Como plantar açaí?

Da adubação ao plantio: aprenda a plantar açaí

Açaí colhido

De origem brasileira, nativo da Amazônia, o açaí se popularizou e hoje e conquistou o paladar de brasileiros de norte a sul. Seu cultivo requer uma área adequada, haja vista que a plantação deverá permanecer no campo por mais de 5 anos. Para seu correto cultivo, o terreno deve ser levemente inclinado, para facilitar a marcação das linhas de plantio e favorecer a conservação do solo.

A textura deve ser média, porém, solos de terra firme em sistemas de cultivo solteiro e consorciado, deve-se optar por áreas já utilizadas com plantios sucessivos. No caso de solos ácidos e pobres em nutrientes, eles necessitam de calagem e adubação. A aplicação de calcário é necessária para elevar a saturação por bases a 60%, devendo ser distribuído uniformemente e incorporado com gradagem aproximadamente 20 a 30 dias antes de se plantar as mudas.

Para adubar, formar e produzir, as orientações são as que seguem:


- Aplicar adubo curtido em covas de dimensões 40x40x40 cm, podendo ser esterco de curral (10L/cova), de galinha (3L/cova) ou torta de mamona (1L/cova). Adicione também uma quantidade de superfostato triplo, que deve ser recomendada por um especialista e 10g de FTE BR 12;

- Misturar adubos orgânicos e químicos com a terra da camada superficial, de forma a preencher a cova. Ureia e cloreto de potássio (KCL) devem ser ministrados no início e no final do período chuvoso, dividindo-os em partes iguais para esse fim.

- Aplicar os adubos em meio círculo na frente do tronco da planta e cerca de 20cm de distância da muda, cobrindo-os com terra. Plantar as mudas após, no mínimo, 10 dias.

- Nos anos seguintes, no início da estação chuvosa, acrescentar, por planta, a dose total de SFT, a metade da ureia e de KCL, e a mesma de adubo orgânico indicado para o plantio. No final do período chuvoso, adicione a outra metade.

- De forma a facilitar a aplicação dos fertilizantes e o aproveitamento dos nutrientes pelas plantas, realizar o coroamento das plantas antes de cada adubação.

- Monitorar a fertilidade do solo e a nutrição das plantas através de análises. Na detecção de alguma deficiência nutricional, realizar nova adubação. Em casos de ausência de micronutrientes, realizar adubação foliar.




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Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com


por Renato Rodrigues

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