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Cultivo e o processamento de mandioca, produto brasileiro com mercado garantido

Conhecida desde o descobrimento, a mandioca tem sido continuamente cultivada por todo o território brasileiro.

Mandioca

O cultivo e o processamento da mandioca fazem parte da cultura brasileira. Conhecida desde o descobrimento, a mandioca tem sido continuamente cultivada por todo o território brasileiro. A prática se difundiu mais por ser rústica e por produzir mesmo sob baixa tecnologia agronômica.

É possível encontrar variedades de mandioca com polpa branca, amarela ou laranja, assim como casca e entrecasca coloridas. Para o uso culinário (aipim, mandioca de mesa ou macaxeira), as raízes mais usadas são as de polpa branca. Para fabricação de farinha, as raízes de polpa branca são as mais aceitas, com exceção da Amazônia e norte do Maranhão.

No Brasil, existem diversos outros produtos, entre os quais cita-se a tapioca, polvilho azedo, tapioquinha, tucupi, tiquira, goma, enfim uma infinidade de variações que enriquecem a mesa brasileira. Mais recentemente, a industrialização de maior porte vem impondo novas tecnologias e conhecimentos para que a cultura da mandioca avance para o futuro.

A necessidade de baixar custos de produção, que passa pela mecanização do plantio à colheita, redução das perdas pós-colheita e estabilização do preço final das raízes, trazem novos desafios e são uma necessidade para que o agricultor possa extrair o melhor da cultura.

Outro ponto importante é o aumento do processamento de produtos de mercado mais amplo como a fécula (amido de mandioca), que pode ser comercializada em nível mundial, ou o polvilho azedo. Para a mandioca de uso alimentar, tem aumentando o processamento de produtos pré-cozidos, congelados e os desidratados. Destaca-se, também, o aproveitamento dos subprodutos (ramas, folhas, farelos e águas residuais) que, além de ajudarem a reduzir custos e tornar o cultivo mais competitivo, reduzem os problemas das empresas com o meio ambiente.

Esse é o futuro do cultivo da mandioca, que promete ser tão importante, ou mais, que o seu passado. Os cursos "Cultivo de Mandioca" e "Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa" elaborados pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, sob minha coordenação, apresentam as técnicas de cultivo e de processamento da mandioca, uma cultura com um mercado de futuro garantido.

Dra. Marney Pascoli Cereda
Professora da UNESP - Botucatu e
Pesquisadora do CERAT - Centro
de Raízes e Amidos Tropicais.

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