
Fazer o seu próprio corante, no conforto de sua própria casa, com todo o esmero e higiene possível, é muito fácil e tudo começa com o urucum. A semente de urucum é utilizada na culinária como condimento e como substituto de corantes artificiais na indústria de panificação, bebidas, sorvetes e massas. Tem, também, aplicação na indústria de cosméticos, como protetor da pele contra a ação de raios solares.
Hoje em dia, observa-se um aumento da demanda do urucum, que se deve principalmente ao seu uso industrial como corante. O urucueiro é nativo da América Tropical, sendo facilmente encontrado nos quintais. Na época do descobrimento do Brasil, o urucum já era utilizado pelos índios para a pintura do corpo.
1. Colorau simples
Ingredientes
500 g sementes de urucum
1 kg de fubá fino
200 mL de óleo vegetal
Como fazer
- Selecionar as sementes de urucum, eliminando as estragadas.
- Misturar o óleo e as sementes e levar ao fogo brando.
- Deixar fritar até soltar bem o pigmento.
- Ao mesmo tempo, torrar o fubá em outra panela.
- Misturar as sementes ao fubá torrado, até que fique bem homogêneo.
- Socar o fubá com as sementes em um pilão, suavemente, até que as sementes soltem completamente a tinta.
- Peneirar o corante, para separar o fubá das sementes.
- Envasar em sacos plásticos, potes de vidro ou potes de plástico.
- Rotular e armazenar em local fresco, seco e ao abrigo da luz.
Observação: O colorau tem validade de um ano.
2. Colorau com álcool de cereais
Ingredientes
500 g de sementes de urucum
500 g de fubá fino
300 mL de álcool de cereais
Como fazer
- Selecionar as sementes de urucum, retirando impurezas e aquelas estragadas.
- Colocá-las em uma vasilha de louça ou vidro e misturar o álcool.
- Tampar e deixar em repouso por duas horas.
- Misturar as sementes embebidas em álcool com o fubá cru.
- Socar as sementes e o fubá no pilão, suavemente, até que as sementes soltem totalmente a tinta.
- Peneirar o corante, para separar o fubá das sementes.
- Colocar o corante em uma panela de fundo grosso e torrar em fogo brando.
- Deixar resfriar naturalmente.
- Envasar em sacos plásticos, potes de vidro ou potes de plástico.
- Rotular e armazenar em local fresco, seco e ao abrigo da luz.
Conheça os Cursos CPT da área Indústria Caseira.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.