - CPT, foi produzido o curso "Como Montar uma Pequena Fábrica de Polpas de Frutas", que mostra de maneira prática,  os procedimentos em todas as etapas, de processamento, as instalações e os equipamentos.


Raimundo Camelo Mororó
Biólogo, Especialista em Tecnologia de Alimentos
Pesquisador da CEPLAC/CEPEC da Bahia
Chefe da Seção de Tecnologia e Engenharia Agrícola do CEPEC
Professor da Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
Coordernador do Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Polpas de Frutas

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Comentários

roberto braga de azevedo

7 de fev de 2017

OLÁ GOSTARIA DE SABER SE NESTE CURSO TENHO COMO APRENDER COMO DOSAR O NIVEL DE BRIKS DE CADA FRUTA PROCESSADA, A DOSAGEM DE CONSERVANTES E DEMAIS PRODUTOS UTILIZADOS NA FABRICAÇÃO.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de fev de 2017

Olá Roberto,

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Fernando Alexandre

10 de jan de 2017

Sou Angolano a residir na capital Luanda, pois interessei-me pelo curso de como montar uma pequena fábrica de polpa de frutas ou sumos. Atendendo que a moeda Real necessita de câmbio, fvr enviar por esta via uma fatura pró-forma com o total do valor correspondente ao curso. Fico a aguardar a vossa resposta com bastante interesse e sentido agrado. Fernando Alexandre

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jan de 2017

Olá Fernando,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Como Montar uma Pequena Fábrica de Polpa de Frutas.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Geruza Cambraia

15 de mai de 2014

Sou Biomédica,e fazendo Pós-graduação em Vigilância Sanitária,li o artigo e achei muito interessante. Parabéns.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de mai de 2014

Olá, Geruza!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Que bom que gostou do nosso artigo sobre "Indústria de polpa de frutas".

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

marco antonio souza do carmo

13 de abr de 2012

Estamos produzindo em nosso sítio frutas, onde vendemos as polpas sem despolpá-las. Agora resolvemos despolpá-las e industrializá-las para criar nossa próprio produto com qualidade. Estamos buscando orientação de como montar e produzir polpa de frutas.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de abr de 2012

Olá,  Marco Antônio!

O Curso CPT de Como Montar uma Pequena Fábrica de Polpa de Frutas, ensina técnicas e equipamentos adequados para instalação de pequenas fábricas em propriedades rurais ou urbana. O curso aborda os seguintes assuntos: instalações, equipamentos, higiene, processo de produção, embalagem e registro de marca, comercialização e mais.

Para lhe fornecer mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

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