Ocorre boa produção das pimenteiras quando as condições ambientais são adequadas ao seu desenvolvimento, crescimento e frutificação, que é a parte que vamos utilizar. “Por ser a pimenta uma planta de origem tropical, as condições relacionadas às condições edafoclimáticas para o seu desenvolvimento, como a temperatura, o regime de chuvas, a umidade relativa do ar e a luminosidade são característicos de plantas tropicais”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta.
As pimenteiras não toleram o frio e a geada, desenvolvendo-se bem em regiões de temperatura alta, durante todo o ciclo da planta, sendo a fase de produção a mais exigente em altas temperaturas. Existem diversas espécies de pimentas perenes, ou seja, a planta permanece produtiva por alguns anos seguidos, sem a necessidade de replantio. Nesses casos, na época mais fria, a produção pode cessar e, quando o clima esquentar, a planta volta a florir e a produzir normalmente.
Em regiões de clima quente o ano inteiro, como no norte e nordeste, a planta pode produzir o ano todo. Para a pimenteira, as temperaturas médias mensais ideais situam-se entre 21°C a 30°C, sendo a média das mínimas ideal 18°C, e das máximas em torno de 35°C, sendo que temperaturas acima 35°C prejudicam a formação dos frutos. A germinação é favorecida por temperaturas do solo entre 25°C e 30°C, sendo 30°C a temperatura em que ocorre o menor intervalo de dias entre semeio e germinação, e temperaturas do solo iguais ou inferiores a 10°C inibem a germinação.
Para as mudas, o melhor crescimento é alcançado com temperaturas entre 26°C e 30°C, sendo a temperatura de 27°C considerada como a ideal para favorecer o desenvolvimento das plantas (CRUZ e MAKISHIMA, 2008).
Baixas temperaturas inviabilizam a produção, provocando a queda de flores e frutos, além de influenciar negativamente a pungência e a coloração dos frutos, provocando redução do valor comercial, principalmente se o produto for destinado à industrialização (CRUZ e MAKISHIMA, 2008).
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Por Silvana Teixeira.
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