Seu sabor picante origina-se de dois alcaloides ou, mais especificamente, de dois capsainoides: capsaicina e a dihidrocapsaicina
As pimentas pertencem à família Solanaceae e ao gênero Capsicum, sendo cultivadas principalmente nos estados de MG, BA e GO e consumidas, principalmente, na forma de conserva de fruto inteiro em vinagre ou azeite. Sua produção e processamento são valiosos, já que permite o aumento da renda, por área cultivada, quando comparado a outras atividades isoladas.
Atualmente, as diversas variedades de pimenta dominam o comércio de especiarias picantes. Além disso, o seu uso também é muito variado, como em geleias, molhos, temperos, picles, remédios (para artrite – pomadas à base de capsaicina; dores musculares – emplastro “Sabiá”; dor de dente; má digestão; dor de cabeça; gastrite), entre outros.
“Seu sabor picante origina-se de dois alcaloides ou, mais especificamente, de dois capsainoides: capsaicina e a dihidrocapsaicina, ambas conhecidas como capsaicina. Esta é responsável pela pungência das pimentas. Se usada externamente no corpo, gera endorfinas internamente que promovem uma sensação de bem-estar, acionando o potencial imunológico”, afirma Roseane Mendonça de figueiredo, professora do curso Produção e Processamento de Pimenta, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
A capsaicina concentra-se na placenta e nas sementes das pimentas. Nas outras partes do fruto, essa concentração é muito baixa e, consequentemente, o seu grau de ardência. Por esse motivo, ao tirar as sementes do fruto, este se torna menos ardido. De acordo com a concentração de capsainoides , as pimentas podem ser divididas em cinco classes :
Doces (não picantes): pimenta “cambuci”, pimenta cv. Apolo;
Baixa: pimenta “panca” Peru, pimenta redonda vermelha;
Média: pimenta “jalapenhã”, pimenta-de-cheiro;
Alta: pimenta alongada vermelha, pimenta-de-bode;
Muito alta: pimenta malagueta, pimenta-de-passarinho.
A pimenta é uma cultura que, tradicionalmente, é realizada por pequenos agricultores, sendo importante fonte de renda no âmbito da agricultura familiar. A sua comercialização pode ser feita como fruta fresca, existindo esse mercado no CEASA e nas feiras livres. Mas, por ser um produto muito perecível, e, normalmente, consumido na forma processada, a indústria passa a ser um importante mercado.
Cultivares encontrados no Brasil
- Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens)
Utilizada principalmente para consumo fresco, no preparo de conservas e molhos, a pimenta malagueta é uma planta arbustiva, que mede entre 0,90 e 1,20 m. Seus frutos são alongados e, quando maduros, são de coloração vermelha, bem picantes, com 1,5 a 3,5 cm de comprimento e 0,3 a 0,5 cm de diâmetro. É produzida em todo o Brasil, em cachos com três a cinco frutos, voltados para cima. Sua colheita inicia-se aos 110-120 dias após a semeadura.
- Dedo de moça (Capsicum baccatum)
Conhecida por “chifre de veado”, de coloração vermelha mais intensa. A pimenta “dedo de moça” é uma planta arbustiva, com cerca de 1,0 m de altura. Seu caule é bastante tortuoso. Já os frutos são alongados, um pouco curvos, medindo cerca de 7,5 cm de comprimento e 1,0 a 1,5 cm de diâmetro Neste grupo de pimentas a pungência é mais suave que a malagueta. Da mesma forma, o processo de murchamento do fruto pós- colheita é menos intenso.
- Pimenta Cumari ou Cumarim (Capsicum praetermissum)
Esta possui porte menor que as pimentas anteriormente caracterizadas e internódios mais curtos. É uma planta semi-arbustiva, com altura entre 70 e 90 cm. Seus frutos são arredondados, com cerca de 0,5 cm de diâmetro, ou um pouco ovalados, com 0,6 a 0,7 cm de comprimento e diâmetro de 0,5 cm. É bastante picante e levemente amarga. É encontrada em estado selvagem, crescendo sob árvores diversas e capoeiras.
- Pimenta-de-cheiro e pimenta-de-bode (Capsicum chinense)
Na realidade, pode ser considerado um grupo em razão da expressiva e bela variabilidade no formato e cor dos frutos. A pimenta-de-cheiro é encontrada em tom amarelo leitoso, amarelo-claro, amarelo-forte, alaranjado, salmão, vermelho e até preto e é predominante no Nordeste, Norte e Centro-Oeste brasileiro. Seus frutos são de formato campanulado, com peso médio de 12 g.
Na região Sudeste, é mais comum o cultivo da pimenta-de-bode. Esta produz frutos arredondados ou achatados, com cerca de 1,0 cm de diâmetro. As cores creme e vermelho são as mais comuns. Tanto a pimenta-de-cheiro quanto a de bode possuem pungência e aroma característicos, que permitem sua diferenciação das demais pimentas.
- Pimenta biquinho
Vermelha, arredondada e com a ponta em formato de bico. Sua planta é arbustiva, com altura entre 0,80 e 1,20 m. Tem gosto suave. É cultivada principalmente na região do Triângulo Mineiro, no estado de Minas Gerais, sendo consumida mais na forma de conservas.
- Pimenta caiena
O fruto é alongado. Seu comprimento, entre 8,0 e 12,0 cm e diâmetro de 1,0 a 2,0 cm. Sua coloração é verde ou avermelhada. Está entre os tipos mais fortes e é muito empregada na culinária mexicana. Pode ser consumida in natura, mas, geralmente, é utilizada na forma desidratada ou em pó.
Pimenta cambuci
Com formato achatado, tem coloração verde-clara, medindo de 5,0 a 7,0 cm de diâmetro. É um tipo de pimenta mais doce e suave.
Pimenta Tabasco
Essa pimenta é a mais conhecida nos Estados Unidos e tem sido cultivada no estado do Ceará para exportação, na forma de pasta. Distingue-se da malagueta pela coloração dos frutos durante a maturação, passando de verde para amarela ou alaranjada e, só depois, para vermelha. Seus frutos são picantes, com 2,5 a 5,0 cm de comprimento e 0,5 cm de largura.
Pimenta-do-reino
É uma planta trepadeira perene e tem sua origem na Ásia, principalmente na Índia. O Brasil é um dos grandes produtores de pimenta-do-reino, sendo o estado do Pará o maior produtor. A pimenta-do-reino apresenta algumas especificidades para o seu cultivo, mas, de forma geral, este é bastante semelhante aos demais.
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Por Andréa Oliveira
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Comentários
Clair
20 de jul. de 2021Gostaria de saber mas sobre cursos.
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21 de jul. de 2021Olá, Clair
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Nivaldo Borges
24 de jun. de 2013Gosto muito de pimenta. Parabéns pelo vídeo!!!
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24 de jun. de 2013Olá, Nivaldo!
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Atenciosamente,
Ana carolina dos Santos
Oiser Mário Milagres
23 de dez. de 2012Estou com dificuldades para encontrar endereços de empresas que comercializam pimenta no CEASA MG.
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26 de dez. de 2012Olá, Oiser!
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